Недобросовестные участники ВЭД экономят на таможенных платежах

Борьба с преступлениями, наносящими существенный экономический ущерб государству, является приоритетным направлением деятельности Дальневосточной оперативной таможни и правоохранительных подразделений таможен Дальнего Востока. К таким преступлениям относится уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ)

Практически в половине случаев уклонение от уплаты таможенных платежей связано с занижением таможенной стоимости перемещаемых товаров, таких как автотранспортные средства, товары народного потребления, строительная и сельскохозяйственная техника, продукты питания.

В 2016 году по фактам занижения таможенной стоимости таможнями ДФО возбуждено 27 уголовных дел. Три из них в настоящее время находятся на рассмотрении судов. Еще по одному уголовному делу, возбужденному Находкинской таможней в связи с занижением таможенной стоимости при декларировании ламинированного паркета, судом вынесен обвинительный приговор. Виновному лицу назначен штраф в размере 100 тысяч рублей, ущерб в 1,5 миллиона рублей возмещен государству.

Кроме того, вынесены обвинительные приговоры по трем уголовным дела, возбужденным в 2015 году по фактам занижения таможенной стоимости сельхозтехники, товаров хозяйственного назначения, автомобильных шин на общую сумму 7,7 миллиона рублей. Виновные в совершении данных преступлений понесли наказание в виде штрафов на общую сумму 400 тысяч рублей, одному из них назначено наказание в виде обязательных работ в течение 250 часов. Также им пришлось возместить причиненный экономический ущерб.

Следует отметить, что в случаях, когда занижение таможенной стоимости является способом совершения контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов, таможенным органом рассматривается вопрос об уголовной ответственности, предусмотренной статьей 2261 УК РФ. Так, Уссурийским районным судом Приморского края был постановлен обвинительный приговор гражданину РФ, который, согласно материалам уголовного дела, возбужденного ДВОТ, организовал вывоз лесоматериалов с заявлением недостоверных сведений об их таможенной стоимости.

Все преступления, связанные с занижением таможенной стоимости выявлены по результатам оперативно-розыскной деятельности таможен Дальневосточного региона. При этом во взаимодействии с функциональными подразделениями таможен приняты все возможные меры по возмещению вреда, причиненного совершенными преступлениями. Так, только в 2016 году по уголовным делам данной категории перечислено в федеральный бюджет более 14,5 миллиона рублей.

В рамках борьбы с административными правонарушениями дальневосточными таможнями возбуждено 80 дел об административных правонарушениях по фактам заявления недостоверных сведений о стоимости товаров, что повлекло или могло повлечь неуплату таможенных пошлин на сумму 46,7 миллиона рублей.

По результатам рассмотрения дел данной категории вынесено 65 постановлений о назначении наказания в виде штрафа на общую сумму 16,5 миллиона рублей.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Недобросовестные участники ВЭД экономят на таможенных платежах - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;