Уголовных дел в отношении взяткодателей в первом квартале 2017 года возбуждено в 4 раза больше, чем в отношении должностных лиц

Управление по противодействию коррупции ФТС России подвело итоги работы в первом квартале 2017 года. По сравнению с 1 кварталом 2016 года более чем в 2 раза возросло число уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности

Так, в 1 квартале 2016 года возбуждено 64 таких дела, в 2017 году – 149. Из них в отношении 26 должностных лиц таможенных органов возбуждено 44 уголовных дела, в отношении 22 взяткодателей – 105 уголовных дел (для сравнения: в первом квартале 2016 года в отношении 13 взяткодателей было возбуждено 10 уголовных дел, и 54 уголовных дела – в отношении 36 должностных лиц).

Увеличившееся в первом квартале 2017 года количество уголовных дел, возбужденных в отношении взяткодателей, указывает на эффективность системных мер по противодействию коррупции, применяемых в таможенных органах, а также является одним из непосредственных результатов работы подразделений таможенных органов по противодействию коррупции, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, выявляют преступления и направляют собранные материалы в следственные органы.

В конце 2016 года отделом по противодействию коррупции Смоленской таможни совместно с УФСБ России по Смоленской области выявлена группа лиц, которая пыталась организовать подкуп должностных лиц Смоленской таможни. В состав группы лиц входили гражданин Российской Федерации, оказывающий услуги по таможенному оформлению, и гражданин Белоруссии.

Коррупционеры предполагали передать незаконное денежное вознаграждение 89 должностным лицам Смоленской таможни путем помещения денежных средств в общей сумме 2 962 000 рублей в кабинки раздевалки должностных лиц Смоленской таможни. Однако преступные намерения не были доведены до конца по независящим от них обстоятельствам.

В должностной инструкции каждого таможенника четко прописано, что должностное лицо таможенного органа обязано незамедлительно сообщить непосредственному руководству и сотрудникам подразделений по противодействию коррупции о любой попытке склонить к коррупционным действиям.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий следственными органами по каждому эпизоду попытки подкупа должностных лиц Смоленской таможни возбуждены 89 уголовных дел по ч.4 ст.291 УК РФ («Дача взятки»). В качестве обвиняемых по данным делам проходят два взяткодателя.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

 
< Ранее  

Комментариев нет

Уголовных дел в отношении взяткодателей в первом квартале 2017 года возбуждено в 4 раза больше, чем в отношении должностных лиц - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;