Роботы звездных войн оказались подделкой

Из Китая в адрес общества с ограниченной ответственностью (ООО) морским транспортом в контейнере поступил товар – игрушки для детей. В результате таможенного досмотра было установлено, что часть товара представлена игрушечными роботами из пластмассы в наборах в количестве 864 штук, производитель Китай, маркированными товарным знаком «STAR WARS»

Декларант в таможенной декларации (ДТ) указал сведения о товаре и что он маркирован именно этим торговым знакам, но запрашиваемые таможенным постом Морской порт Владивосток Владивостокской таможни документы, подтверждающие разрешение на использование товарного знака «STAR WARS», не предоставил.

Представителем правообладателя на запрос таможенного поста был дан ответ, согласно которому данные товары являются контрафактными, то есть не произведены ни самим правообладателем, ни с его согласия. Упаковка товара не соответствует стандарту упаковки, применяемой для оригинальной продукции. На товарах отсутствует знак-уведомление о владельце товарного знака.

По факту незаконного использования чужого товарного знака Владивостокской таможней в отношении данного ООО возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.10 КоАП России. Товары, обладающие признаками контрафактной продукции, изъяты. По делу проводится административное расследование. Данному обществу грозит штраф от 50 до 200 тысяч рублей с конфискацией товара.

Следует отметить, что это далеко не первый в 2017 году случай пресечения Владивостокской таможней ввоза контрафактных товаров. Так, в текущем году уже было возбуждено 7 дел об АП по ч. 1 ст. 14.10 КоАП России, предметами по которым являлись товары таких известных брендов, как «Маша и Медведь», «Lego», «BMW», «POKEMON», «PIKACHU».

Нарушение интеллектуальных прав влечет не только административную, но и уголовную ответственность. Так, если незаконное использование товарного знака причинило крупный ущерб или совершено неоднократно, то лицо подлежит ответственности по статье 180 Уголовного кодекса Российской Федерации. В 2017 году должностными лицами Владивостокской таможни выявлено 4 подобных факта, материалы по которым по результатам проведенной доследственной проверки направлены в территориальные органы полиции; по ним возбуждены уголовные дела.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Роботы звездных войн оказались подделкой - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;