Семнадцать «поддельных» тракторов пытались ввезти из Китая

Биробиджанской таможней выявлен факт незаконного ввоза из Китая более полутора десятка тракторов, ввоз которых осуществлялся без разрешительных документов

Участник внешнеэкономической деятельности подавал декларации на товары на Биробиджанский таможенный пост. В первой декларации им были заявлены семь тракторов для сельскохозяйственных работ разных моделей, новые 2016 года. Во второй декларации – десять тракторов для сельскохозяйственных работ одной модели, новые 2016 года.

В отношении данных партий товаров был проведен таможенный досмотр. По результатам досмотра Биробиджанский таможенный пост принял решение об отказе в выпуске товаров в соответствии с п. 2 ст. 201 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) – были выявлены нарушения таможенного законодательства, не послужившие основанием к возбуждению дела об административном правонарушении, которые не устранены. А именно, участнику внешнеэкономической деятельности было выставлено требование о предоставлении разрешения, сертификатов на товар.

После, на эти же товары, участник внешнеэкономической деятельности несколько раз подавал декларации: раз на первую партию тракторов и пять раз на вторую партию тракторов. В каждом случае таможенным органом принималось решение об отказе в их выпуске. По причине непредставления участником внешнеэкономической деятельности разрешительных документов на запреты и ограничения, таких как документы об оценки (подтверждении) соответствия, предусмотренные Техническими регламентами Таможенного союза либо сертификаты соответствия.

Представление таможенным органам документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, является обязательным требованием в соответствии с таможенным законодательством.

В соответствии с Решением совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 № 60 трактора сельскохозяйственные и лесохозяйственные колесные, имеющую максимальную расчетную скорость не менее 6 км/ч, включены в Перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним» (ТР ТС 031/2012), утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12.04.2016 № 30.

Кроме того, проводилась таможенная экспертиза в отношении первой партии тракторов, которая определила, что из семи тракторов, заявленных как новые, два ранее эксплуатировались. На всех тракторах имеются признаки не заводской установки информационных табличек (шильдиков), есть следы их удаления. Сведения о торговой марке нанесены в кустарных условиях. А заявленные сведения (технические характеристики) не соответствуют техническим характеристикам продукции, изготавливаемой производителем Harbin Dongjin Minsk Tractor Co., LTD.

Таким образом, участник внешнеэкономической деятельности, не исполнив обязанности по предоставлению документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, совершил правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 16.3 КоАП России (несоблюдение запретов и (или) ограничений). В отношении участника внешнеэкономической деятельности возбуждено два дела об административных правонарушениях.

Санкцией ст. 16.3 КоАП России предусмотрено наказание на юридических лиц от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

В настоящее время проводится административное расследование. На предметы правонарушения наложен арест.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Семнадцать «поддельных» тракторов пытались ввезти из Китая - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;