Золотистых картофельных нематод нашли в клубнях из Пакистана

В морском порту Санкт-Петербурга при досмотре прибывшей из Пакистана партии продовольственного картофеля, должностным лицом Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области были отобраны 200 клубней для проведения лабораторной экспертизы

В представленном образце специалистами ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» был выявлен карантинный для Российской Федерации объект – золотистая картофельная нематода.

Ввоз 28,8 тонн зараженного картофеля в Российскую Федерацию запрещен.

Для справки:

Золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis (Woll) Behrens.) –паразит картофеля, в меньшей степени – томатов и баклажанов.

Золотистая картофельная нематода развивается и отличается особой вредоносностью преимущественно на приусадебных участках и на полях, где картофель из года в год возделывается на одном и том же месте. В среднем потери урожая составляют 30%, но известны случаи, когда они достигали 80 – 90%. Личинки находятся в цистах, благодаря чему жизнеспособность вредителя сохраняется более 10 – 15 лет даже в отсутствии картофеля. Очаг заражения картофельной нематодой обнаруживается через несколько лет после заноса цист в почву при монокультуре картофеля, особенно в районах с повышенной влажностью в летний период. Это значительно осложняет борьбу с нематодой, поэтому следует помнить: легче предотвратить заражение почвы, чем бороться с паразитом.


Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Золотистых картофельных нематод нашли в клубнях из Пакистана - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;