Сочинские таможенники изъяли радиоактивные часовые циферблаты

5 июня в России отметили День эколога. В этом году эта дата приобретает особое значение, так как 2017 год в Российской Федерации объявлен Годом экологии. Таможенные органы играют важную роль в защите окружающей среды, в том числе, осуществляя контроль за делящимися и радиоактивными материалами, а также товарами, имеющими повышенный уровень ионизирующих излучений.

Сочинской таможней постоянно проводится радиационный контроль в отношении товаров, транспортных средств, физических лиц и багажа при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Так, при проведении таможенного контроля на пешеходной составляющей таможенного поста МАПП Адлер на багаж пассажира, следующего из Республики Абхазия в Россию, сработала стационарная таможенная система обнаружения (СТСО) делящихся и радиоактивных материалов (ДРМ) «Янтарь».

При досмотре багажа был локализирован источник с повышенным уровнем ионизирующего излучения. В сумке находились металлические предметы, в том числе циферблаты.

Каких-либо документов на данные объекты у мужчины не было. При измерении радиационного фона данных предметов, было установлено значительное превышение допустимой нормы. Так, мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на поверхности циферблатов составила 6,01 мкЗв/ч, что в 60 раз превысило уровень естественного радиационного фона. Предварительная идентификация установила наличие радионуклида Радий-226.

Гражданин пояснил, что старые циферблаты и запасные части к ним ему подарили родственники, у которых он отдыхал в Республике Абхазия. Поскольку данные предметы им были не нужны, то мужчина забрал их, чтобы передать своему знакомому часовщику в городе Москве.

Циферблаты были изъяты и с соблюдением требований радиационной безопасности помещены на хранение в специально предназначенном для этих целей помещении в зоне таможенного контроля. В настоящее время в отношении задержанного товара проводится радиологическая экспертиза.

Всего за 5 месяцев 2017 года Сочинской таможней выявлено 205 случаев (в 2016 году – 198) перемещения через таможенную границу ЕАЭС транспортных средств и товаров (керамические изделия, гранитные и мраморные плиты, изделия из фарфора и фаянса, минеральные удобрения) с повышенным уровнем ионизирующих излучений, а также физических лиц, прошедших лечение с применением радиофармпрепаратов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Сочинские таможенники изъяли радиоактивные часовые циферблаты - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;