«Ударный» сувенир

12.07.2017 в воздушном пункте пропуска аэропорта г. Нижневартовска при проведении таможенного контроля рейса Анталья (Турция) - Нижневартовск (Российская Федерация) должностными лицами Нижневартовского таможенного поста Ханты-Мансийской таможни у гражданина Российской Федерации 1988 года рождения в багаже изъяты три телескопические дубинки (предположительно кистени). Гражданин пояснил, что купил их на рынке в городе Кемер и везет их для себя.

Изъятые дубинки направлены на экспертизу. В случае отнесения выявленного товара к холодному оружию виновный гражданин будет привлечен к ответственности, согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях.

Несколькими месяцами ранее, в ходе таможенного контроля багажа гражданина Б., следующего международным авиарейсом из города Нижневартовска (Российская Федерация) в город Худжанд (Республика Таджикистан) был изъят кастет.

Согласно заключению эксперта представленный на экспертизу товар был признан кастетом и отнесен к холодному оружию ударно-дробящего действия. В отношении гражданина Б. возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2, ст.16.3 КоАП России.

Напоминаем, что на территории России запрещен оборот в качестве гражданского и служебного оружия кистеней, кастетов, сюрикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов. А ввоз (вывоз) холодного клинкового охотничьего оружия (ножей и кинжалов охотничьих) ограничен и осуществляется только при наличии заключения (разрешительного документа), выданного МВД России. Однако граждане продолжают ввозить такие «сувениры», не задумываясь о возможных негативных последствиях.

В очередной раз обращаем внимание граждан, что информация о действующих правилах ввоза (вывоза) товаров в ЕАЭС доступна на сайте ФТС России www.customs.ru или в любом таможенном органе. Консультирование и информирование по таможенным вопросам осуществляется таможенными органами Российской Федерации бесплатно.

 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

«Ударный» сувенир - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;