Пулковской таможней остановлена бандероль с опасным содержимым

При отправке партии экспортных международных почтовых отправлений 9 июля в месте международного почтового обмена «Санкт-Петербург – Пулково» произошло срабатывание системы радиационного контроля «Янтарь-1П". Тревогу чувствительного средства таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов вызвала внешне обычная бандероль

Почтовое отправление было немедленно осмотрено должностными лицами Пулковской таможни. Проверка на месте выявила значительный, в 40 раз превышающий естественный фон, уровень гамма-излучения. Как показали результаты последующего исследования, проведенного Центром гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург, максимальный уровень гамма-излучения на поверхности изъятого почтового отправления достигал 4,2 мкЗв/час, загрязнения радионуклидами на наружной поверхности бандероли не выявлено. В соответствии с выданным экспертами центра заключением, товары подлежат изъятию в установленном порядке силами и средствами специализированной организации для утилизации (захоронения) в целях обеспечения радиационной безопасности.

Это уже второй достаточно опасный для здоровья «улов» Пулковской таможни с начала лета. Отправителем в обоих случаях стал гражданин России, проживающий в Челябинске. Получатели международных почтовых отправлений находятся в Германии и в Австрии. Обе посылки содержали авиационные часы-хронографы АХЧ. Эти приборы массово выпускались в середине прошлого века советской промышленностью для авиации. В 50-х – начале 60-х годов на стрелки и цифры авиационных часов-хронографов наносился световой состав постоянного действия на основе радиоактивных солей Радия-226. Именно поэтому такие часы изрядно «фонят» и вызывают срабатывание систем радиационного контроля.

Пулковская таможня напоминает, что радиоактивные материалы запрещены к пересылке в международных почтовых отправлениях в соответствии с актами Всемирного почтового союза и таможенным законодательством Таможенного союза стран ЕАЭС.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Пулковской таможней остановлена бандероль с опасным содержимым - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;