Курские таможенники задержали старинную икону

Курской таможней составлены два протокола об административных правонарушениях в отношении гражданки Украины, нарушившей правила перемещения культурных ценностей через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В зону таможенного контроля автомобильного пункта пропуска Теткино Глушковского таможенного поста Курской таможни для выезда на Украину прибыл легковой автомобиль Opel Omega. В ходе таможенного контроля водитель автомобиля и его спутница заявили об отсутствии запрещенных или ограниченных к вывозу с таможенной территории ЕАЭС товаров и предметов, а также товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию.

В ходе последовавшего таможенного досмотра в салоне автомобиля в дорожной сумке, принадлежавшей гражданке Украины, среди личных вещей была обнаружена старинная икона.

50–летняя гражданка Украины пояснила, что икона досталась ей в наследство от родного брата, умершего в Подмосковье. Уезжая на Украину, решила взять икону с собой. О том, что икона может оказаться культурной ценностью и, соответственно, подлежит декларированию таможенному органу и необходимы разрешительные документы уполномоченных органов на вывоз ее за границу, якобы не знала. Икону перемещала среди личных вещей.

Икона была изъята и направлена на экспертизу.

Согласно заключению таможенного эксперта, икона «Богоматерь Смоленская Одигитрия» размером 265х220 миллиметров изготовлена в России в конце ХIХ - начале ХХ веков, относится к категории культурных ценностей, в отношении которых применяются специальные требования по перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Свободная (рыночная) стоимость иконы составляет 12 тысяч рублей.

kyr_IkonaИкона «Богоматерь Смоленская Одигитрия» подпадает под действие Закона РФ от 15.04.1993 г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей», как художественно оформленный предмет культового назначения (икона), созданный более 50 лет назад. Вывоз физическими лицами культурных ценностей в качестве товаров для личного пользования осуществляется при наличии заключения (разрешительного документа) при обязательном декларировании товара по установленной форме в пункте пропуска. В Российской Федерации государственный контроль за вывозом культурных ценностей, оформление разрешительных документов на вывоз культурных ценностей осуществляет Министерство культуры России.

По фактам несоблюдения запретов при вывозе культурных ценностей с таможенной территории Евразийского экономического союза и недекларирования по установленной форме товара, подлежащего декларированию, Курской таможней составлены два протокола об административных правонарушениях. Окончательное решение по делам об административных правонарушениях вынесет суд. Нарушительнице таможенного законодательства грозят штрафы и возможная конфискация иконы.

 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Курские таможенники задержали старинную икону - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;