Пресечена попытка незаконного вывоза крупной партии товаров, подлежащих таможенному декларированию

Автомобиль НИССАН ПАТФАЙНДЕР под управлением гражданина Украины прибыл на таможенный пост МАПП Гуково со стороны России. При проведении таможенного осмотра транспортного средства с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса было выявлено нехарактерное затемнение в задней части автомобиля.

Во время визуального осмотра багажника в глаза должностным лицам таможенного поста ничего особенного не бросилось. Коробки, одеяло, типичные для лета арбузы.

Однако изображение на экране МИДК указывало на возможное нарушение таможенного законодательства ЕАЭС.
В результате таможенного досмотра в багажнике автомобиля было обнаружено более 400 запчастей к бытовой технике (44 наименования товаров).

Согласно пояснениям гражданина Украины, он находился в г. Ростове-на-Дону с целью приобретения запасных частей для бытовой электротехники, так как занимается ремонтом. Запасные части приобретались им в различных торговых точках города. О необходимости декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу и не предназначенных для личного пользования, он знал. Таможенную декларацию на перемещаемые запасные части таможенному органу не подавал из-за незнания порядка совершения таможенных формальностей.

В соответствии с действующим таможенным законодательством товары, не предназначенные для личного пользования, подлежат таможенному декларированию в порядке, предусмотренном гл. 27 ТК ТС.

В указанном случае характер и количество товаров, перемещенных через таможенную границу Евразийского экономического союза гражданином Украины, свидетельствовали о предполагаемом использовании в предпринимательской деятельности, и, следовательно, подлежали таможенному декларированию в соответствии с таможенным законодательством.
В отношении правонарушителя должностным лицом таможенного поста МАПП Гуково возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России. Проводится административное расследование.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Пресечена попытка незаконного вывоза крупной партии товаров, подлежащих таможенному декларированию - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;