Приговоренный к пожизненному сроку за убийство литовских таможенников в 1991 году подал жалобу в ЕСПЧ

Бывший омоновец Константин Михайлов, приговоренный к пожизненному заключению за убийство семерых сотрудников таможни Литвы в 1991 году, обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщает во вторник его защита

"Всё выполнено в соответствии с требованиями законов, и мы ждём решения Европейского суда по правам человека. Да, такой факт имеет место - жалоба судом получена, ожидаем судебной процедуры", - рассказал BNS адвокат Михайлова Арунас Марцинкявичюс.

Отмечается, что суд ещё должен решить, принимать ли жалобу к рассмотрению.

Защита не стала детально оглашать аргументацию жалобы, но отмечает, что при рассмотрении дела клиента были нарушены права человека, закреплённые в Европейской конвенции защиты основных прав и свобод человека.

Ранее расширенная коллегия из семи судей Верховного суда Литвы (ВСЛ) утвердила решения других судов о том, что Михайлов принимал участие в убийствах на КПП Мядининкай в 1991 году. Судьи ВСЛ подтвердили прежние решения судов о том, что убийство на КПП было организовано в рамках проведения советской политики по удерживанию Литвы в составе СССР. Объяснения Михайлова о том, что он не участвовал в убийствах, по мнению ВСЛ, опровергаются материалами дела.

Вильнюсский окружной суд своим приговором установил, что Михайлов, будучи милиционером Отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД СССР, действуя в составе организованной командиром отряда Чеславом Млынником преступной группировки, вместе с другими милиционерами - Андреем Лактионовым и Александром Рыжовым - преднамеренно убили во время несения службы сотрудников полиции и таможни Литовской Республики Антанаса Мустейкиса, Станисловаса Орлавичюса, Ричардаса Рабавичюса, Альгирдаса Казлаускаса, Юозаса Янониса, Миндаугаса Балавакаса и Альгимантаса Юозакаса, а также покушались на убийство Томаса Шярнаса.

В пользу Литовского государства с Михайлова было присуждено взыскать 653 тыс. 85 евро для компенсации нанесенного ущерба.

6 июня 2016 года Апелляционный суд Литвы (АСЛ) оставил в силе вердикт и переквалифицировал действия Михайлова в преступления против человечности.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

Комментариев нет

Приговоренный к пожизненному сроку за убийство литовских таможенников в 1991 году подал жалобу в ЕСПЧ - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;