Кингисеппская таможня: без разрешения горчицу не посеешь

Жительница Эстонского города Силламяэ пыталась соблюдать правила перемещения товаров через границу Евразийского экономического союза, но дело об административном правонарушении все равно завели.

Женщина пересекала границу через многосторонний автомобильный пункт пропуска Ивангород. Она сразу же выбрала «красный коридор», заявив в пассажирской таможенной декларации о том, что перемещает семена горчицы для посева в количестве 40 пакетов по одному килограмму общим весом 40 килограммов, стоимостью 4675 рублей.

В ходе проведения таможенного контроля действительно было выявлено наличие указанного товара. Однако его перемещение должно осуществляться с соблюдением запретов и ограничений.

В соответствии с пунктом 7.1 Решения Комиссии таможенного союза № 318 от 18.06.2010. «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе» семена горчицы для посева являются продукцией, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза и на данный товар при ввозе требуется предоставление фитосанитарных сертификатов.

Женщина таких документов не предоставила. Она пояснила, что перемещала данный товар для посева, то есть для личного пользования и коммерческой деятельностью не занимается. Приобрела семена горчицы для посева ранее в России в магазине за 4675 рублей. О правилах и ограничениях на перемещение данной категории товаров не знала, намерений в нарушении таможенных правил не имела. О запрете ввоза семян горчицы для посева на территорию РФ не знала. Информацию на информационных стендах в пункте пропуска при въезде в РФ видела, но не читала, посчитав, что для ввоза семян горчицы требуется только декларирование и не требуются разрешительные документы. Виновной в совершении административного правонарушения по ст.16.3 КоАП РФ себя признаёт и раскаивается.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментарии

Roman 111 14.09.2017

Так если купила в России, значит вывозила.

IM-EX 14.09.2017

Похоже тот кто в прес-службе СЗТУ этот релиз составлял курил что то покрепче горчицы.

Quantum satis 14.09.2017

Виновной в совершении административного правонарушения по ст.16.3 КоАП РФ себя признаёт и раскаивается.
И совершенно напрасно.

Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу...

Статья 4

Применение запретов и ограничений в отношении товаров
для личного пользования

1. При ввозе товаров для личного пользования на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозе с этой территории применяются запреты и ограничения, указанные в приложении 2 к настоящему Соглашению.
Международными договорами государств - членов таможенного союза, решениями Комиссии таможенного союза и (или) нормативными правовыми актами государств - членов таможенного союза, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов таможенного союза, могут устанавливаться иные запреты и ограничения в отношении товаров для личного пользования.
2. Перемещение через таможенную границу товаров для личного пользования, ограниченных к ввозу и (или) вывозу, за исключением указанных в пункте 3 настоящей статьи, допускается при представлении таможенному органу документов, подтверждающих соблюдение ограничений, выдаваемых уполномоченными органами государства - члена таможенного союза в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза.
3. К товарам для личного пользования, перемещаемым через таможенную границу, не применяются меры нетарифного и технического регулирования.
4. Выпуск товаров для личного пользования, подлежащих фитосанитарному, ветеринарному и другим видам государственного контроля в соответствии с международными договорами государств - членов таможенного союза, осуществляется после проведения соответствующих видов контроля.
О запрете ввоза семян горчицы в сопровождаемом багаже нет ни слова. По крайней мере, я таких слов не вижу.
Оставить комментарий ›
Кингисеппская таможня: без разрешения горчицу не посеешь - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;