Неутоленная жажда контрафакта

Рынок контрафакта сегодня не столь велик, хотя и весьма разнообразен. К сожалению, подделкам подвержены практически все товары – от продуктов питания до деталей самолетов.

Поэтому борьба с контрафактной продукцией требует системного подхода и четкого взаимодействия правоохранительных органов с представителями правообладателей товарных знаков. Кстати, по мнению большинства правообладателей, среди государственных структур именно таможенные органы наиболее эффективно пресекают транснациональные потоки контрафакта.

Екатеринбургской таможней на постоянной основе проводятся мероприятия по выявлению и пресечению ввоза и распространения контрафактных товаров. Причем, контроль за соблюдением прав интеллектуальной собственности осуществляется не только в отношении товаров, реализуемых в торговой сети, но и в процессе декларирования товаров при ввозе их в нашу страну.

Так, например, в конце сентября ООО «М» (г. Москва) ввезло на таможенную территорию РФ из Польши и предъявило к таможенному декларированию безалкогольные напитки известных торговых марок «Schweppes» и «Dr. Pepper». Стоимость товарной партии в количестве 57 тысяч бутылок составила более 1 миллиона рублей.

В ходе таможенного досмотра должностные лица Екатеринбургской таможни выявили на товаре обозначения, сходные с объектами интеллектуальной собственности, права на которые принадлежат компании «Атлантик Индастриз» (Каймановы острова).

Документы, разрешающие использование объектов интеллектуальной собственности, а также ввоз в Россию данной продукции у декларанта отсутствовали. О чем таможня и уведомила представителя правообладателя объектов интеллектуальной собственности. Выпуск товара был приостановлен.

В своем ответе представитель правообладателя подтвердил, что обозначения «Schweppes» и «Dr. Pepper» были использованы незаконно, без согласия организации, то есть данная продукция является контрафактной. Сама компания «Atlantic Industries» также не заключала каких-либо соглашений ни с ООО «М» на реализацию своей продукции, ни с изготовителем товаров - на использование зарегистрированных и принадлежащих компании товарных знаков.

Представитель правообладателя заявил таможенному органу, что в случае, если товар будет вывезен с территории РФ либо уничтожен, правообладателю не будет причинен ущерб.

Сейчас товар находится на складе временного хранения и ждет своей участи.

Напомним, что Екатеринбургской таможней с начала 2017 года в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, а также при взаимодействии с органами МВД России по пресечению незаконного оборота контрафактной продукции, выявлено более 60 тысяч единиц контрафактной продукции (за весь 2016г. – 70 тыс.). Возбуждено 6 дел об административных правонарушениях за незаконное использование товарных знаков, а также - по фактам нарушения авторских и смежных прав. По результатам рассмотренных судом дел, наложено штрафных санкций на сумму свыше 100 тысяч рублей, изъято контрафактных товаров на полмиллиона рублей, предотвращенная сумма возможного ущерба правообладателям составила почти 5 миллионов рублей.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Неутоленная жажда контрафакта - Кримимнал - TKS.RU

Не пропустите

;