Нарушение временного ввоза автомобиля на территорию Евразийского экономического союза

Гражданин Литвы прибыл на территорию ЕАЭС в связи с переездом на постоянное место жительства в Российскую Федерацию через международный автомобильный пункт пропуска Псковской таможни на своем автомобиле «Mazda»

При въезде таможенным органом был установлен срок временного ввоза автомобиля до 29 октября 2017 года. Соответствующие отметки были проставлены в пассажирской таможенной декларации. Кроме того, гражданин был проинформирован о порядке продления срока временного ввоза и об ответственности в случае нарушения указанных правил.
В августе этого года гражданин прибыл на указанном транспортном средстве в Красноярск. Однако он обратился в Красноярскую таможню для продления срока временного ввоза автомобиля уже после его истечения.
Как пояснил автовладелец, указанное нарушение он совершил по незнанию таможенного законодательства и из-за своей невнимательности.
По факту нарушения правил временного ввоза автомобилей было возбуждено дело об административном правонарушении (ч. 1 ст. 16.18. КоАП РФ). В настоящее время решается вопрос о возможности продления срока временного ввоза.
В связи с этим, Красноярская таможня обращает внимание граждан, что транспортные средства, зарегистрированные на территории иностранных государств и временно ввезенные на территорию ЕАЭС с освобождением от уплаты таможенных платежей, должны быть вывезены с территории ЕАЭС в установленный таможенным органом срок, либо срок временного ввоза может быть продлен по обращению физического лица, но не более чем на один год с даты ввоза автомобиля.
Оставить автомобиль на территории ЕАЭС для постоянного использования можно в случае его декларирования, уплаты таможенных пошлин, налогов и получения паспорта транспортного средства.
Дополнительно информируем, что в связи со вступлением в силу с 1 января 2018 года Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) будут изменены некоторые положения, связанные с временным ввозом транспортных средств физическими лицами. В частности, статьей 268 ТК ЕАЭС предусмотрено, что в случае передачи временно ввезенных транспортных средств иным лицам в нарушение установленных требований такие лица несут с декларантом транспортных средств солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.
В Таможенном кодексе ЕАЭС определены возможность декларирования транспортных средств в течение полугода после истечения срока временного ввоза и случаи передачи транспортных средств другим лицам как с разрешения таможенного органа так и без него.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

Комментариев нет

Нарушение временного ввоза автомобиля на территорию Евразийского экономического союза - Криминал - TKS.RU

Не пропустите

;