Смоленская таможня ставит барьер на пути «санкционки»

Успешно продолжают свою работу на территории Смоленской области по пресечению ввоза в Российскую Федерацию санкционных товаров межведомственные мобильные группы.

Ярким примером их успешной работы может служить задержание смоленскими таможенниками на трассе М1одновременно шестнадцати автомашин с товарами, подпадающими под ограничительные меры.

В двенадцати из них при осмотре таможенники выявили польские яблоки и груши, которые перемещались под видом чипсов картофельных из Польши, какао-порошка из Швейцарии и детского пюре «родом» из Соединенного Королевства.

По документам часть товара следовала в Россию, а часть - транзитом в Азербайджан по недействительным документам. В соответствии с действующим законодательством ввоз данного товара в Российскую Федерацию запрещен.

В настоящее время Смоленской таможней в отношении перевозчиков рассматривается вопрос о возбуждении дел об АП по ст. 16.3 КоАП РФ. Нарушителей ждет наказание в виде штрафа в размере от пятидесяти до трехсот тысяч рублей, а фрукты общим весом порядка 240 тонн будут уничтожены.

В грузовых отсеках еще трех фур перемещались без маркировки и сопроводительных документов кабачки, капуста и зелень. Еще в одном грузовике при осмотре таможенники обнаружили 20 тонн томатов, страной происхождения которых согласно маркировке является Турция. Перемещались они под видом чипсов, которые якобы следуют с территории Республики Беларусь в Азербайджан транзитом через территорию Российской Федерации.

В рамках межведомственного взаимодействия данные транспортные средства переданы сотрудникам подразделения Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям для проведения дополнительных проверочных мероприятий и принятия решения в отношении груза в соответствии с действующим законодательством.

Всего в этом году силами межведомственных мобильных групп выявлено 345 партий товаров, перемещение которых осуществлялось с нарушением действующего законодательства. Из них 226 товарных партий уничтожено. Общий вес уничтоженной санкционной продукции составил более четырех тысяч тонн.

Кроме того, в 2017 году Смоленской таможней по результатам работы мобильных групп возбуждено 2 уголовных дела за контрабанду стратегически важных товаров, а также 190 дел об административных правонарушениях за нарушения установленных ограничений. Общая сумма наложенных штрафных санкций составила около 11млн. рублей.

 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

Комментариев нет

Смоленская таможня ставит барьер на пути «санкционки» - Криминал - TKS.RU

Не пропустите

;