Результаты работы подразделений по противодействию коррупции таможенных органов РФ в 2017 году

За 9 месяцев 2017 года по материалам подразделений по противодействию коррупции возбуждено 346 уголовных дел (9 месяцев 2016 года – 341).

По должностным преступлениям в целом возбуждено 153 уголовных дела в отношении 81 должностного лица таможенных органов.

По сравнению с 2016 годом остается на значительном уровне количество уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности. Так, за 9 месяцев 2016 года возбуждено 183 таких дела, в 2017 году –260. Из них в отношении 60 должностных лиц таможенных органов возбуждено 110 уголовных дел, в отношении 51 взяткодателя – 150 уголовных дел.

Следует отметить, что по итогам работы подразделений по противодействию коррупции за 9 месяцев 2017 года количество коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами таможенных органов, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года снизилось на 26%, а число должностных лиц таможенных органов, совершивших данные преступления сократилось на 31%.

По иным совершенным должностными лицами таможенных органов преступлениям против интересов государственной службы, не носящих коррупционный характер, возбуждено 43 уголовных дела.

По другим составам преступлений (в том числе по частям 1 и 2 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), частям 1 и 2 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), статье 327 УК РФ («Подделка документов»), совершенных как должностными лицами таможенных органов, так и иными лицами – 43 уголовных дела.

Другими правоохранительными органами за 9 месяцев 2017 года возбуждено 3 уголовных дела по преступлениям коррупционной направленности в отношении 3 должностных лиц таможенных органов. При этом в аналогичном периоде 2016 года иными правоохранительными органами было возбуждено 9 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности в отношении 9 должностных лиц таможенных органов.

Таким образом, доля уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов в общем количестве коррупционных уголовных дел, возбужденных всеми правоохранительными органами Российской Федерации в отношении должностных лиц таможенных органов, составила 97,3%.

Наиболее распространенными видами преступлений коррупционной направленности, выявленных подразделениями по противодействию коррупции в указанный период, являлись: дача взятки (ст. 291 УК РФ) – 150 уголовных дел; получение взятки (ст. 290 УК РФ) – 63 уголовных дела; мошенничество, присвоение или растрата (ч.ч. 1, 2 ст. ст. 159, 160 УК РФ) – 22 уголовных дела; злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) – 12 уголовных дел.

За 9 месяцев 2017 года по результатам рассмотрения судебными органами уголовных дел, ранее возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов, получены сведения об осуждении 39 должностных лиц таможенных органов и 30 граждан, 22 из которых взяткодатели.

По инициативе подразделений по противодействию коррупции или с их участием проведено 402 служебных, функциональных, инспекторских и иных проверки. По результатам данных проверок проведены мероприятия по устранению причин и условий совершения выявленных нарушений, приняты меры дисциплинарного и иного характера: наказано в дисциплинарном порядке 446 должностных лиц таможенных органов, уволено по результатам проверок 8 должностных лиц.

В качестве показательных примеров деятельности подразделений по противодействию коррупции таможенных органов можно привести следующие.

30 июня 2017 года Южным следственным управлением на транспорте СК России по совместным материалам отдела по противодействию коррупции Северо-Осетинской таможни и УФСБ РФ по Республике Северная Осетия-Алания возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.290 УК РФ («Получение взятки») в отношении начальника отделения валютного контроля Северо-Осетинской таможни по факту получения взятки в размере 110 000 рублей от гражданина РФ за неприятие в полном объеме предусмотренных административным законодательством мер и не привлечение к административной ответственности по ч.4 ст.15.25 КоАП РФ (нарушение валютного законодательства) данного гражданина.

10 августа 2017 года Забайкальским следственным отделом на транспорте Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России по совместным материалам отдела по противодействию коррупции Читинской таможни и УФСБ РФ по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.290 УК РФ («Получение взятки») в отношении главного инспектора отдела применения системы управления рисками Читинской таможни по факту получения взятки в размере 750 000 рублей от представителя участника внешнеэкономической деятельности за общее покровительство при оформлении товаров, а именно за не выявление рисков в отношении отдельных категорий товаров, либо не применение надлежащих мер.

10 августа 2017 года Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК РФ по материалам Управления по противодействию коррупции возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве») в отношении главного инспектора отдела специальных таможенных процедур таможенного поста Аэропорт Шереметьево (пассажирский) Шереметьевской таможни по факту посредничества при передаче взятки в размере 100 000 рублей от гражданина Кореи старшему оперуполномоченному отдела административных расследований Шереметьевской таможни за скорейшее рассмотрение дела об административном правонарушении и назначении минимального штрафа.

В качестве примеров выявления и пресечения преступлений коррупционной направленности, предусмотренных статьей 291 УК РФ, можно привести следующие.

24 августа 2017 года Забайкальским следственным отделом на транспорте Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России по совместным материалам отдела по противодействию коррупции Читинской таможни и УФСБ РФ по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.291 УК РФ («Дача взятки») в отношении гражданина РФ, являющегося представителем компании – участника внешнеэкономической деятельности, по факту дачи взятки в размере 129 000 рублей и музыкального синтезатора стоимостью 43 830 рулей должностному лицу Читинской таможни за общее покровительство при оформлении товаров, устранение препятствий и скорейшее таможенное оформление.

 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

Комментариев нет

Результаты работы подразделений по противодействию коррупции таможенных органов РФ в 2017 году - Криминал

Не пропустите

;