697 граммов золота и 25 килограммов одежды «на подарки» задержаны минераловодскими таможенниками

6 февраля 2018 года в ходе проведения таможенного оформления и контроля международных авиарейсов из Турции и Объединенных Арабских Эмиратов должностными лицами Минераловодского таможенного поста пресечена попытка незаконного провоза 697 граммов золотых украшений

Прилетевшая ночным рейсом из Стамбула жительница Кабардино-Балкарии при прохождении таможенного контроля воспользовалась «зеленым» коридором, тем самым заявляя об отсутствии у нее товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Однако при проверке багажа на рентгенаппарате были обнаружены 38 ювелирных изделий и товарная партия одежды. Девушка не вписала в декларацию 140 граммов провозимых ею золотых колец, серёг, цепей и браслетов, а также 25 килограммов мужской одежды (брюки, куртки, кофты и футболки). Таможенникам женщина заявила, что везла подарки своим родственникам и не знала о необходимости декларирования товаров, не предназначенных для личного пользования, в связи с чем, декларация ею не заполнялась и не подавалась.

Спустя 20 минут, в ходе таможенного оформления и контроля международного авиарейса «Дубай – Минеральные Воды» было зафиксировано два аналогичных правонарушения. Жительницы соседних районов Чеченской Республики также пытались незаконно провезти драгоценности. Две родственницы везли с отдыха 31 ювелирное изделие, 23 из которых одна из женщин спрятала в нательном белье. Общий вес не указанных в декларации украшений составил 310 граммов. В своем объяснении задержанные пояснили, что цепи, кольца, браслеты, кулоны, серьги и часы были приобретены ими исключительно в личных целях, а их общая стоимость составляет приблизительно $10 000. При этом товарных чеков на покупку изделий женщины при себе не имели. О необходимости декларирования не знали.

Еще 247 граммов изделий из золота были выявлены у женщины, купившей арабские украшения для себя и на свадьбу сына. После прохождения через рамку металлодетектора, пассажирка была приглашена к стойке для проведения таможенного контроля. На вопрос инспектора таможни имеются ли ювелирные изделия, женщина честно сообщила, что имеются и достала из бюстгальтера
24 золотых украшения. В своих объяснениях нарушительница сообщила следующее: «Я прилетела 6 февраля 2018 года в Минеральные Воды и привезла личные вещи, бывшие в употреблении и ювелирные изделия на свадьбу. Малолетних детей нет, имею два взрослых сына не женатых, но женихи... При прохождении таможенного контроля в связи с незнанием я самостоятельно выбрала зеленый коридор и таможенную декларацию не заполняла. На вопрос инспектора таможни, какие у меня есть ювелирные изделия, я достала из бюстгальтера украшения. Декларация на ввезенные мною ювелирные изделия не заполнялась и должностным лицам таможни не подавалась, так как я спешила и не хотела отстать от компании. Свою вину в совершении административного правонарушения признаю».

На данный момент товары изъяты и отправлены на. В отношении женщин возбуждены дела об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». После определения факта подлинности драгоценного металла и оценки стоимости ювелирных изделий, будет принято процессуальное решение. Санкциями данной статьи предусмотрен штраф от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметом административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой.

Кроме того, в отношении женщины, пытавшейся сокрыть золото, возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 16.1 КоАП РФ (Сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников).

 

Комментариев нет

697 граммов золота и 25 килограммов одежды «на подарки» задержаны минераловодскими таможенниками - Криминал

Не пропустите

;