Экс-сотрудник Амурзетского таможенного поста сел на скамью подсудимых за помощь бывшему коллеге

Бывший инспектор Амурзетского таможенного поста осуждён за злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог, сообщила РИА Биробиджан руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья Лаврова

Как установил Ленинский районный суд ЕАО, сотрудник Амурзетского таможенного поста, желая помочь бывшему коллеге по службе, действующему в интересах одной из китайских фирм, в нарушение законодательства и ведомственных нормативных актов разрешил выпуск на территорию РФ двух тягачей с полуприцепами. Проведя контроль габаритных параметров этих транспортных средств, инспектор установил, что их высота превышает 4 метра. Выявив признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.21.1 КоАП РФ (перевозка крупногабаритных грузов без специального разрешения), используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, он внёс в соответствующие должностные и сопроводительные документы недостоверные сведения об отсутствии установленных нарушений. Бюджет Российской Федерации лишился не менее 800 000 рублей, которые пришлось бы заплатить в качестве штрафа фирме из КНР – владелице транспортных средств.

Подсудимый с обвинением не согласился. Рассмотрев представленные сторонами доказательства, районный суд признал бывшего инспектора виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 и ч. 2 ст. 292 УК РФ. Обстоятельства, смягчающие наказание, - наличие несовершеннолетних детей. Отягчающих не установлено. По совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний определено 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Осуждённый также лишён права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на государственной службе и в органах местного самоуправления, на 2 года.

В апелляционной жалобе, направленной в суд ЕАО, адвокат просил оправдать своего подзащитного. Проверив материалы дела, выслушав мнения сторон, обсудив их доводы, апелляционная инстанция отменила приговор районного суда в связи с допущенными нарушениями, поскольку в нём не были указаны все обстоятельства, предусмотренные законом и обязательные при рассмотрении дел о злоупотреблении должностными полномочиями.

Суд апелляционной инстанции вынес новый обвинительный приговор, поскольку вина подтвердилась представленными доказательствами, в том числе показаниями свидетелей, материалами служебной проверки, оперативно-розыскных мероприятий. Оснований для удовлетворения доводов осуждённого и его защитников не найдено. Действия бывшего инспектора квалифицированы по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершённое из иной личной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов государства) и по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из иной личной заинтересованности, повлекшие существенное нарушение охраняемых законом интересов государства). Вид и размер наказания оставлены прежними.

Поскольку преступления совершены в марте 2015 года - до дня вступления в силу Постановления Государственной Думы ФС РФ от 24.04.2015 «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», осуждённый освобождён от основного наказания в виде лишения свободы. Но от дополнительного наказания - лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на государственной службе и в органах местного самоуправления, он не освобождается. Приговор вступил в законную силу.

 

Комментариев нет

Экс-сотрудник Амурзетского таможенного поста сел на скамью подсудимых за помощь бывшему коллеге - Криминал

Не пропустите

;