38 тонн поваренной соли и 22 тонны соляного лизунца задержали смоленские таможенники

За первую неделю февраля сотрудниками оперативно-розыскного отдела Смоленской таможни на железнодорожной станции «Смоленск-Сортировочный» выявлено три контейнера с товарами, подпадающими под ограничительные меры. В двух из них с территории Чешской Республики в Казахстан перемещалось 38 тон поваренной соли, страной происхождения которой является Австрия. Третий контейнер направлялся с территории Польши в Монголию. В нем находилось 22 тонны лизунца соляного, страной происхождения которого является Польша.

В соответствии с действующим законодательством транзит товаров, подпадающих под ограничительные меры, по территории РФ разрешается через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы ЕАЭС. Смоленской таможней принято решение о запрете транзита данных товаров по территории России и выдворении их на территорию Белоруссии.

Для справки.

В 2017 году смоленскими таможенниками выявлено более 70 попыток ввоза товаров из санкционного списка с территории РБ транзитом в третьи страны через Смоленскую область с нарушением действующего законодательства. Товары перемещались как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. После дополнительной проверки они выдворялись на территорию Белоруссии.

Необходимо отметить, что транзит товаров в третьи страны нередко используется недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности для ввоза в Россию товаров из списка продуктового эмбарго по недействительным транзитным документам.

Одним из примеров может служить задержание смоленскими таможенниками на трассе М1 «Брест – Москва» в ноябре 2017 года одновременно шестнадцати автомашин с товарами, подпадающими под ограничительные меры. В девяти из них при осмотре таможенники выявили польские яблоки и груши, которые перемещались из Белоруссии в Азербайджан по недействительным транзитным документам под видом чипсов картофельных из Польши, какао-порошка из Швейцарии и детского пюре из Соединенного Королевства.

Комментариев нет

38 тонн поваренной  соли и 22 тонны соляного лизунца задержали смоленские таможенники - Криминал

Не пропустите

;