ФСБ задержала экс-сотрудника Северо-Западной оперативной таможни

По подозрению в даче крупной взятки следственной службой регионального УФСБ задержан экс-сотрудник отдела по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями СЗОТ Захар Сычев

Заработок экс-сотрудника Северо-Западного таможенного управления потянул на крупную взятку. Контрразведка полагает, что к руководству таможни попадало более миллиона теневых долларов в год. Интрига в том, на чей кабинет укажет пальцем задержанный.

К вечеру вторника, 6 марта, Следственной службой УФСБ по Петербургу и Ленобласти был задержан на двое суток экс-сотрудник Северо-Западной оперативной таможни (СЗОТ) Захар Сычев. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 291.1 УК РФ "Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере". Следствие полагает, что Сычев передавал деньги неким лицам из числа руководителей Северо-западного таможенного управления (СЗТУ) за беспрепятственное прохождение границы грузовиками с контрабандным товаром. По нашей информации, материалы дела говорят о рабочей схеме Ивангородского таможенного поста, относящегося к Кингисеппской таможне в структуре СЗТУ. Ну а задержание бывшего таможенника может означать лишь одно — следователь готовится выйти на его арест.

По данным 47news, Сычев дал признательные показания. Правда, отчасти: после обыска, проведенного оперативниками Службы экономической безопасности (СЭБ) регионального УФСБ, он сообщил, что действительно передавал деньги. Но к передаче банкнот от теневых перевозчиков к неким таможенникам Сычев относится как к банальному заработку. По его словам, он только-то и заработал на этом 1 миллион и ещё 100 тысяч рублей.

В редакции 47news не знают всех нюансов, но нам известно, что речь идет о сером грузопотоке в 150-300 машин в месяц. На каждую машину в зависимости от содержимого была установлена своя неофициальная такса: от 350 до 500 долларов. Если взять средние показатели - 225 машин и 425 долларов за единицу в месяц, получается без малого сто тысяч долларов, или больше миллиона в год. Заметим - схема действовала несколько лет.

Здесь напомним, что 2 марта сотрудники таможенного отдела СЭБ УФСБ зашли с обысками в кабинет к начальнику Кингисеппской таможни Сергею Слепухину. Он был доставлен на Литейный, 4, после чего, по данным 47news, написал рапорт об увольнении. Затем, 6 марта, силовики обыскали рабочее место и кабинет замначальника Северо-Западного таможенного управления, начальника оперативной таможни Александра Безлюдского. Мероприятия проходят по уголовному делу, возбужденному Следственной службой Госбезопасности по статьям 210 и 194 УК РФ "Организация преступного сообщества" и "Уклонение от уплаты таможенных платежей", по которому арестован серьезный игрок на рынке внешнеэкономической деятельности Игорь Хавронов. Во вторник, 6 марта, Кингисеппский суд продлил ему содержание под стражей, а находится подозреваемый во внутренней тюрьме ФСБ на Шпалерной.

Интрига же начинается с личности 41-летнего Захара Сычева. Сегодня он возглавляет службу безопасности серьезного и государственного АО "Центр технологии судостроения и судоремонта" (ЦТСС). (Это акционерное общество явно связано с оборонкой, так как к нему прикомандирован сотрудник ФСБ). Ранее же Сычев работал оперативником отдела по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями (ОБЭТП) СЗОТ. Считается, что на это место его привел руководитель ОБЭТП Евгений Алешкин, что вполне логично — свое нынешнее место работы в ЦТСС Сычев получил, когда предприятием руководил Николай Алешкин - отец 37-летнего Евгения. Впрочем, Сычев был на хорошем счету и у руководителя СЗОТ генерал-майора таможенной службы Александра Безлюдского.

Очевидно, что главный вопрос, который интересует следствие— кому именно передавал деньги Сычев. Ведь если он уже признался в посредничестве, вряд ли станет скрывать имена.

Согласитесь, фраза "Я носил деньги, но кому именно — не скажу" звучит, как минимум, странно.

Понятно, что среди основных версий, исходя из предыдущих новостей об обысках, две фамилии: Слепухин и Безлюдский. Но нельзя исключить, что они услышат имя Евгения Алешкина. Так что чем завершится эта интрига пока не знает даже Госбезопасность.

А если процессуальнее, то не главный вопрос, а главный опрос интересует следствие.

 
< Ранее  

Комментариев нет

ФСБ задержала экс-сотрудника Северо-Западной оперативной таможни - Криминал

Не пропустите

;