Иркутская таможня выявила партию китайских шуб

Иркутской таможней проводятся регулярные проверки торговых точек с целью проверки информации, свидетельствующей о реализации изделий из натурального меха, возможно, незаконно ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Напомним, что согласно действующему законодательству каждая единица изделия из натурального меха, находящаяся в торговом обороте на территории Российской Федерации, подлежит обязательной маркировке специальным идентификационным знаком (КИЗ), содержащим встроенную радиочастотную метку. Помимо этого, продавец обязан иметь документы, подтверждающие таможенное декларирование меховых изделий иностранного производства и, соответственно, уплату всех положенных таможенных платежей и пошлин.

По результатам очередной внеплановой выездной таможенной проверки торговых точек города Иркутска в одном из иркутских павильонов были выявлены, находящиеся на реализации 65 шуб из натурального меха производства Китай. Из них большая часть шуб – 56 изделий изготовлены из меха норки, остальные – енота, лисы, песца, мутона.

При этом выяснилось, что КИЗы данных шуб содержат некорректную информацию, не соответствующую требованиям законодательства.

Кроме того, индивидуальный предприниматель (ИП) – владелица торгового павильона не смогла представить таможенникам какие- либо документы и сведения, подтверждающие законность ввоза данного товара из-за рубежа, а также таможенное декларирование и выпуск шуб в соответствии с правом Евразийского экономического союза. Документы, подтверждающие приобретение товара на внутреннем российском рынке также предоставлены не были.

Предпринимательница объяснила, что документы, подтверждающие факты таможенного декларирования и выпуск таможенным органом данных шуб, утеряны и восстановлению не подлежат. В тоже время, согласно имеющимся в распоряжении Иркутской таможни информационным ресурсам Федеральной таможенной службы (базе данных таможенных деклараций) данный ИП какое-либо таможенное декларирование товаров, в т.ч. меховых изделий, не осуществлял.

В связи с отсутствием документов, подтверждающих законность ввоза товара иностранного производства на всю партию шуб в количестве 65 штук, был наложен арест.

Не желая нести убытки, предпринимательница выразила намерение осуществить таможенное декларирование товаров (шуб) и уплатить все необходимые таможенные пошлины и платежи.

Начальник отдела контроля после выпуска товаров Иркутской таможни Татьяна Катрухина подтвердила факт таможенного декларирования и выпуск товара: «Общая сумма таможенных платежей, уплаченных данным предпринимательницей, составила более 750 тысяч рублей. Отмечу, что случай выявления Иркутской таможней в торговых точках меховых изделий иностранного производства, не имеющих подтверждения законности ввоза, не единичный. В 2017 году нами было выявлено 66 аналогичных норковых шуб. Тогда владельцы шуб также предпочли уплатить в государственную казну в качестве таможенных пошлин и налогов 766 тысяч рублей. В противном случае арестованный товар подлежит изъятию и обращению в федеральную собственность».

Во избежание подобных случаев, Иркутская таможня рекомендует предпринимателям при приобретении на внутреннем рынке иностранных товаров для их последующей реализации, обязательно обращать внимание на законность их ввоза из-за рубежа.

Комментариев нет

Иркутская таможня выявила партию китайских шуб - Криминал

Не пропустите

;