Ищите деньги в Сингапуре

Новосибирская таможня возбудила уголовные дела в отношении трех жителей города, подозреваемых в незаконном выводе валюты за рубеж на общую сумму почти 18 миллионов рублей

В течение двух лет директор одной из новосибирских фирм на счета зарубежной компании, находящейся в Сингапуре, перечислял деньги за несуществующие работы и услуги. В качестве документов, подтверждающих исполнение контрактов, в банк предоставлялись акты выполненных работ от морского перевозчика.

В ходе проверки достоверности представленных сведений, на запрос таможни морской перевозчик ответил, что доставка грузов в адрес указанной компании им не производилась, документы содержат недостоверные сведения и являются недействительными.

Кроме того, в ходе проведения неотложных следственных действий, сотрудниками таможни в офисе новосибирской фирмы были изъяты печати и клише подписи зарубежной компании, в адрес которой переводились деньги.

Сотрудники Новосибирской таможни возбудили уголовное дело п. «б» ч. 2 ст. 193.1. УК РФ (Совершение валютных операций с использованием подложных документов) в отношении директора новосибирского ООО и неустановленных лиц, действовавших по предварительному сговору. Женщине грозит срок лишения свободы до 5 лет и крупный денежный штраф.

В течение недели с момента выявления данного преступления, сотрудники Новосибирской таможни возбудили еще два аналогичных дела в отношении двух директоров других новосибирских фирм.

Общая сумма денежных средств, незаконно выведенная за рубеж, составила по трем уголовным делам 17 миллионов 958 тысяч рублей.

С целью борьбы с незаконным выводом капитала из России, Федеральная таможенная служба создала в апреле 2018 года реестр компаний, проводящих сомнительные внешнеторговые операции. При регистрации владельцами или руководителями таких компаний новых фирм, они автоматически попадают в зону риска. В настоящее время ФТС России проводит работу по организации передачи информации о таких фирмах в заинтересованные ведомства и Банк России, что позволит эффективнее бороться с незаконным выводом капитала из России.

Комментариев нет

Ищите деньги в Сингапуре - Криминал

Не пропустите

;