Кингисеппская таможня: «навязали» на конфискацию

Жителю северной столицы не удалось удовлетворить потребности женской половины своей семьи в вязании, поскольку инспектор таможенного поста МАПП Ивангород заподозрил в его деяниях признаки административного правонарушения

Гражданин прибыл на автомобиле на многосторонний автомобильный пункт пропуска Ивангород с территории Эстонии в качестве пассажира. Как всегда в таких случаях, инспектор таможенного поста провел устный опрос на предмет перемещения товаров, подлежащих обязательному таможенному декларированию. Получив отрицательный ответ, был произведен досмотр транспортного средства, в ходе которого в сопровождаемом багаже, принадлежащем гражданину, было обнаружено 49,7 килограммов пряжи в количестве 292 штуки.

Мужчина объяснил, что товар общей стоимостью 950 евро приобрел на фабрике в Эстонии. Пряжа предназначалась для личного пользования, поскольку никто из членов его семьи предпринимательской деятельностью не занимается. По мешку для жены, ее сестры и тещи, которые очень любят вязать. Однако, проверив частоту перемещения гражданина через границу Евразийского экономического союза, таможенники сделали вывод, что такое количество пряжи не предназначено для личного использования. Оказалось, что гражданин несколько раз в месяц пересекал границу, каждый раз имея в багаже одинаковое количество пряжи.

Кингисеппской таможней было возбуждено дело об административном правонарушении по факту недекларирования товаров.

В ходе проведения расследования также выяснилось, что основным видом деятельность жены гражданина является предпринимательство, а именно розничная торговля текстильными изделиями в специализированных магазинах.

В конечном итоге дело было передано в Кингисеппской городской суд. Несмотря на все выясненные обстоятельства и представленные аргументы, гражданин свою вину так и не признал, продолжая настаивать на том, что вез пряжу для вязания одежды, пледов, покрывал, ковриков и других вещей. Правда уже не отрицал, что супруга зарегистрирована как индивидуальный предприниматель и иногда продает изготовленные из пряжи вещи через интернет-сайты.

Количественные и качественные характеристики товара, его однородность, область применения и предназначения все-таки дали основание полагать, что товар ввозился на территорию РФ не для личного пользования. По заключению экспертизы, проводившейся в рамках административного расследования, выяснилось, что рыночная стоимость товара на внутреннем рынке на тот момент составляла 67577 рублей.

По решению суда пряжа, как предмет административного правонарушения, была конфискована, а затем передана в федеральную собственность должностными лицами отделения распоряжения имуществом Кингисеппской таможни.

Комментариев нет

Кингисеппская таможня: «навязали» на конфискацию - Криминал

Не пропустите

;