Тульская таможня раскрыла преступную схему вывода валюты за рубеж

Сотрудники Тульской таможни возбудили 4 уголовных дела по части 3 статьи 193.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов».

В рамках проведенной тульскими таможенниками проверки было установлено, что с апреля по июнь 2014 года тульские фирмы заключили 4 внешнеторговых контракта с торговым партнером из Эстонии на поставку в Россию оборудования.

На зарубежные счета в рамках действующих контрактов тульские организации перечислили денежные средства на общую сумму свыше 500 миллионов рублей. Впоследствии в уполномоченные банки представлялись подложные товарно-транспортные документы, якобы подтверждающие ввоз в Российскую Федерацию товаров в счет уплаченных за них денежных средств.

Таким образом, совершены преступления, предусмотренные пунктом «а» части 3 статьи 193.1 УК РФ, по переводу денежных средств в валюте Российской Федерации на счет иностранного партнера с использованием подложных документов в особо крупном размере. В настоящий момент проводится расследование.

Надо отметить, что в 2018 году сотрудники Тульской таможни уже возбуждали уголовные дела по аналогичных фактам: тогда сумма совершенных валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счет нерезидента в Гонконге с использованием подложных документов составила более 1,9 миллиона долларов США.

 

Комментариев нет

Тульская таможня раскрыла преступную схему вывода валюты за рубеж - Криминал

Не пропустите

;