Итоги валютного контроля Иркутской таможни за 9 месяцев 2018 года

Иркутская таможня продолжает осуществлять контроль за соблюдением участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) норм валютного законодательства. Важным направлением валютного контроля является выявление и пресечение правонарушений связанных в том числе, с незаконным выводом капитала за рубеж и невозвращением валютной выручки за поставленный товар.

В целом, за период январь-сентябрь 2018 года, отделом валютного контроля Иркутской таможни было завершено 122 проверки фирм и организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в регионе ответственности Иркутской таможни.

По факту осуществления незаконных валютных операций Иркутской таможней (по результатам проведённых проверок) за отчетный период было возбуждено 273 дела об административных правонарушениях (статья 15.25 КоАП РФ).

Общая сумма нарушений валютного законодательства участниками внешнеэкономической деятельности составила за январь-сентябрь 2018 года более 1,4 млн рублей.

Начальник отдела валютного контроля Анна Лосская поясняет: «Необходимо отметить, что 97% нарушений валютного законодательства выявляются при проверке экспортных контрактов. Основные правонарушения связаны с незачислением денежных средств на счета уполномоченных российских банков за экспортированный товар. Выявляются также факты незаконного вывода капитала за рубеж. Значительно количество данных правонарушений выявлено при экспорте леса и лесоматериалов».

По результатам рассмотренных дел об административных правонарушениях были назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 925 тысяч рублей, из которых более половины – 533 тысячи уже взыскано. По сравнению с аналогичным периодом сумма наложенных штрафов увеличилась в 4,2 раза.

Кроме того, по результатам оперативно-розыскных мероприятий и валютного контроля за 9 месяцев 2018 года по факту нарушений валютного законодательства Иркутской таможней возбуждено 14 уголовных дел, из которых 7 уголовных дел связаны с уклонением экспортеров от исполнения обязанностей по репатриации (возвращению) валюты за вывезенный товар (по статье 193УК РФ); еще 5 уголовных дел было возбуждено по статье 193.1 УК РФ по факту совершения валютных операций, связанных с незаконным переводом денежных средств за рубеж.

Кроме того, еще два уголовных дела были возбуждены по фактам контрабанды лесоматериалов и невозвращения из-за границы денежных средств за вывезенный в Китай лес (статьи 226.1, 193 УК РФ).

По возбужденным за 9 месяцев 2018 года Иркутской таможней уголовным делам общий размер невозвращенных из-за границы денежных средств в рублевом эквиваленте составил 730,1 млн рублей; общая сумма незаконно переведенных за границу денежных средств –19,8 млн рублей.

 
< Ранее  

Комментариев нет

Итоги валютного контроля Иркутской таможни за 9 месяцев 2018 года - Криминал

Не пропустите

;