Томская таможня за непредставление статформ учёта перемещения товаров взыскала свыше полумиллиона рублей

Томская таможня за истекший период 2018 года за непредставление статформ учёта перемещения товаров при взаимной торговле с Казахстаном, Беларусью, Арменией и Киргизией взыскала административных штрафов на сумму свыше полумиллиона рублей.

Организации, ведущие взаимную торговлю с Казахстаном, Беларусью, Арменией и Киргизией, обязаны предоставлять статистические формы учёта перемещения товаров.

Обязанность представлять статформы закреплена постановлением Правительства РФ от 07.12.2015 N 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза».

Статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учёте в налоговом органе, не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

С 29 января 2017 года введена административная ответственность за непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учёта перемещения товаров либо представление статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения.

Предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 15 000 рублей; на юридических лиц - от 20 000 до 25 000 рублей.

От административной ответственности освобождаются те, кто самостоятельно выявил недостоверность сведений в статистической форме, добровольно предоставил в таможенный орган заявление об её аннулировании и одновременно - новую статистическую форму.

В 2018 году Томская таможня возбудила по фактам непредставления или несвоевременного представления в таможенный орган статистической формы учёта перемещения товаров более 300 дел об административных правонарушениях. Вынесено более 250 предупреждений без оплаты штрафов при первичном выявлении правонарушения. Взыскано административных штрафов на сумму 530 000 рублей.

Комментариев нет

Томская таможня за непредставление статформ учёта перемещения товаров взыскала свыше полумиллиона рублей - Криминал

Не пропустите

;