Новая история из Выборгской таможни: на складе недосчитались груза на 100 млн

Выборгская таможня вновь влипла в неприятную историю. Ivbg.ru стало известно, что со складов ООО «Хранитель», с которой таможня имела договор, пропали грузы, стоимость которых составляет около 100 млн рублей

Когда, по каким-либо причинам, груз задерживают на таможне, его помещают на склады временного хранения, которые контролируют те или иные компании. С этими фирмами таможня заключает договор. Раньше за хранение грузов отвечала компания «Содействие», которая несколько лет назад погрязла в судах с импортерами. Тогда фирма пыталась брать с перевозчиков дополнительную плату за хранение. Но суд обрубил эту идею на корню, а потом компания перестала существовать.

Однако вскоре появилось ООО «Хранитель», которое, по информации ivbg.ru, основали бывшие руководители скандального «Содействия». Два года компания хранила задержанные грузы на своих складах, пока 31 декабря 2017 года у «Хранителя» не закончился контракт с Выборгской таможней. Но через полтора месяца оказалось, что со склада пропали товары на сумму около 100 млн рублей.
Когда пропал груз?

Хоть проверка и выявила пропажу в феврале 2018 года, когда контракт у «Хранителя» уже кончился, источник, знакомый с ситуацией, рассказал ivbg.ru, что груз украли еще в декабре. Интересно, что во время действия контракта компанией руководила некая Королева. А уже после истечения срока действия договора, а именно 23 февраля, фирму переоформляют на некого Храпкого. Ранее он был судим за сбыт наркотиков (приговор суда имеется в распоряжении редакции) и кражу. Кроме того, по нашей информации, Храпков действующий наркоман. А сейчас он находится в федеральном розыске.

После передачи ООО «Хранитель» в руки Храпкова, руководитель правоохранительного таможенного блока Чернявский выезжает на проверку складов, в ходе которой и выясняется, что многомиллионые грузы пропали. По нашей информации, кроме всего прочего, пропали лекарства для онкобольных.

«Груз украли еще в декабре, незадолго до окончания контракта. Но правоохранительный блок таможни тормозил ситуацию. Потом все спихнули на наркомана. И до этого со складов пропадали грузы, что говорит о системности.»

Судя по выписке ниже, компанию переоформили на Храпкова только к 20 февраля 2018 года.
И лишь после этого, спустя почти два месяца, правоохранительный блок начал выяснять местонахождение товара. Известно, что официально в Федеральную таможенную служба (ФТС) сообщили о пропаже на 18 млн рублей, однако судя по нашей информации, речь идет примерно о 100 млн рублей.

Что ждет «Хранитель» и Выборгскую таможню?

Кроме того, в редакцию ivbg.ru попал документ, свидетельствующий о регулярной пропаже товаров со складов Выборгской таможни. Заявитель обратился в Ленинград-Финляндскую транспортную прокуратуру еще в 2016 году. Ведомство вынесло начальнику Выборгской таможни Ястребову представление.

Отметим, что представление начальнику Выборгской таможни вынесено не совсем справедливо. За задержанные грузы отвечает заместитель начальника по правоохранительной деятельности Виталий Чернявский. Мы попытались связаться с Чернявским и спросить почему почти два месяца его не беспокоила пропажа дорогостоящего товара. Однако попытки не увенчались успехом. Теперь этот вопрос нужно задать новому начальнику СЗТУ Александру Поводу, который официально начнет работу 12 ноября.

Ему предстоит разобраться с массовыми судебными исками и найти ответ на вопрос. Почему до сих пор не наказы ответственные за пропажу груза должностные лица? Ведь в итоге ущерб будет вынуждено возместить государство.

 

Комментариев нет

Новая история из Выборгской таможни: на складе недосчитались груза на 100 млн - Криминал

Не пропустите

;