Выявлен немаркированный акцизными марками табак

Архангельские таможенники провели таможенный осмотр в рамках осуществления контроля после выпуска товаров. В процессе выездного проверочного мероприятия в одном из кафе Архангельска была обнаружена табачная продукция без маркировки. Проверка проводилась совместно с инспекторами кинологического отдела таможни.

В ходе проверки предприниматель предъявил инспекторам несколько коробок с табаком, предназначенным для кальяна. В результате осмотра был обнаружен табак иностранного производства немаркированный акцизными марками, которые должны присутствовать на произведенной за рубежом и ввозимой на территорию Российской Федерации табачной продукции.

По его словам, товар был приобретен на территории России и помещался табак при ввозе на территорию ЕАЭС под таможенную процедуру или нет, ему как покупателю было неизвестно.

В общей сложности было изъято 94 упаковки немаркированного табака. В рамках дальнейших проверочных мероприятий будет проведена экспертиза по определению стоимости изъятых товаров. По её результатам будут начислены таможенные платежи, подлежащие уплате при ввозе товара на таможенную территорию ЕАЭС.

Торговый оборот табака с нарушением требований законодательства по обязательной маркировке акцизными марками является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ.

В 2018 году Архангельской таможней уже проводилась аналогичная проверка, в результате которой были начислены таможенные пошлины и налоги, подлежавшие уплате, на сумму 132 тысячи рублей.

Архангельская таможня напоминает о необходимости наличия документов, подтверждающих соблюдение требований права ЕАЭС и законодательства РФ о таможенном регулировании при ввозе иностранных товаров на территорию Российской Федерации. Если такой товар приобретается у третьих лиц на территории РФ, то покупателю необходимо удостовериться в наличии этих документов у продавца, дабы не нести солидарную ответственность за нарушение законодательства, в том числе по уплате таможенных платежей. С информацией о получении консультаций по применению таможенного законодательства можно ознакомиться в разделе «информирование и консультирование» на странице Архангельской таможни на сайте Северо-Западного таможенного управления.

Комментариев нет

Выявлен немаркированный акцизными марками табак - Криминал

Не пропустите

;