Сочинские таможенники обнаружили насвай в пакетах из-под сока

На таможенном посту Аэропорт Сочи должностные лица Сочинской таможни остановили пассажира, прибывшего авиарейсом из Ташкента (Узбекистан), который пытался пронести насвай.

При проведении таможенного контроля багажа с использованием досмотровой рентгентехники и привлечением сотрудников кинологического отдела в нем было установлено наличие возможно незадекларированного товара.

Получив багаж, гражданин проследовал через «зелёный коридор». К сотрудникам таможни за разъяснением порядка перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС он не обращался, пассажирскую таможенную декларацию не подавал.

Проведя таможенный досмотр сумки, таможенники обнаружили в ней гранулированное вещество темно-зеленого цвета, предположительно насвай. Перемещаемый товар был спрятан в пакетах из-под сока, а также в двух полиэтиленовых мешках.

Вещество было изъято, направлено на таможенную экспертизу. В результате проведенной экспертизы таможенными экспертами Экспертно-криминалистической службы – регионального филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления г. Ростов-на-Дону установлено, что изъятое вещество является насваем (табак сосательный).

Всего таможенники изъяли 10 кг 650 грамм вещества. Как пояснил 29-летний гражданин Республики Узбекистан, сосательный табак он приобрел для себя и друзей в подарок. О том, что он вез товары, подлежащие письменному декларированию, мужчина якобы не знал, как и о существующих ограничениях на ввоз насвая в Россию.

«В период курортного сезона возрастает число попыток незаконного перемещения через границу алкогольной и табачной продукции, - отметил начальник таможенного поста Аэропорт Сочи Андрей Онипко. - На международных рейсах, прибывающих из Средней Азии, зачастую выявляется перемещение насвая. В основном данное вещество пытаются провезти в багаже. Во всех случаях незаконный товар задерживается. После подтверждающих результатов экспертизы ввозившие насвай лица, привлекаются к административной ответственности».

В соответствии с действующим таможенным законодательством табак и табачные изделия входят в перечень товаров для личного пользования, запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию ЕАЭС. Для личного пользования разрешен ввоз не более 250 граммов табака.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 статьи 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров). С начала 2019 г. по фактам незаконного ввоза на территорию ЕАЭС табачной продукции – насвая Сочинской таможней возбуждено 15 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ. Общий вес изъятого насвая составляет более 51 кг. За аналогичный период прошлого года по данным фактам было возбуждено 6 дел об АП, изъято более 18 кг насвая.

 
< Ранее  

Комментариев нет

Сочинские таможенники обнаружили насвай в пакетах из-под сока - Криминал

Не пропустите

;