20 тонн яблок обнаружены в фуре с теплоизоляционными плитами

Фуру, перевозившую груз, задержали ночью, 18 июня 2019 года, в районе поселка Ольша Смоленского района. При осмотре грузового отсека автомобиля таможенники обнаружили, что перевозимый товар пытались замаскировать - за рядом теплоизоляционных плит находились коробки с яблоками, которые входят в список продуктового эмбарго.

Сопроводительные документы на яблоки отсутствовали, в т.ч. подтверждающие их фитосанитарную безопасность и прохождение фитосанитарного пограничного контроля, отсутствовала и маркировка товара. Учитывая все эти факты, таможенники передали товар сотрудникам Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям для дополнительной проверки.

Днем ранее на трассе М-1, в районе населенного пункта Красная Горка Смоленской области, выявлена партия белорусской садовой земляники. Согласно представленным водителем документам 13,7 тонн ягод везли из Белоруссии в Екатеринбург. Однако, при производстве контрольного взвешивания фактический вес перевозимого товара оказался на 6 тонн больше. В настоящее время по данному факту с целью уточнения всех обстоятельств произошедшего сотрудниками Россельхознадзора проводится дополнительная проверка.

Справка

С начала текущего года Смоленской таможней в отношении перевозчиков возбуждено 74 дела об административных правонарушениях по фактам незаконного перемещения продукции так называемой «санкционной» группы. Выявлено 289 товарных партий, обладающих признаками товаров, попадающих под ограничительные меры. Из них 105 партий выдворены за пределы территории РФ. Уничтожено совместно с Россельхознадзором 125 партий «санкционных» товаров. Разрешен ввоз только 8 партий. По оставшимся товарам решение не принято.

Чаще всего на данные товары в товаросопроводительных документах указываются недостоверные сведения, либо они и вовсе отсутствуют. Практически на каждую из незаконно перемещаемых партий продукции отсутствовали фитосанитарные сертификаты, подтверждающие их безопасность, выявлялись и факты их подделки.

 
< Ранее  

Комментариев нет

20 тонн яблок обнаружены в фуре с теплоизоляционными плитами - Криминал

Не пропустите

;