Северо-Западная оперативная таможня: о незаконном перемещении через таможенную границу ЕАЭС табака и табачных изделий

По данным Северо-Западной оперативной таможни, за первое полугодие 2019 года таможнями Северо-Западного региона возбуждено 253 дела об административных правонарушениях (АП) за незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС табака и табачных изделий. Из них Карельской таможней 77 дел, Выборгской таможней – 59, Псковской таможней – 36, Мурманской таможней – 28, Пулковской таможней – 23, Архангельской таможней – 11, Кингисеппской таможней – 11, Балтийской таможней - 8 дел об АП. Общая сумма наказаний по делам об АП в 2019 году составила более одного миллиона рублей

Административные дела возбуждались в основном за такие правонарушения, как недекларирование или недостоверное декларирование товаров, сокрытие от таможенного контроля, несоблюдение запретов и ограничений, а также за незаконное использование чужого товарного знака (контрафакт).

Что касается уголовных дел, то за 1 полугодие 2019 года таможенными органами СЗТУ возбуждено 8 уголовных дел по фактам контрабанды табачных изделий. Из которых 5 уголовных дел возбуждены Псковской таможней, 2 - Санкт-Петербургской таможней, 1 - Карельской таможней. Стоимость незаконно перемещенных табачных изделий составила 96 миллионов рублей.

Уголовные дела возбуждались за такие преступления, как незаконное перемещение табачной продукции в крупном размере, совершенные одним лицом, группой лиц по предварительному сговору или организованной преступной группировкой, также с уклонением от уплаты таможенных платежей в крупном размере.

Предметами контрабанды в 16 случаях явились сигареты, в 2 случаях - «снюс» (нюхательный табак), в 4 случаях табак для кальянов. При этом в 12 случаях преступники использовали автомобильный транспорт при совершении преступлений, в 6 случаях – железнодорожный и в 4 случаях обстоятельства перемещения не были установлены.

В 14 случаях преступления были совершены при вывозе с таможенной территории ЕАЭС (в Латвию – 11 фактов, в Финляндию, Литву, Эстонию – по 1 факту). В 8 случаях преступления совершены при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС (из Эстонии – 2 факта, из Финляндии и Швеции – по 1 факту, обстоятельства не установлены – 4 факта).

Участники дискуссии обсудили оценку динамики рынка нелегальных сигарет и ключевых факторов его роста, анализ эффективности стратегии и инструментов по борьбе с региональным черным рынком, маркировку табачной продукции, как серьезный шаг к сокращению доли нелегального рынка, а также инициативный проект представителей ритейла «Честный магазин» и возможности взаимодействия органов власти и бизнеса в борьбе с нелегальным рынком.

 
< Ранее  

Комментариев нет

Северо-Западная оперативная таможня: о незаконном перемещении через таможенную границу ЕАЭС табака и табачных изделий - Криминал

Не пропустите

;