Ростовские таможенники выявили нарушения валютного законодательства более чем на 3 миллиона долларов США

Ростовской таможней по итогам проверок соблюдения валютного законодательства регулярно выявляются случаи нерепатриации денежных средств, причитающихся за экспортированные товары в крупном и особо крупном размере.

Так, должностные лица таможни провели проверку в отношении общества с ограниченной ответственностью, заключившего внешнеторговый контракт с фирмой, зарегистрированной на территории Великобритании. Контрактом предусмотрена поставка изделий из цветного металла общей стоимостью 3,8 миллиона долларов США.

Таможенники установили, что по завершению исполнения контракта общая сумма незачисленных на счет организации денежных средств составила 3,3 миллиона долларов США. Договор страхования рисков неисполнения нерезидентом обязательств по контракту фирмой не заключался.

Резидентом были в срочном порядке предприняты меры по смене учредителя, руководителя и адреса (в настоящее время организация ведет процесс присоединения к другому юридическому лицу, в отношении которого принято решение о предстоящем его исключении из ЕГРЮЛ как недействующего), что свидетельствует о намерении уклониться от ответственности.

На основании материалов проверки, переданных в правоохранительные подразделения таможни, в отношении руководителей общества с ограниченной ответственностью возбуждены уголовные дела по статьям 193 и 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Проводятся дальнейшие следственные мероприятия.

Справка. Статья 173.2. УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица. Статьей 193 УК РФ установлена уголовная ответственность за уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации.

Комментариев нет

Ростовские таможенники выявили нарушения валютного законодательства более чем на 3 миллиона долларов США - Криминал

Не пропустите

;