Около 41 тысячи небезопасных люминесцентных ламп задержали курские таможенники

Курским таможенным постом (центром электронного декларирования) Курской таможни пресечена попытка ввоза 40800 люминесцентных ламп, не отвечающих требованиям безопасности.

В ЦЭД была подана электронная декларация, согласно документам из Китая в Россию ввозился сборный груз, в том числе около двух тонн ламп газоразрядных люминесцентных бытового назначения стоимостью более 20 тысяч долларов США.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии определено, что при таможенном декларировании продукции, в отношении которой установлены обязательные требования к ее безопасности, одновременно с таможенной декларацией таможенным органам подлежат представлению документы, удостоверяющие соответствие такой продукции обязательным требованиям. Лампы газоразрядные люминесцентные подлежат обязательной сертификации.

В ходе документального контроля должностным лицом Центра электронного декларирования было выявлено, что был предоставлен недействительный сертификат соответствия. Согласно сведениям, содержащимся на официальном сайте Росаккредитации, на момент регистрации декларации на товар, действие сертификата соответствия было прекращено.

На запрос таможни представитель фирмы пояснил, что срок действия сертификата соответствия и статус его действия проверялись. Однако, непосредственно перед подачей декларации на товар в таможенный орган сотрудником фирмы было подготовлено письмо в орган по сертификации с просьбой о досрочной отмене действия нескольких сертификатов, в том числе ошибочно был указан и сертификат соответствия на лампы газоразрядные люминесцентные. Орган сертификации досрочно прекратил действие вышеуказанного сертификата.

По сообщению исполняющего обязанности заместителя начальника Курского таможенного поста (ЦЭД) Сергея Леонова, в отношении зарегистрированного в московском регионе общества с ограниченной ответственностью составлен протокол об административном правонарушении по ч.3 ст. 16.2 КоАП РФ (предоставление декларантом при таможенном декларировании товаров недействительных документов, если такие документы послужили основанием для несоблюдения установленных международными договорами запретов и ограничений). Дело об административном правонарушении рассмотрено. Нарушителю вынесено наказание – штраф в размере 50 тысяч рублей.

Комментариев нет

Около 41 тысячи небезопасных люминесцентных ламп задержали курские таможенники - Криминал

Не пропустите

;