Более 500 тонн сухого молока неизвестного происхождения легализовано в Брянской области

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в ходе мониторинга деятельности предприятий, занятых в сфере оборота молочной продукции, с использованием возможностей ФГИС «Меркурий» выявило факты введения в оборот сухого молока неизвестного происхождения.

В частности, по результатам дистанционного анализа данных, полученных с помощью информационной системы «Меркурий», специалисты Управления Россельхознадзора установили, что предприятие ООО «Внешинторг» с начала 2019 года реализовало более 500 тонн сухого молока, в качестве производителей которого были заявлены ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и Клецкий филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», в отношении которых в настоящее время действуют временные ограничения на ввоз данной продукции на территорию Российской Федерации.

При этом при отправках сухого молока получателям в другие регионы в исходящих электронных ветеринарных сопроводительных документах, оформленных представителями хозяйствующего субъекта, в качестве подтверждения поступления продукции с территории Республики Беларусь, указывались ветеринарные сертификаты, якобы оформленные в период с февраля 2017 по март 2018 года, т.е. до введения временных ограничений.

Однако сведения государственной информационной системы «Аргус» не подтверждают ввоз из Республики Беларусь данных партий продукции, а также проведение их ветеринарного контроля, который они были обязаны пройти в случае поступления через официальные пункты учета.

Помимо этого установлено, что в ряде исходящих эВСД, оформленных уполномоченными лицами ООО «Внешинторг» при отправке продукции, данные о ветеринарных сертификатах, по которым грузы были получены из Республики Беларусь, и вовсе отсутствовали.

Таким образом, можно предположить, что в оборот была введена либо нелегально ввезенная продукция, либо продукция неизвестного происхождения и неподтвержденного качества и безопасности.

В связи с чем Управлением Россельхознадзора было инициировано проведение внеплановой документарной проверки. Однако документы, подтверждающие происхождение продукции, включая удостоверения качества и ветеринарные сертификаты с отметками о прохождении ветеринарного контроля в ППУ на российско-белорусском участке границы, так и не были представлены.

В результате в отношении ООО «Внешинторг» возбуждено дело об административном правонарушении.

Также для принятия мер в рамках имеющихся полномочий проинформированы ветеринарные службы субъектов по месту назначения продукции.

Мониторинг деятельности ООО «Внешинторг» с использованием возможностей ФГИС «Меркурий» будет продолжен.

Комментариев нет

Более 500 тонн сухого молока неизвестного происхождения легализовано в Брянской области - Криминал

Не пропустите

;