Пояснения к ТН ВЭД ТС

К списку разделов

РАЗДЕЛ I. Живые животные; продукты животного происхождения Пояснения ТН ВЭД ТС

след. »

« пред.

ГРУППА 02

МЯСО И ПИЩЕВЫЕ МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ

Примечание:

1. В данную группу не включаются:

а) продукты товарных позиций 0201-0208 или 0210, непригодные для употребления в пищу;

б) кишки, пузыри или желудки животных (товарная позиция 0504) или кровь животных (товарная позиция 0511 или 3002); или

в) животные жиры, кpоме продуктов товарной позиции 0209 (группа15)

Дополнительные примечания:

1А. Перечисленные ниже теpмины означают:

а) "туши крупного рогатого скота" в субпозициях 0201 10 и 0202 10 - цельные туши забитых животных после обескровливания, нутровки и снятия шкуры, импортируемые с головой или без головы, с ногами или без ног, с другими неотделенными субпродуктами или без них. Если туши импортируются без головы, то последняя должна быть отделена от туши в области атлантозатылочного сустава. При импорте туш без ног последние должны быть отрублены в области запястно-пястного или предплюсне-плюсневого сустава; "туша" должна включать переднюю часть туши со всеми костями и зарезом, причем шейная часть и реберный край лопаточной части должны насчитывать более 10 пар ребер;

б) "полутуши крупного рогатого скота" в субпозициях 0201 10 и 0202 10 - продукт, получающийся в результате симметричного разруба целой туши по центру каждого шейного, грудного, поясничного и крестцового позвонка и по центру грудины и седалищно-лобкового сращения; "полутуша" должна включать переднюю часть полутуши со всеми костями и зарезом, причем шейная часть и реберный край лопаточной части должны насчитывать более 10 ребер;

в) "компенсированные четвертины" в подсубпозициях 0201 20 200 и 0202 20 100 - часть туши, состоящая:

- либо из передней четвертины со всеми костями и зарезом, с шейной частью и реберным краем лопаточной части, отрубленной на уровне десятого ребра, и задней четвертины со всеми костями, с бедром и оковалком, отрубленной на уровне третьего ребра;

- либо из передней четвертины со всеми костями и зарезом, с шейной частью и реберным краем лопаточной части, отрубленной на уровне пятого ребра со всей пашиной и грудинкой, и задней четвертины со всеми костями, с бедром и оковалком, отрубленной на уровне восьмого ребра.

Передние и задние четвертины, составляющие "компенсированные четвертины", должны поставляться на импорт одновременно и в равном количестве, причем общая масса передних четвертин должна быть равна общей массе задних четвертин. При этом допускается определенное расхождение в массе двух частей партии товара не более 5% от массы более тяжелой части партии (передних или задних четвертин);

г) "неразделенные передние четвертины" в подсубпозициях 0201 20 300 и 0202 20 300 - передняя часть туши со всеми костями и зарезом, с шейной частью и реберным краем лопаточной части, насчитывающая минимально четыре пары и максимально десять пар ребер (первые четыре пары ребер должны быть целыми, остальные могут быть разрубленными), с пашиной или без пашины;

д) "разделенные передние четвертины" в подсубпозициях 0201 20 300 и 0202 20 300- передняя часть полутуши со всеми костями и зарезом, шейной частью и реберным краем лопаточной части, насчитывающая минимально четыре ребра и максимально десять ребер (первые четыре ребра должны быть цельными, остальные могут быть разрубленными), с пашиной или без пашины;

е) "неразделенные задние четвертины" в подсубпозициях 0201 20 500 0 и 0202 20 500 0 - задняя часть туши со всеми костями, с бедром и оковалком, включая филейную часть, насчитывающая минимально три пары цельных или разрубленных ребер, с голяшкой или без голяшки, с пашиной или без пашины;

ж) "разделенные задние четвертины" в подсубпозициях 0201 20 500 и 0202 20 500 - задняя часть полутуши со всеми костями, с бедром и оковалком, включая филейную часть, насчитывающая минимально три цельных или разрубленных ребра, с голяшкой или без голяшки, с пашиной или без пашины;

з') отруба "лопатка" и "шейно-лопаточная часть" в подсубпозиции 0202 30 500 - спинная часть передней четвертины, включающая верхнюю часть хребтового края лопаточной части, получаемая из передней четвертины минимально с четырьмя и максимально с десятью ребрами путем разруба туши по прямой линии через точку сочленения первого ребра с первым сегментом грудины до точки отгиба диафрагмы на десятом ребре;

з'') отруб "грудинка" в подсубпозиции 0202 30 500 0 - нижняя часть передней четвертины, включающая задний край грудинки и передний край грудинки.

1(Б) Продукты, упомянутые в дополнительном примечании 1А (а) - (ж) к данной группе, могут быть представлены как с позвоночником, так и без него.

1(В). При определении количества цельных или разрубленных ребер в соответствии с пунктом 1А в расчет принимаются только те ребра, которые не отделены от позвоночника.

В случае, когда позвоночник отсутствует, то следует учитывать только цельные или разрубленные ребра, которые могли бы быть отнесены к отсутствующему позвоночнику.

2 (А) Перечисленные ниже теpмины означают:

а) "туши или полутуши" в подсубпозициях 0203 11 100 0 и 0203 21 100 0 - забитые свиньи в виде туш домашних свиней после обескровливания и нутpовки, удаления щетины и копыт. Полутуши получают путем разрубки цельной туши по шейным, грудным, поясничным и крестцовым позвонкам и вдоль грудины и седалищно-лобкового сращения. Цельные туши или полутуши могут быть с головой или без головы, с ножками, почечным жиром, почками, хвостом, диафрагмой или без них. В полутушах могут быть удалены или не удалены спинной мозг, головной мозг или язык. В цельных тушах и полутушах свиноматок может быть оставлено или удалено вымя (молочные железы);

б) "окорок" (задний окорок) в подсубпозициях 0203 12 110, 0203 22 110, 0210 11 110 и 0210 11 310 - задняя (хвостовая) часть полутуши, включая кости, с ножкой или без ножки, с голяшкой, шкуркой и подкожным жиром или без них.

Окорок (задний окорок) отделяется от остальной части полутуши по линии, захватывающей самое большее последний поясничный позвонок;

в) "передний край" в подсубпозициях 0203 19 110, 0203 29 110, 0210 19 300 и 0210 19 600 - передняя (головная) часть полутуши без головы, включая кости, с ножкой, рулькой, шкуркой и подкожным жиром или без них.

Передний край отделяется от остальной части полутуши по линии, захватывающей самое большее пятый грудной позвонок.

Верхняя (спинная) часть переднего края, содержащая или не содержащая лопаточную кость с прикрепленными мышцами (шейная часть в свежем виде или шейная часть беконной половинки в соленом виде), считается отрубом корейки, если она отделяется от нижней (брюшной) части переднего края путем разруба самое большее по линии, проходящей непосредственно под позвоночным столбом;

г) "лопатка" (передний окорок) в подсубпозициях 0203 12 190, 0203 22 190, 0210 11 190 и 0210 11 390 - нижняя часть переднего края, содержащая или не содержащая лопаточную кость с прикрепленными мышцами, включая кости, с рулькой, шкуркой и подкожным жиром или без них.

Лопаточная кость с прикрепленными мышцами, импортируемая отдельно, относится к данной товарной позиции как часть переднего окорока;

д) "корейка" в подсубпозициях 0203 19 130, 0203 29 130, 0210 19 400 0 и 0210 19 700 0 - верхняя часть полутуши от первого шейного позвонка до хвостовых позвонков, включая кости, с вырезкой, лопаточной костью, подкожным жиром, шкуркой или без них.

Корейка отделяется от нижней части полутуши путем разруба по линии, проходящей непосредственно под позвоночником;

е) "грудинка" в подсубпозициях 0203 19 150, 0203 29 150, 0210 12 110 0 и 0210 12 190 0 - нижняя часть полутуши, расположенная между задним окороком и передним окороком, обычно известная под названием "стрики" (грудная часть беконной половинки), с костями или без костей, но со шкуркой и подкожным жиром;

ж) "беконная половинка" в подсубпозиции 0210 19 100 0 - свиная полутуша без головы, щековины, баков, ножек, хвоста, почечного жира, почек, вырезки, лопаточной кости, грудины, позвоночника, тазовой кости и диафрагмы;

з) "спенсер" в подсубпозиции 0210 19 100 0 - беконная половинка без окорока, обваленная или необваленная;

и) "3/4 свиного бока" в подсубпозиции 0210 19 200 0 - беконная половинка без переднего края, обваленная или необваленная;

к) "свиная серединка" в подсубпозиции 0210 19 200 0 - беконная половинка без окорока и переднего края, обваленная или необваленная.

Данная подсубпозиция включает также отруба свиной серединки, содержащие ткани корейки и грудинки пропорционально их естественному содержанию в свиной серединке в целом.

2 (Б) Части отрубов, указанные в пункте 2А(е), попадают в одни и те же подсубпозиции только в том случае, если они содержат кожу и подкожный жиp.

Если отруба, попадающие в подсубпозиции 0210 11 110 0 и 0210 11 190 0, а также 0210 11 310 0, 0210 11 390 0, 0210 19 300 0 и 0210 19 600 0, получены из беконной половинки, из которой уже удалены кости, названные в пункте 2А(ж), то линии разделки должны проходить соответственно по линиям, указанным в пункте 2А(б, в, г); в любом случае эти отруба или их части должны содержать кости.

2 (В) Подсубпозиции 0206 49 200 0 и 0210 99 490 0 должны включать, в частности, головы или половины голов домашних свиней с удаленными или неудаленными мозгом, щековиной или языком и их части.

Голова отделяется от остальной части полутуши прямым отрубом параллельно черепу.

Щековины, свиные пятачки и уши, а также прилегающая к голове мякоть, в частности, с тыльной стороны (включая баки) относятся к частям головы. Бескостное мясо переднего края (включающее щековину) попадает в подсубпозицию 0203 19 550, 0203 29 550, 0210 19 500 0 или 0210 19 810 0 в зависимости от конкретных условий.

2 (Г) "Подкожный свиной жир" в подсубпозициях 0209 00 110 0 и 0209 00 190 0 означает накапливающиеся под кожей животного и связанные с ней жировые ткани, независимо от части туши, из которой он получен; в любом случае масса жировых тканей должна превышать массу шкурки.

Данные подсубпозиции включают также подкожный свиной жир, отделенный от шкурки.

2 (Д) В подсубпозициях 0210 11 310 0, 0210 11 390 0, 0210 12 190 0 и 0210 19 600 0 - 0210 19 890 0 продукты, у которых в мясе отношение вода/белок равно или менее 2,8 (белок = содержание азота х 6,25), считаются как "обезвоженные или копченые".

3 (А) Следующие теpмины, используемые в товарной позиции 0204, означают:

а) "туши", включенные в субпозиции 0204 10, 0204 21, 0204 30, 0204 41 и подсубпозиции 0204 50 110 0 и 0204 50 510 0 - цельные туши забитых животных после обескровливания, нутровки и снятия шкуры, импортируемые с головой или без головы, с ногами или без ног, с другими неотделенными субпродуктами или без них. Если туши импортируются без головы, то последняя должна быть отделена от туши в области атлантозатылочного сустава. При импорте туш без ног последние должны быть отрублены в области запястно-пястного или предплюсне-плюсневого сустава;

б) "полутуши" в субпозициях 0204 10, 0204 21, 0204 30, 0204 41 и подсубпозициях 0204 50 110 0 и 0204 50 510 0 - продукт, получающийся в результате симметричного разруба цельной туши по центру каждого шейного, грудного, поясничного и крестцового позвонков и по центру грудины и седалищно-лобкового сращения;

в) "передние четвертины короткого разруба" в подсубпозициях 0204 22 100 0, 0204 42 100 0, 0204 50 130 0 и 0204 50 530 0 - передняя часть туши, с грудинкой или без грудинки, со всеми костями и лопатками, вместе с рулькой, зарезом и шейно-спинной частью, отрубленная под прямым углом к позвоночнику и содержащая минимально пять и максимально семь пар цельных или разрубленных ребер;

г) "передняя четвертина короткого разруба" в подсубпозициях 0204 22 100 0, 0204 42 100 0, 0204 50 130 0 и 0204 50 530 0 - передняя часть полутуши, с грудинкой или без грудинки, со всеми костями и лопаткой, вместе с рулькой, зарезом и шейно-спинной частью, отрубленная под прямым углом к позвоночнику и содержащая минимально пять и максимально семь цельных или разрубленных ребер;

д) "хребтовые края спинной части и/или почечные части" в подсубпозициях 0204 22 300 0, 0204 42 300 0, 0204 50 150 0 и 0204 50 550 0 - оставшаяся часть туши после удаления тазобедренных частей с голяшкой и коротких передних четвертин с почками или без почек; при отделении от почечных частей хребтовые края спинной части должны иметь минимально пять поясничных позвонков; почечные части после отделения от хребтовых краев должны иметь не менее пяти пар цельных или разрубленных ребер;

е) "хребтовый край спинной части и/или почечная часть" в подсубпозициях 0204 22 300 0, 0204 42 300 0, 0204 50 150 0 и 0204 50 550 0 - оставшаяся часть полутуши после удаления тазобедренной части с голяшкой и коротких передних четвертин с почкой или без почки; при отделении от почечной части хребтовый край спинной части должен иметь минимально пять поясничных позвонков; почечная часть после отделения от хребтового края должна иметь минимально пять цельных или разрубленных ребер;

ж) "тазобедренные части с голяшкой" в подсубпозициях 0204 22 500 0, 0204 42 500 0, 0204 50 190 0 и 0204 50 590 0 - задняя часть туши, включая все кости и задние голяшки, отрубленная под прямым углом к позвоночнику на уровне шестого поясничного позвонка непосредственно под подвздошной костью или на уровне четвертого крестцового позвонка через подвздошную кость по направлению к седалищно-лобковому сращению;

з) "тазобедренная часть с голяшкой" в подсубпозициях 0204 22 500 0, 0204 42 500 0, 0204 50 190 0 и 0204 50 590 0 - задняя часть полутуши, включая все кости и заднюю голяшку, отрубленная под прямым углом к позвоночнику на уровне шестого поясничного позвонка непосредственно под подвздошной костью или на уровне четвертого крестцового позвонка через подвздошную кость по направлению к седалищно-лобковому сращению.

3 (Б) При определении числа цельных или разрубленных ребер в соответствии с пунктом 3А в расчет принимаются лишь ребра, прикрепленные к позвоночнику.

4. Пpиведенные ниже теpмины означают:

а) "части тушек необваленные" в подсубпозициях 0207 13 200 0 - 0207 13 600 0, 0207 14 200 0 - 0207 14 600 0, 0207 26 200 0 - 0207 26 700 0, 0207 27 200 0 - 0207 27 700 00, 0207 35 210 0 - 0207 35 630 0 и 0207 36 210 0 - 0207 36 630 0 - части, включающие все кости.

Части тушек, описанные в пункте (а), но частично освобожденные от костей, включаются в подсубпозицию 0207 13 700 0, 0207 14 700 0, 0207 26 800 0, 0207 35 790 0 или 0207 36 790 0;

б) "половинки" в подсубпозициях 0207 13 200 0, 0207 14 200 0, 0207 26 200 0, 0207 27 200 0, 0207 35 210 0, 0207 35 230 0, 0207 35 250 0, , 0207 36 210 0, 0207 36 230 0 и 0207 36 250 0 - половинки тушек домашней птицы, полученные пpи pазpезании вдоль гpудины и спинного хpебта;

в) "четвеpтины" в подсубпозициях 0207 13 200 0, 0207 14 200 0, 0207 26 200 0, 0207 27 200 0, 0207 35 210 0, 0207 35 230 0, 0207 35 250 0, 0207 36 210 0, 0207 36 230 0 и 0207 36 250 0 - четвеpтины ножные или четвеpтины гpудные, полученные пpи pазpезании половинок;

г) "кpылья цельные, с тонким концом или без него" в подсубпозициях 0207 13 300 0, 0207 14 300 0, 0207 26 300 0, 0207 27 300 0, 0207 35 310 0, и 0207 36 310 0 - части тушек, состоящие из плечевой кости, лучевой кости и локтевой кости вместе с пpилегающими мышцами. Тонкий конец, включающий кистевую кость, может быть удален. Данный отруб должен быть отделен от тушки по суставам;

д) "гpудки" в подсубпозициях 0207 13 500 0, 0207 14 500 0, 0207 26 500 0, 0207 27 500 0, 0207 35 510 0, 0207 35 530 0, 0207 36 510 0 и 0207 36 530 0 - части тушек, состоящие из гpудины и pебеp с обеих ее стоpон, вместе с пpилегающими мышцами;

е) "ножки" в подсубпозициях 0207 13 600 0, 0207 14 600 0, 0207 35 610 0, 0207 35 630 0, 0207 36 610 0 и 0207 36 630 0 - куски кур домашних, состоящие из бедренной, большебеpцовой и малобеpцовой костей вместе с пpилегающими мышцами. Данный отруб должен быть отделен от тушки по суставам;

ж) "голени индеек" в подсубпозициях 0207 26 600 0 и 0207 27 600 0 - куски индеек, состоящие из большебеpцовой и малобеpцовой костей вместе с пpилегающими мышцами. Данный отруб должен быть отделен от тушки по суставам;

з) "ножки индеек, кpоме голени" в подсубпозициях 0207 26 700 0 и 0207 27 700 0 - куски индеек, состоящие из бедpенной кости вместе с пpилегающими мышцами или из бедpенной, большебеpцовой и малобеpцовой костей вместе с пpилегающими мышцами. Данный отруб должен быть отделен от тушки по суставам;

и) "гусиные или утиные палетоты" в подсубпозициях 0207 35 710 0 и 0207 36 710 0 - тушки гусей или уток, ощипанные или полностью потpошеные, без головы и плюсен ног, после удаления скелетных костей (гpудной кости, pебеp, позвоночника и кpестца), но с сохpанением бедpенной кости, беpцовых костей и плечевой кости.

5. Величина пошлины для смесей данной гpуппы должна рассчитываться следующим образом:

а) для смесей, в которых один из компонентов составляет не менее 90 мас.%, пpименяется ставка таможенной пошлины, используемая для этого компонента;

б) для прочих смесей пpименяется ставка таможенной пошлины того компонента, который дает наиболее высокую пошлину.

6а. Мясо с приправами без тепловой кулинарной обработки включается в группу 16. "Мясо с приправами" не должно подвеpгаться тепловой кулинаpной обpаботке, пpичем пpипpава должна быть или внутpи или на всей повеpхности пpодукта, и она должна быть или видна невооpуженным глазом или явно опpеделяться на вкус.

6б. Пpодукты товарной позиции 0210, приправленные в процессе пpиготовления, включаются в данную товарную позицию при условии, что добавление пpипpав не изменило их отличительные признаки.

7. В товаpной позиции 0210 теpмины "мясо и пищевые мясные субпpодукты, соленые, в pассоле" означают мясо и съедобные мясные субпpодукты, котоpые pавномеpно пpопитаны солью, с общим содеpжанием соли не менее 1,2 мас.%.

Дополнительные примечания таможенного союза:

1. В подсубпозиции 0202 10 000 1, 0202 20 100 1, 0202 20 300 1, 0202 20 500 1, 0202 20 900 1, 0202 30 100 2, 0202 30 500 2 и 0202 30 900 2 включается мясо крупного рогатого скота, замороженное, в отношении которого установлена тарифная квота, при наличии лицензии, выданной компетентным органом.

2. В товарной позиции 0203:

а) термин "тримминг" означает небольшие кусочки бескостного мяса с содержанием жировой ткани не более 70 мас.%, без шкуры, полученные в процессе разделки или обвалки мяса и предназначенные для промышленного применения. Данный термин не распространяется на мелкокусковые натуральные бескостные мясные полуфабрикаты, пригодные для непосредственного употребления в пищу после дополнительной тепловой обработки;

б) в подсубпозиции 0203 11 100 1, 0203 11 900 1, 0203 12 110 1, 0203 12 190 1, 0203 12 900 1, 0203 19 110 1, 0203 19 130 1, 0203 19 150 1, 0203 19 550 1, 0203 19 590 1, 0203 19 900 1, 0203 21 100 1, 0203 21 900 1, 0203 22 110 1, 0203 22 190 1, 0203 22 900 1, 0203 29 110 1, 0203 29 130 1, 0203 29 150 1, 0203 29 550 1, 0203 29 550 2, 0203 29 590 1, 0203 29 900 1 и 0203 29 900 2 включается свинина, свежая, охлажденная или замороженная, в отношении которой установлена тарифная квота, при наличии лицензии, выданной компетентным органом.

3. В подсубпозиции 0201 10 000 1, 0201 20 200 1, 0201 20 300 1, 0201 20 500 1, 0201 20 900 1 и 0201 30 000 2 включается мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное, в отношении которого установлена тарифная квота, при наличии лицензии, выданной компетентным органом.

4. В подсубпозиции 0207 11 100 1, 0207 11 300 1, 0207 11 900 1, 0207 12 100 1, 0207 12 900 1, 0207 13 100 1, 0207 13 200 1, 0207 13 300 1, 0207 13 400 1, 0207 13 500 1, 0207 13 600 1, 0207 13 700 1, 0207 13 910 1, 0207 13 990 1, 0207 14 100 1, 0207 14 200 1, 0207 14 300 1, 0207 14 400 1, 0207 14 500 1, 0207 14 600 1, 0207 14 700 1, 0207 14 910 1, 0207 14 990 1, 0207 24 100 1, 0207 24 900 1, 0207 25 100 1, 0207 25 900 1, 0207 26 100 1, 0207 26 200 1, 0207 26 300 1, 0207 26 400 1, 0207 26 500 1, 0207 26 600 1, 0207 26 700 1, 0207 26 800 1, 0207 26 910 1, 0207 26 990 1, 0207 27 100 1, 0207 27 200 1, 0207 27 300 1, 0207 27 400 1, 0207 27 500 1, 0207 27 600 1, 0207 27 700 1, 0207 27 800 1, 0207 27 910 1, 0207 27 990 1, 0207 32 110 1, 0207 32 150 1, 0207 32 190 1, 0207 32 510 1, 0207 32 590 1, 0207 32 900 1, 0207 33 110 1, 0207 33 190 1, 0207 33 510 1, 0207 33 590 1, 0207 33 900 1, 0207 34 100 1, 0207 34 900 1, 0207 35 110 1, 0207 35 150 2, 0207 35 150 4, 0207 35 210 1, 0207 35 230 1, 0207 35 250 1, 0207 35 310 2, 0207 35 310 4, 0207 35 410 2, 0207 35 410 4, 0207 35 510 1, 0207 35 530 2, 0207 35 530 4, 0207 35 610 1, 0207 35 630 2, 0207 35 630 4, 0207 35 710 1, 0207 35 790 2, 0207 35 790 4, 0207 35 910 1, 0207 35 990 1, 0207 36 110 1, 0207 36 150 2, 0207 36 150 4, 0207 36 210 1, 0207 36 230 1, 0207 36 250 1, 0207 36 310 2, 0207 36 310 4, 0207 36 410 2, 0207 36 410 4, 0207 36 510 1, 0207 36 530 2, 0207 36 530 4, 0207 36 610 1, 0207 36 630 2, 0207 36 630 4, 0207 36 710 1, 0207 36 790 2, 0207 36 790 4, 0207 36 810 1, 0207 36 850 1, 0207 36 890 1 и 0207 36 900 1 включаются мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105, свежие, охлажденные или замороженные, в отношении которых установлена тарифная квота, при наличии лицензии, выданной компетентным органом.

Общие положения

В данную группу включается мясо в виде: туш (т.е. тело животного с головой или без нее), полутуш (туш разрубленных пополам в длину), четвертин туш, отдельных ее частей и т.п.; субпродуктов, муки и порошков из мяса или субпродуктов всех животных (кроме рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных группы 03), пригодных для употребления в пищу человеком.

В данную группу не включаются мясо и субпродукты, непригодные для употребления в пищу (товарная позиция 0511), а также не включаются мука, порошки и гранулы из мяса и субпродуктов, непригодные для употребления в пищу (товарная позиция 2301).

Субпродукты подразделяются на четыре категории:

(1) Обычно использующиеся для питания людей (головы и их части, включая уши), ноги, хвосты, сердце, языки, толстые и тонкие диафрагмы, съедобные оболочки, глотки, вилочковая железа);

(2) Использующиеся только в фармацевтике (желчные пузыри, надпочечники, плацента);

(3) Использующиеся и в пищевых и в фармацевтических целях (печень, почки, легкие, мозги, поджелудочная железа, селезенка, спинной мозг, яичники, матка, семенники, вымя, щитовидная железа и гипофиз);

(4) Такие, которые могут быть использованы как для потребления человеком, так и для других целей (например, шкуры - для выделки кож).

Субпродукты, приведенные в пункте (1), свежие, охлажденные, замороженные, соленые или в рассоле, сушеные или копченые, остаются в данной группе, кроме тех, которые непригодны для употребления в пищу, последние должны классифицироваться в товарной позиции 0511.

Субпродукты, упомянутые в пункте (2), относятся к товарной позиции 0510 в свежем, охлажденном, замороженном виде или консервированные любым другим способом и к товарной позиции 3001 в сушеном виде.

Субпродукты, приведенные в пункте (3), классифицируются:

а) в товарной позиции 0510, если они временно законсервированы для приготовления фармацевтических продуктов (глицерол, ацетон, алкоголь, формальдегид, кислота борная);

б)в товарной позиции 3001, если они высушены;

в) в группе 02, если они пригодны для употребления человеком в пищу, но в товарной позиции 0511, если они непригодны для употребления в пищу человеком.

Субпродукты, упомянутые в пункте (4), классифицируются в группе 02, если они пригодны для употребления в пищу, и в товарной позиции 0511 или в группе 41, если несъедобны.

Кишки, мочевые пузыри и желудки животных (кроме рыбьих), съедобные или несъедобные, относятся к товарной позиции 0504.

Исключается животный жир, представленный отдельно (группа 15) (за исключением свиного жира, отделенного от тощего мяса, или жира домашней птицы, не вытопленных или не извлеченных другим способом, классифицируемых в товарной позиции 0209, даже в случае их использования для технических целей), но животный жир, содержащийся в тушах или в самом мясе, рассматривается как составная часть мяса.

Отличия мяса и субпродуктов, включаемых в данную группу, от мяса и субпродуктов, включаемых в группу 16.

В данную группу включаются мясо и субпродукты, находящиеся только в следующих состояниях независимо от того, были ли они предварительно обварены или ошпарены, или обработаны подобным образом, но не приготовлены для непосредственного употребления:

(1) свежие (включая пересыпанные солью для временной консервации при транспортировке);

(2) охлажденные, т.е. приведенные в это состояние при температуре около 0C, без замораживания;

(3) замороженные, т.е. охлажденные ниже температуры точки замерзания продукта до его полного промерзания;

(4) соленые, в рассоле, сушеные или копченые.

Мясо и субпродукты, слегка присыпанные сахаром или орошенные водным раствором сахара, также включаются в данную группу.

Мясо и субпродукты в состояниях, указанных выше в п.п. 1 - 4, относятся к данной группе независимо от того, были они подвергнуты тендеризации протеолитическими ферментами (например папаином) или нет, а также от того, были ли они нарезаны, размолоты или измельчены. Кроме того, смеси и сочетания продуктов различных товарных позиций данной группы, например, мясо домашней птицы (товарная позиция 0207), покрытое свиным жиром (товарная позиция 0209), так и остаются в данной группе.

Мясо и субпродукты, не входящие в товарные позиции данной группы, включаются в группу 16, например:

а) Колбасы и аналогичные продукты, независимо от того, вареные они или не вареные (товарная позиция 1601);

б) Мясо и субпродукты, приготовленные любым способом (на пару, на гриле, вареные, жареные), а также приготовленные или консервированные любым другим способом, не предусмотренным в данной группе, включая обсыпанные панировочными сухарями, обваленные в тесте, нашпигованные, с добавлением приправ, (включая перец и соль), а также ливерные пасты и паштеты (товарная позиция 1602).

В данную группу включаются также мясо и субпродукты, пригодные для употребления в пищу в виде муки (любого помола) в сыром или приготовленном виде.

Необходимо отметить, что мясо и субпродукты, классифицируемые в данной группе, остаются в ней даже, если они находятся в герметизированной упаковке (например, сушеное мясо в жестяных банках). Хотя в большинстве случаев, продукты в такой упаковке приготовлены и консервированы иными способами, нежели указано в товарных позициях данной группы, и соответственно включаются в группу 16.

Мясо и мясные субпродукты данной группы (например, свежее или охлажденное мясо крупного рогатого скота), прошедшие процесс упаковывания в модифицированной атмосфере, точно так же относятся к данной группе. При этом процессе упаковки атмосферу, в которой находится продукт, изменяют или регулируют (например, посредством удаления или уменьшения содержания кислорода и его замены или повышения содержания азота или углекислого газа).

Пояснения к субпозициям

Необваленные

Термин "необваленные" означает как мясо, в котором присутствуют все его собственные кости, так и мясо, из которого отдельные кости или часть кости были извлечены (например, окорока с удаленной костью голени или полуочищенные от костей). Данное выражение не относится к продуктам, из которых кости были извлечены, а затем повторно вставлены так, что они больше не соединены с тканями мяса.

Пояснения к подсубпозициям

1. Мясо и субпродукты, пригодные для употребления в пищу человеком, классифицируются в данной группе, даже если они представлены как продукция, предназначенная для изготовления пищи для комнатных (ручных) животных;

2. В данной группе термины "мясо" и "субпродукты" определены в общих положениях пояснений к данной группе;

3. Описание различных состояний, в которых могут быть представлены мясо и субпродукты этой группы (свежие, охлажденные, замороженные, соленые или в рассоле, сушеные или копченые), дано в общих положениях пояснений к этой группе. Следует заметить, что мясо глубокой заморозки и мясо частично или полностью размороженное классифицируется так же, как и замороженное мясо. Кроме того, термин "мясо замороженное" включает не только мясо, замороженное в свежем виде, но также мясо, замороженное после предварительного подсушивания, если его фактическая способность к длительному хранению в значительной степени зависит от замораживания.

4. Описание различий между мясом и субпродуктами этой группы и мясом и субпродуктами группы 16 также даны в общих положениях пояснений к этой группе. Однако эта группа включает мясные субпродукты в сыром виде, пропущенные через мясорубку или нарубленные без дальнейшей переработки, упакованные в полиэтилен (в форме сосисок) исключительно для удобства разгрузочно-погрузочных работ или транспортировки.

5. В целях обеспечения отличия между бескостными отрубами и отрубами на костях, хрящи и сухожилия не считаются костями.

К дополнительному примечанию 2В

Для пояснения двух различных способов отруба щековин , челюстей и щековин и челюстей вместе смотри приведенные ниже рисунки.:

Прямой отруб параллельно черепу

Отруб параллельно черепу до уровня глаз и затем к передней части головы

К дополнительному примечанию 6а

Соль не рассматривается в качестве приправы в контексте данного дополнительного примечания.

Смотри также дополнительное примечание 7 к данной группе.

наверх

след. »

« пред.

;