Пояснения к ТН ВЭД ТС

К списку разделов

РАЗДЕЛ II. Продукты растительного происхождения Пояснения ТН ВЭД ТС

Группа 13. Шеллак природный неочищенный; камеди, смолы и прочие растительные соки и экстракты Пояснения ТН ВЭД ТС

след. »

« пред.

1302Соки и экстракты растительные; пектиновые вещества, пектинаты и пектаты; агар-агар и другие клеи и загустители растительного происхождения, видоизмененные или невидоизмененные:
- растительные соки и экстракты:
1302 11 000 0- - опиум
1302 12 000 0- - из солодки, или лакрицы
1302 13 000 0- - из хмеля
1302 19- - прочие:
1302 19 050 0- - - живица ванильная
- - - прочие:
1302 20- пектиновые вещества, пектинаты и пектаты:
1302 20 100 0- - сухие
1302 20 900 0- - прочие
- клеи и загустители растительного происхождения, видоизмененные или невидоизмененные:
1302 31 000 0- - агар-агар
1302 32- - клеи и загустители из плодов и семян рожкового дерева или из семян циамопсиса, или хьюара, видоизмененные или невидоизмененные:
1302 32 100 0- - - из плодов или семян рожкового дерева
1302 32 900 0- - - из семян циамопсиса, или хьюара
1302 39 000 0- - прочие

(А) Соки и экстракты растительные

Эта товарная позиция включает соки и экстракты (растительные продукты, обычно получаемые при естественном выпотевании, при надрезании или экстракцией при помощи растворителей) при условии, что они не включены в более специальные товарные позиции номенклатуры (в конце части (А) данного пояснения приведен список исключений).

Эти соки и экстракты отличаются от эфирных масел, резиноидов и экстрагированных смол товарной позиции 3301 тем, что, кроме летучих душистых составляющих, в гораздо большей пропорции они содержат другие растительные субстанции (например, хлорофил, таннины, горечи, углеводы и другие извлекаемые вещества).

Соки и экстракты, классифицируемые здесь, включают:

(1) Опиум, сушеный сок незрелых капсул мака (Papaver somniferum), получаемый надрезанием или экстракцией из семенных бобов или стеблей. Обычно он бывает в виде шариков или лепешек различных размеров и форм. Однако концентраты из маковой соломки, содержащие не менее 50 мас.% алкалоидов, исключаются из этой товарной позиции (см. примечание 1(с) к данной группе).

(2) Солодку, экстрагированную из сушеных корней растений семейства Leguminosae (Glycyrglabra) при помощи горячей воды под давлением с последующим концентрированием. Она может быть в виде жидкости, порошка, кусочков, палочек, лепешек или блоков. (Солодка с содержанием сахарозы более 10 мас.% или приготовленная в качестве кондитерского изделия, независимо от содержания сахара, исключается из этой товарной позиции, смотри товарную позицию 1704).

(3) Экстракт хмеля.

(4) Экстракт ромашки, получаемый преимущественно из цветов различных разновидностей (например, Chrysanthemum cinerariaefolium) экстракцией при помощи органических растворителей, таких как нормальный гексан или "петролейный эфир".

(5) Экстракты из корней растений, содержащих ротенон (derris, cube, timbo, barbasco, и т.п.)

(6) Экстракты и настойки любого растения рода Cannabis (конопля).

Конопляная смола, в том числе сырая или очищенная, исключается из этой товарной позиции (товарная позиция 1301).

(7) Экстракт женьшеня, получаемый водной или спиртовой экстракцией, в том числе расфасованный для розничной торговли.

Смеси экстракта женьшеня с другими ингредиентами (например, лактозой или глюкозой), используемые для приготовления "чая" или напитков, исключаются из этой товарной позиции (товарная позиция 2106).

(8) Алоэ, густой сок с очень горьким вкусом, полученный от нескольких разновидностей растения с одним именем (семейство Liliасеае).

(9) Подофилл, смолистое вещество, экстрагируемое при помощи спирта из сушеных корневищ Podophyllum peltatum.

(10) Кураре, водный экстракт из листьев и коры различных растений семейства Strychnos.

(11) Экстракт квассии, получаемый из древесины одноименного кустарника (семейства Simaroubaceae), произрастающего в Южной Америке.

Квассин, основной горький экстракт из древесины Quassia amara, является гетероциклическим соединением товарной позиции 2932.

(12) Прочие медицинские экстракты, например, беладонны, крушины ломкой, плевелов ржи, мужского папортника, белены, хамамелиса, колоцинта, коки, сосновых почек, валерианы, чеснока, горечавки, ревеня, хины, тамаринда, аралии, джалапа.

(13) Манник, твердый сладкий сок, получаемый при надрезании из некоторых разновидностей ясеня.

(14) Bird line, вязкий и тягучий клей зеленоватого цвета, экстрагируемый из ягод омелы и остролиста.

(15) Водный экстракт, получаемый из мякоти кассии. Бобы и мякоть кассии, однако, исключаются из этой товарной позиции (товарная позиция 1211).

(16) Gum kino, загустевший сок некоторых тропических растений, применяемый при дублении и в медицине.

(17) Японский (китайский) лак (натуральный лак), сок получаемый при надрезании из некоторых видов кустарника, известного как уруши, растущего на Дальнем Востоке (например, Rhus vernicifera). Используется для покрытия или украшения различных изделий (подносов, шкатулок и т.п.).

(18) Сок папайи, в том числе сушеный, но не очищенный как энзим папаина. (Аггломерированные шарики латекса можно разглядеть под микроскопом). Папаин исключается из этой товарной позиции (товарная позиция 3507).

(19) Экстракт колы, получаемый из орехов колы (семян различных видов Cola, например, Cola nitida) и используемый преимущественно для производства некоторых напитков.

(20) Экстракт скорлупы орехов кэшью. Полимеры из жидкого экстракта скорлупы кэшью, однако, исключаются из этой товарной позиции (обычно товарная позиция 3911).

(21) Ванильную живицу (иногда ошибочно называемую "ванильным резиноидом" или "ванильным экстрактом").

Соки обычно бывают сгущенными или твердыми. Экстракты могут быть в жидком, пастообразном или твердом виде. "Настойки" - это экстракты растворенные в спирте, при помощи которого они извлекаются; так называемые "жидкие экстракты" - это растворы экстракта, например, в спирте, глицерине или минеральном масле. Настойки и жидкие экстракты обычно стандартизованы (например, экстракт ромашки может быть стандартизированным за счет добавки минеральных масел, чтобы получить торговые сорта со стандартным содержанием ромашки, например, 2%, 20% или 25%). Твердые экстракты получают за счет выпаривания растворителя. В некоторые экстракты добавляют инертные вещества для более легкого превращения в порошок (например, в экстракт беладонны добавляют порошок гуммиарабика) или для получения стандартной дозировки (например, в опиум добавляют определенное количество крахмала для получения продукта, содержащего известную порцию морфина). Добавка таких веществ не влияет на классификацию этих твердых экстрактов.

Экстракты могут быть простыми или сложными. Простые получают после обработки только одного вида растения. Сложные экстракты получают либо перемешиванием простых экстрактов, либо после обработки смеси различных разновидностей растений. Сложные экстракты (в любой форме, даже спиртовые настойки), следовательно, содержат составляющие нескольких разновидностей растений; они включают сложный экстракт джалапа, сложный экстракт алоэ, сложный экстракт хинина и т.п.

Растительные соки и экстракты данной товарной позиции обычно являются сырьем для различных конечных продуктов. Они исключаются из данной товарной позиции, когда добавленные к ним другие вещества делают их пригодными в качестве продуктов питания, медикаментов и т.п.

Некоторые продукты данной товарной позиции, рассматривающиеся как наркотические вещества по международным документам, указаны в перечне в конце группы 29.

Примеры приготовленных продуктов, исключаемых из данной товарной позиции:

(i) Приправленные сиропы, содержащие растительные экстракты (товарная позиция 2106).

(ii) Приготовления, используемые для производства напитков. Подобные приготовления получают за счет добавок к растительным экстрактам данной товарной позиции молочной кислоты, лимонной кислоты, винной кислоты, фосфорной кислоты, консервантов, пенообразующих агентов, фруктовых соков и т.п. и иногда эфирных масел. Приготовления, полученные таким образом, классифицируются обычно в товарной позиции 2106 или 3302.

(iii) Медицинские приготовления (некоторые из которых известны как "настойки"), состоящие из смесей растительных экстрактов с другими продуктами (например, приготовления, состоящие из смеси экстракта стручкового перца, камфоры, терпентинного масла, метилового эфира салициловой кислоты, или из смеси настойки опиума, анисового масла, камфоры и бензойной кислоты) (товарная позиция 3003 или 3004).

(iv) Промежуточные продукты для производства инсектицидов, состоящие из экстракта ромашки, разбавленного минеральным маслом в таких количествах, что содержание ромашки составляет менее 2%, или с другими веществами, такими как синергики (например, пипериновый бутилат) в качестве добавки (товарная позиция 3808).

Данная товарная позиция также не включает растительные экстракты в виде смесей (без добавки других веществ) для терапевтического или профилактического применения. Такие смеси и аналогичные медицинские сложные экстракты, сделанные посредством обработки смеси растений, включаются в товарную позицию 3003 или 3004. Причем в последнюю товарную позицию включены также простые растительные экстракты (в том числе стандартизованные или разбавленные любым растворителем), когда они дозированы для терапевтического или профилактического использования или расфасованы для розничной торговли.

Из данной товарной позиции исключаются эфирные масла, резиноиды и экстрагированные эфирные масла (товарная позиция 3301). Эфирные масла (которые также могут быть получены с помощью экстракции растворителями) отличаются от экстрактов данной товарной позиции тем, что они, в основном, состоят из летучих душистых субстанций. Резиноиды отличаются от экстрактов данной товарной позиции тем, что они получены путем экстракции из высушенных растительных, не содержащих клетчатки, и животных резиноидных материалов органическим растворителем или суперкритической жидкостью (например, углекислый газ под давлением). Экстрагированные живицы отличаются от экстрактов данной товарной позиции тем, что они (1) получены из натуральных сырьевых растительных материалов, содержащих клетчатку (почти всегда специи или ароматические растения), путем экстракции органическим растворителем или суперкритической жидкостью, или (2) содержат летучие душистые элементы в сочетании с нелетучими вкусовыми элементами, которые идентифицируют характерный аромат или вкус специи или ароматичекого растения.

Из этой товарной позиции исключаются следующие продукты растительного происхождения, включенные в более специфические товарные позиции:

а) Натуральные камеди, смолы, камедесмолы и живица (товарная позиция 1301).

б) Экстракт солода (товарная позиция 1901).

в) Экстракты кофе, чая или мате (товарная позиция 2101).

г) Растительные соки и экстракты, являющиеся алкогольными напитками (группа 22).

д) Табачные экстракты (товарная позиция 2403).

е) Камфора (товарная позиция 2914), глицирризин и глицирризаты (товарная позиция 2938).

ж) Экстракты, применяемые как реагенты для определения группы крови (товарная позиция 3006).

з) Дубильные экстракты (товарная позиция 3201).

и) Красильные экстракты (товарная позиция 3203).

к) Натуральные каучук, балата, гуттаперча, гваюла, чикл и тому подобные натуральные смолы (товарная позиция 4001).

(Б) Пектины, пектинаты и пектаты

Пектиновые вещества (известные в торговой практике как "пектины") - это полисахариды, основу которых составляют полигалактуроновые кислоты. Они встречаются в клетках растений (овощей и фруктов) и в коммерческих целях извлекаются из отходов яблок, груш, айвы, цитрусовых, сахарной свеклы и т.д. Пектины преимущественно используются как студнеобразующие агенты для производства джемов и других консервов. Они могут быть в жидком или порошкообразном виде и включаются в данную товарную позицию даже с добавками сахара (глюкозы, сахарозы и т.д.) или других продуктов, обеспечивающих стабильную активность при использовании. Иногда они содержат лимонно-кислый натрий или прочие буферные соли.

Пектинаты - это соли пектиновых кислот (частично метоксилированных полигалактуроновых кислот), а пектаты - это соли деметоксилированных пектиновых кислот. Они могут иметь одинаковые свойства и использоваться как пектины.

(В) Агар-агар, клеи и прочие загустители растительного происхождения, в том числе видоизмененные.

Клейкие вещества и загустители растительного происхождения набухают в холодной воде и растворяются в горячей, образуя однородную желеобразную и обычно бесвкусную массу при охлаждении. Используются, в основном, как заменители желатина при приготовлении пищи, при производстве текстильного или бумажного перевязочного материала, для достижения прозрачности у некоторых жидкостей, для бактериальных культур, в фармацевтике и в косметике. Они могут быть модифицированными при помощи химической обработки (например, кислотами, щелочами, бурой, этерифицированием и эстерифицированием).

Эти продукты могут иметь добавки в виде сахаров (глюкозы, сахарозы и т.д.) или других продуктов для обеспечения стабильной активности при использовании, оставаясь в этой товарной позиции.

Наиболее важными являются:

(1) Агар-агар, получаемый экстракцией из некоторых морских водорослей Индийского и Тихого океанов, обычно бывает в виде высушеных волокон, хлопьев, порошка или в виде желе после обработки кислотами. Его коммерческие названия: "желоз", японский растительный желатин (или мох) или Alga spinosa.

(2) Мука из эндосперма плодов рожкового дерева (Ceratonia siliqua) или семян гуара (Cyamopsis psoralioides или Cyamopsis tetragonoloba). Эти порошки включены в данную товарную позицию даже после химической обработки для улучшения или стабилизации их слизистых свойств (вязкости, растворимости и т.д.)

(3) Карагенан извлекается из карагена (известного также как ирландский или жемчужный мох), как правило, в виде волокнистых нитей, хлопьев или порошка. В эту товарную позицию также включены слизистые (клейкие) вещества, получаемые из карагенана путем химической трансформации (например, "карагенат натрия").

(4) Загустители, получаемые из камеди или камедесмол, ставшие водорастворимыми после обработки водой под давлением или любым другим способом.

(5) Котиледоновая мука тонкого помола из семян тамаринда (Tamarindus indica). Эта мука включена в эту товарную позицию даже после тепловой или химической обработки.

В данную товарную позицию не включаются:

а) Морские водоросли сырые или сушеные (обычно товарная позиция 1212).

б) Альгиновая кислота и ее соли (товарная позиция 3913).

Пояснения к подсубпозициям

1302 11 000 0

См. пояснения ГС к данной товарной позиции пункт (А)(1).

1302 12 000 0

См. пояснения ГС к данной товарной позиции пункт (А)(2).

1302 19 800 0

См. пояснения ГС к данной товарной позиции пункт (А) (4)-(20).

1302 20 100 0 и 1302 20 900 0

Эти подсубпозиции включают продукты, указанные в пояснениях ГС к данной товарной позиции пункт (Б).

1302 31 000 0

См. пояснения ГС к данной товарной позиции пункт (В) (1).

1302 32 100 0 и 1302 32 900 0

См. пояснения ГС к данной товарной позиции пункт (В) (2).

Эта подсубпозиция не включает эндосперм семян гуара ("guar splits") в виде маленьких светложелтых хлопьев неправильной формы (товарная позиция 1404).

1302 39 000 0

В дополнение к продуктам, указанным в пояснениях ГС к данной товарной позиции пункты (В) (3) - (5), эта подсубпозиция включает также:

1. Экстракт, приготовленный из водоросли Furcellaria fastigiata, собранной на побережьи Дании, который получается таким же способом и фасуется так же, как агар-агар,

2. Растительные клеи, полученные из семян айвы,

3. Растительные клеи, полученные из исландского мха,

4. Карагенан (ирландский мох), кальциевые, калиевые и натриевые карагенаты, даже после стандартизации сахаром (например, сахарозой, глюкозой), добавляемым для обеспечения постоянной активности в применении. Содержание добавок сахара обычно не превышает 25%.

наверх

след. »

« пред.

;