Пояснения к ТН ВЭД ТС

К списку разделов

РАЗДЕЛ VI. Продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности Пояснения ТН ВЭД ТС

Группа 32. Экстракты дубильные или красильные; таннины и их производные; красители, пигменты и прочие красящие вещества; краски и лаки; шпатлевки и прочие мастики; полиграфическая краска, чернила, тушь Пояснения ТН ВЭД ТС

след. »

« пред.

3214Замазки стекольная и садовая, цементы смоляные, составы для уплотнения и прочие мастики; шпатлевки для малярных работ; неогнеупорные составы для подготовки поверхностей фасадов, внутренних стен зданий, полов, потолков или аналогичные:
3214 10- замазки стекольная и садовая, цементы смоляные, составы для уплотнения и пpочие мастики; шпатлевки для маляpных работ:
3214 10 100 0- - замазки стекольная и садовая, цементы смоляные, составы для уплотнения и пpочие мастики
3214 10 900 0- - шпатлевки для малярных работ
3214 90 000- прочие:
3214 90 000 1- - для производства авиационных двигателей
3214 90 000 9- - прочие

Продукты данной товарной позиции представляют собой композиции с весьма пестрым составом, которые в основном характеризуются областями применений.

Эти композиции обычно выпускаются в форме паст различной консистенции, которые твердеют после применения. Однако некоторые выпускаются в твердой или порошкообразной форме и становятся пастообразными в момент применения в результате нагрева (например, растапливания, плавления) или за счет добавления жидкости (например, воды).

Продукты данной товарной позиции обычно наносятся посредством шприца, шпателя, оконной кельмы, мастерка или других аналогичных инструментов.

(I) Стекольная замазка, замазка для прививки растений, смоляная замазка, замазка для уплотнения и другие виды мастик

Эти композиции в основном используются для крепления, уплотнения или промазки щелей, в некоторых случаях для крепления вместе или создания прочного стыка двух деталей. Они отличаются от клея и других адгезивов тем, что наносятся толстым слоем. Необходимо отметить, однако, что в эту категорию продуктов включаются также мастики, используемые для смазывания кожи вокруг свищей и фистул.

В данную категорию включают:

(1) Мастики на основе масла. Они в основном состоят из высыхающих масел, наполнителей (как реагирующих с маслами, так и инертных) и отвердителей. Наиболее широко известна из продуктов этого типа оконная замазка.

(2) Мастики на основе воска (цементирующая пластичная глина). Состоят из воска любого типа с добавками смол, шеллака, каучука, полиэфирных смол и т.д. для повышения адгезивного действия. Мастики, в которых воск полностью или частично заменен продуктами, такими как цетиловый спирт или стеариловый спирт, также считаются мастиками на основе воска. Мастики данной товарной позиции включают замазки для прививки растений и герметики для бочек, бочонков и др. изделий.

(3) Мастики и цемент на основе смол. Состоят из природных смол (шеллак, дамар, канифоль) или пластиков (алкидные смолы, полиэфиры, кумароно-инденовая смола и т.д.), смешанных вместе, обычно с введением других материалов (например, воска, масла, битума, каучука, кирпичного порошка, извести, цементов или других минеральных наполнителей). Необходимо отметить, что некоторые из типов мастик рассматриваются ниже (например, на основе пластиков или каучуков). Мастики и цементы этой товарной позиции служат различным целям, например, представляют собой наполнители в электротехнической промышленности, или применяются для уплотнения изделий из стекла, металла или фарфора. Они обычно используются в пастообразном состоянии после плавления.

(4) Мастики на основе растворимого стекла. Обычно готовятся в момент применения посредством смешивания двух компонентов. Один из них состоит из водного раствора силиката натрия и калий-натриевого силиката, а другой из наполнителей (кварцевый порошок, песок, асбестовые волокна и т.д.). Мастики используются, в основном, для уплотнения свечей зажигания, изоляции блоков и отстойников, выхлопных труб, радиаторов и т.д., а также для заполнения или укрепления стыков.

(5) Мастики на основе оксид-хлорида цинка. Их получают из оксида цинка и хлорида цинка, к которым добавляют замедлители и, в некоторых случаях, наполнители. Их используют для заполнения отверстий или щелей в древесине, керамике и пр.

(6) Мастики на основе оксид-хлорида магния. Их получают из хлорида магния и оксида магния, к которым добавляют наполнители (например, древесная мука). В основном, используются для закрепления или замазки щелей в изделиях из дерева.

(7) Мастики на основе серы. Состоят из серы, смешанной с инертными наполнителями. Их используют в твердом виде для получения твердых, водостойких и устойчивых к действию кислот шпаклевок, а также для скрепления или установки деталей на месте.

(8) Мастики на основе штукатурки. Производятся в виде волокнистых или флоккулирующих порошков, состоящих из смеси примерно 50% штукатурки с другими материалами, такими как асбестовое волокно, древесная целлюлоза, стекловолокно или песок. Они становятся пастообразными при добавлении воды и применяются для закрепления винтов, поршневых пальцев, дюбелей, крючков и т.д.

(9) Мастики на основе пластмасс (например, полиэфирных, полиуретановых и эпоксидных смол) с высоким пропорциональным содержанием (до 80%) различных наполнителей (например, глины, песка и других силикатов, диоксида титана, металлических порошков). Некоторые из этих мастик используются после добавления к ним отвердителей. Они используются для герметизации соединений, в качестве пломбирующих или уплотняющих материалов для транспортных средств (вагоны, автобусы), для ремонта металлических деталей или крепления их к другим материалам, и т.д.

(10) Мастики на основе оксида цинка и глицерина. Используются в качестве кислотоустойчивых покрытий, для крепления железа к фарфору, а также для герметизации мест стыка труб.

(11) Мастики на основе каучука. Могут состоять, например, из тиопласта с добавлением наполнителей (графит, силикаты, карбонаты и т.д.) и, в некоторых случаях, органического растворителя. Они используются иногда после введения отвердителя, для придания гибкости защитным покрытиям (стойким к воздействию химикатов и растворителей), а также для законопачивания пустот. Эти мастики также могут быть составлены из водных дисперсий каучука, содержащих добавки красителей, пластификаторов, наполнителей, связующих веществ и антиоксидантов, используемых для герметического закрывания металлических банок.

(12) Мастики, используемые для кожи. Эти могут быть составными, например, из карбоксиметилцеллюлозы натрия, пектина, желатина и полиизобутилена в органическом растворе, таком как изопропиловый спирт. Они используются, например, для нанесения на кожу вокруг свищей и фистул в качестве герметика для предотвращения контакта между кожей и скоплением вредных выделений. Они не обладают ни терапевтическими, ни профилактическими свойствами.

(13) Уплотняющие воски. Состоят из смеси смолистых материалов (например, шеллак, канифоль) с обычно высоким пропорциональным содержанием минеральных наполнителей и красящих веществ. Используются для заполнения пустот, водостойких уплотнений стеклянных приборов, опечатывания документов и т.д.

(II) Шпатлевка для малярных работ; неогнеупорные композиции для подготовки поверхностей фасадов, внутренних стен сооружений, полов, потолков и т.п.

Эти продукты отличаются от мастик и др. материалов, описанных выше, тем, что обычно используются на поверхностях более крупных размеров. Они отличаются от красок, лаков и аналогичных продуктов высоким содержанием наполнителей и (если присутствуют) пигментов; это содержание обычно намного выше, чем у связующих веществ и растворителей или дисперсных жидкостей.

(А) Шпатлевка для малярных работ.

Шпатлевка для малярных работ применяется для подготовки поверхностей (например, стен внутри зданий) к покраске путем выравнивания неровностей и, при необходимости, заполнения щелей, отверстий или пор поверхности. Краска наносится на поверхность после затвердевания и пескоструйной обработки.

К этим шпатлевкам также относятся наполнители на основе масла, каучука, клея и т.д. Наполнители на основе пластмасс с композицией, близкой к композиции определенных мастик этого же типа, также используются для ремонта подвижного состава и др. целей.

(Б) Неогнеупорные композиции для подготовки поверхностей.

Неогнеупорные композиции используются для подготовки поверхностей фасадов домов, внутренних стен, полов и потолков, бортиков бассейнов и т.д. для придания водонепроницаемости и улучшения внешнего вида. Обычно они используются при окончательной отделке помещений.

В эту категорию включают:

(1) Порошкообразные композиции, состоящие из равных частей штукатурки и песка с пластификаторами.

(2) Композиции из порошка, состоящие из кварца и цемента с небольшими добавками пластификаторов, используют, немедленно после добавления воды для крепления керамической плитки к стенам или полам.

(3) Пастообразные композиции, образованные минеральными наполнителями (молотый мрамор, кварц, или смесь кварца и силиката, например) со связующим веществом (пластики или смолы), с добавлением пигментов и, по мере необходимости, воды или растворителя.

(4) Жидкие композиции, состоящие, например, из синтетического каучука или акриловых полимеров, асбестовых волокон, смешанных с пигментом, и воды. Наносятся толстым слоем на поверхности фасадов зданий (сооружений) с помощью малярной кисти или краскопульта.

***

В ряде случаев для некоторых продуктов, описанных выше, перемешивание различных составляющих или добавление отдельных компонентов производят в момент применения. Такие продукты также классифицируют в этой товарной позиции при условии, что их компоненты или составляющие:

(i) Четко предназначены по способу упаковки для совместного использования без предварительной переупаковки;

(ii) Поставляются совместно; и

(iii) По своей природе, составу взаимно дополняют друг друга.

Однако в случае, если отвердитель должен добавляться к продуктам в момент применения, отсутствие отвердителя не является основанием для исключения этих продуктов из данной товарной позиции при условии, что они по своему составу или виду упаковки четко предназначены для приготовления замазок, мастик, наполнителей или композиций, используемых при обработке поверхностей.

Из данной товарной позиции исключаются:

(а) Природные смолы, известные в некоторых странах как "мастики" (товарная позиция 1301).

(б) Гипсовую штукатурку, известь и цементы товарной позиции 2520, 2522 или 2523.

(в) Мастики асфальтовые и прочие битуминозные мастики (товарная позиция 2715).

(г) Цементы и прочий пломбировочный материал для лечения зубов (товарная позиция 3006).

(д) Пивоваренную смолу и прочие продукты товарной позиции 3807.

(е) Огнеупорные цементы и цементные растворы (товарная позиция 3816).

(ж) Готовые связующие вещества для литейных форм или стержней (товарная позиция 3824).

наверх

след. »

« пред.

;