Пояснения к ТН ВЭД ТС

К списку разделов

РАЗДЕЛ VI. Продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности Пояснения ТН ВЭД ТС

Группа 35. Белковые вещества; модифицированные крахмалы; клеи; ферменты Пояснения ТН ВЭД ТС

след. »

« пред.

3505Декстрины и прочие модифицированные крахмалы (например, крахмалы, предварительно желатинизированные или превращенные в сложный эфир); клеи, полученные на основе крахмалов или декстринов или прочих модифицированных крахмалов:
3505 10- декстрины и прочие модифицированные крахмалы:
3505 10 100 0- - декстрины
- - прочие модифицированные крахмалы:
3505 10 500 0- - - крахмалы, превращенные в сложный или простой эфир
3505 10 900 0- - - прочие
3505 20- клеи:
3505 20 100 0- - содержащие менее 25 мас.% крахмалов или декстринов, или пpочих модифицированных крахмалов
3505 20 300 0- - содержащие 25 мас.% или более, но менее 55 мас.% крахмалов или декстринов, или пpочих модифицированных крахмалов
3505 20 500 0- - содержащие 55 мас.% или более, но менее 80 мас.% крахмалов или декстринов, или пpочих модифицированных крахмалов
3505 20 900 0- - содержащие 80 мас.% или более крахмалов или декстринов, или пpочих модифицированных крахмалов

В данную товарную позицию входят:

(А) Декстрины и другие модифицированные крахмалы, т.е. продукты, полученные посредством преобразования крахмалов под действием тепла, химикатов (например, под действием кислот, щелочей), или диастазы, и крахмал, модифицированный, например, в результате окисления, эстерификации или этерификации. Перекрестно-связанные крахмалы (например, фосфат дикрахмала) представляют собой важную категорию модифицированных крахмалов.

(1) Декстрины, которые получаются:

- или в результате распада крахмала при кислотном гидролизе, или под действием ферментов; получаемый продукт называется мальтодекстрином. Однако, продукты такого рода классифицируются здесь как декстрины только, если пониженное содержание сахара не превышает 10%, содержание сахара выражается через декстрозу в пересчете на сухое вещество.

- или в результате обжига крахмала с небольшим добавлением химических реагентов, или без них. Если никакие реагенты не применяются, то окончательный продукт называется обожженный крахмал.

Декстрины представляют собой порошок белого, желтоватого или коричневого цвета в зависимости от процесса производства и от сорта используемого крахмала. Они растворимы в воде (в случае необходимости, немного нагретой), но не в спирте.

(2) Растворимый крахмал (амилоген): промежуточный продукт, который образуется при преобразовании крахмалов в декстрины, получается кипячением крахмала в воде или в результате длительного контакта крахмала с холодной разбавленной кислотой. Кроме того, в эту товарную позицию включены растворимые крахмалы, содержащие незначительное количество каолина, главным образом, применяемого для добавки к целлюлозной пульпе во время производства бумаги.

(3) Прежелатинизированный крахмал или "набухший" крахмал, который получается путем смачивания крахмала водой и посредством теплообработки для получения более или менее студенистой массы, которую затем высушивают и размельчают в порошок. Этот продукт можно также получить (выдавливанием) экструзией с последующим измельчением его в порошок. Его применяют в бумажной промышленности, в текстильной промышленности, в металлургии (для приготовления связующих для литейных стержней), в пищевой промышленности и для корма животных и т.д.

(4) Этерифицированные или эстерифицированные крахмалы (крахмалы, модифицированные этерификацией или эстерификацией). Этерифицированные крахмалы включают крахмалы, содержащие оксиэтильные, оксипропильные или карбоксиметильные группы. Эстерифицированные крахмалы содержат ацетаты крахмала, применяемые в основном в текстильной или бумажной промышленности и нитраты крахмала (нитрокрахмал), используемые в производстве взрывчатых веществ.

(5) Крахмалы модифицированные прочие, например:

(i) Крахмал диальдегидный, и

(ii) Крахмал, обработанный формальдегидом или эпихлорогидрином, используемый, к примеру, в качестве пудры для хирургических перчаток.

Как правило, модифицированные крахмалы этой товарной позиции можно отличить от немодифицированных крахмалов группы 11 по изменениям их свойств, например, чистота раствора и геля, тенденция к гелеобразованию или кристаллизации, способность связывания воды, стабильность замораживания - оттаивания, температура желатинизации или низкая вязкость.

(Б) Клеи на основе крахмалов или декстринов или других модифицированных крахмалов.

(1) Декстриновые клеи, состоящие из декстрина в водном растворе или смешанные с другими веществами (например, с хлоридом магния).

(2) Клеи из крахмала, полученные путем обработки крахмала щелочью (например, гидроксидонатрия).

(3) Клеи, состоящие из необработанного крахмала, буры и водорастворимых производных целлюлозы, или состоящие из необработанного крахмала, буры и эфиров крахмала.

Упомянутые выше продукты обычно представляют собой белые, желтые или коричневые аморфные порошки или смолистые массы, отсюда и название "британская смола" и "крахмальная смола", применяемые к некоторым из этих продуктов. Главным образом, они применяются в качестве клея, в производстве красок и крашении, в текстильной промышленности, в бумажной промышленности и в металлургии.

В данную товарную позицию не входят:

(а) Крахмалы необработанные (товарная позиция 1108),

(б) Продукты распада крахмала с содержанием редуцирующего сахара, выраженным как декстрорза в пересчете на сухое вещество, превышающим 10 мас.% (товарная позиция 1702),

(в) Клей для розничной продажи в расфасовке с чистым весом не более 1 кг (товарная позиция 3506),

(г) Приготовленные глазури и смазки (на основе крахмалов или декстринов), применяемые в бумажной, текстильной, кожаной и подобных отраслях промышленности (товарная позиция 3809).

наверх

след. »

« пред.

;