Пояснения к ТН ВЭД ТС

К списку разделов

РАЗДЕЛ XI. Текстильные материалы и текстильные изделия Пояснения ТН ВЭД ТС

Группа 57. Ковры и прочие текстильные напольные покрытия Пояснения ТН ВЭД ТС

след. »

« пред.

5701Узелковые ковры и прочие текстильные напольные покрытия, готовые или неготовые:
5701 10- из шерсти или тонкого волоса животных:
5701 10 100 0- - содержащие более 10 мас.% шелковых нитей или пpяжи из шелковых отходов, исключая гребенные очесы
5701 10 900 0- - прочие:
5701 90- из прочих текстильных материалов:
5701 90 100 0- - из шелковых нитей, пpяжи из шелковых отходов, кроме гребенных очесов, из синтетических нитей, из пряжи товарной позиции 5605 или из текстильных материалов, содержащих металлические нити
5701 90 900 0- - из прочих текстильных материалов

Узелковые ковры и другие текстильные напольные покрытия имеют туго натянутую основу, вокруг которой нити ворса завязываются узлом или закручиваются полным оборотом вокруг, по крайней мере, одной основной нити, причем нити ворса удерживаются на месте введением плотно сотканных уточных нитей. Изделия этой товарной позиции характеризуются применением связывания узлами или круткой.

Наиболее часто используются следующие узлы:

1. Узел Гиордас, или турецкий узел: ворсовая нить прокладывается над двумя смежными основными нитями и оба ее конца протягиваются под этими нитями таким образом, чтобы сделать полный оборот вокруг них (см. рис. 1), оба конца направляются вверх для образования поверхности ковра.

Рис.1
2. Узел Сенна, или иранский ковровый узел: ворсовая нить обкручивается вокруг одной основной нити и затем пропускается под следующей основной нитью (см. рис. 2), оба конца направляются вверх для образования поверхности ковра.

Рис.2

В узлах Гиордас и Сенна ворсовые нити могут также охватывать четыре основные нити.

3. Узлы с одной основной нитью, у которых каждая ворсовая нить обкручена или связана узлом с одной основной нитью; каждая ворсовая нить делает полтора оборота вокруг основной нити (см. рис. 3), оба конца направяются вверх для образования поверхности ковра.

Рис.3

Таким образом, имеется ряд подобных узлов, расположенных рядом, но независимых друг от друга и по всей ширине ковра покрывающих основу.

В эту товарную позицию также включаются некоторые ковры, полученные привязыванием ворсовых нитей к редкой тканой основе.

Большинство узловых ковров, дорожек и ковриков, изготавливаются вручную по размерам и готовы к применению, при этом рисунок образуют разные цветные ворсовые нити. Однако их производят также на механических станках, причем с более ровной структурой и с более параллельными кромками, чем у ковров ручной работы. Ворсовые нити обычно делаются из шерсти или шелка, но иногда из мохера или кашмирской козьей (кашемир) шерсти. Основа обыкновенно из хлопка, шерсти или волоса в случае ковров ручной работы, и из хлопка, льна, пеньки или джута в случае машинных ковров.

Все изделия этой товарной позиции обычно используются для напольных покрытий, а иногда как декоративные (драпировка, скатерти и т.д.) (см. общие положения пояснений к данной группе).

Эти ковры остаются в данной товарной позиции в том случае, если они имеют бахрому (изготовленную во время ткачества или добавленную впоследствии) или какую-либо другую отделку, придающую им готовый вид.

Данные изделия в основном восточного происхождения (Иран, Турция, Туркестан, Афганистан, Пакистан, Китай, Индия) или из северной Африки (Алжир, Тунис, Марокко, Египет).

Эта товарная позиция не включает ковры, у которых ворсовые нити просто проходят петлей под основными нитями не делая оборота вокруг нитей (см. Рис. 4 и 5 ниже) (товарная позиция 5702).

Пояснения к подсубпозициям

Предварительная и окончательная стадии производства вязаных ковров, покрытий для пола и половиков, как описано в пояснениях ГС к данной товарной позиции, представляет собой простое переплетение нескольких уточных нитей с основными нитями, при котором концы или "головки" ковра удерживаются на месте. Эти тканые концы иногда делаются как добавочная кайма.

Когда достигнута окончательная стадия производства ковра, основа отрезается на некотором расстоянии от "головок". Таким образом получается бахрома, состоящая из свободных концов основных нитей. У высококачественных ковров бахрома иногда разделяется на несколько частей, которые связываются, сталкивая узлы как можно ближе к тканой части, чтобы уточные нити не могли выскользнуть из бахромы. Также бывают ковры, у которых бахрома добавляется отдельно и поэтому не сделана из основы самого ковра.

У большинства ковров фон выделяется из каймы. Кайма служит рамкой для фона и соединяет его с кромками и головной частью ковра.

Ковры ручной работы прямоугольной формы имеют кромки, которые точно параллельны. Поэтому, с точки зрения пропорции, размеры ковра следует устанавливать по средним линиям, а именно прямым линиям, проходящим через середину противоположных сторон.

При вычислении площади каждого ковра, доли квадратного дециметра не учитываются.

наверх

след. »

« пред.

;