Пояснения к ТН ВЭД ТС

К списку разделов

РАЗДЕЛ XI. Текстильные материалы и текстильные изделия Пояснения ТН ВЭД ТС

Группа 58. Специальные ткани; тафтинговые текстильные материалы; кружева; гобелены; отделочные материалы; вышивки Пояснения ТН ВЭД ТС

след. »

« пред.

5810Вышивки в куске, в лентах или в виде отдельных орнаментов:
5810 10- вышивки без видимой грунтовой основы:
5810 10 100 0- - ценой более 35 евро/кг (нетто-масса)
5810 10 900 0- - прочие
- вышивки пpочие:
5810 91- - из хлопчатобумажной пряжи:
5810 91 100 0- - - ценой более 17,50 евро/кг (нетто-масса)
5810 91 900 0- - - прочие
5810 92- - из химических нитей:
5810 92 100 0- - - ценой более 17,50 евро/кг (нетто-масса)
5810 92 900 0- - - прочие
5810 99- - из прочих текстильных материалов:
5810 99 100 0- - - ценой более 17,50 евро/кг (нетто-масса)
5810 99 900 0- - - прочие

Вышивка получается при использовании вышивальных ниток на основе из тюля, сетки, бархата, ленты, трикотажной или вязаной крючком ткани, кружев или тканей, фетра или нетканых материалов для получения орнамента на этой основе. Обычно для вышивки используются текстильные нити, но товарная позиция включает также нити из других материалов (например, металл, стекло или рафия - raffia). Ткань, служащая основой, обычно является частью законченной вышивки, но в некоторых случаях она удаляется (химическим путем или вырезанием) после того, как вышивка закончена и остается только узор. Некоторые виды вышивки делаются не нитями, а тесьмой или шнуром.

Таким образом, когда вышивка производится на уже готовой тканевой основе, она отличается от кружев; кружева не нужно смешивать с вышивкой, у которой эта основа удаляется после того, как вышивка готова. Вышивку также нельзя смешивать с тканями, имеющими узоры из нитей броше, получаемые в процессе ткачества (вышивка гладью или другой вид броше). Отличительные свойства вышивки от других видов работ приведены ниже.

Вышивка может быть ручная и машинная. Ручная вышивка сравнительно небольших размеров, тогда как машинная вышивка часто выпускается большой длины.

При классификации вышивки выделяют в основном три категории:

(I) Вышивка без видимой основы (без грунтовой нити)

Это вышивка, у которой ткань, служащая основой удалена (химическим процессом или вырезанием). Таким образом, материал состоит исключительно из вышитых узоров.

Поскольку нет основы, то некоторые машинные вышивки этого типа можно спутать с кружевами товарной позиции 5804, но можно, однако, такие вышивки отличить по следующим признакам:

(А) Кружева делаются из одной непрерывной нити или переплетением двух или более непрерывных нитей, выполняющих те же самые функции, и обычно кружева имеют одинаковый вид с обеих сторон, тогда как машинная вышивка этого типа делается двумя нитями, выполняющими разные функции; одна нить является вышивальной, тогда как вторая нить челночная под тканью обычно тоньше, чем вышивальная нить. Таким образом, верхняя и нижняя стороны вышивки разные, причем верхняя сторона более рельефна, а нижняя более плоская.

(Б) Края вырезанной вышивки часто имеют выступающие маленькие концы нитей основы, которые не полностью удалены.

(II) Вышивка с основой, сохраняющейся после вышивки

Эта вышивка, в которой вышивальная нить обычно не покрывает всей основы, но появляется в виде рисунка на поверхности или по краям. Используемые стежки очень разнообразны и включают сметочные стежки, цепной шов, непрерывный шов, елочкой, закрытый и обметочный стежок, петельный стежок. Как правило, весь узор виден с лица ткани. Многие виды вышивки имеют маленькие отверстия или ажурный рисунок, получаемый разрезкой или прокалыванием тканевой основы острием или вытягиванием определенных основных или уточных нитей (или тех и других) из ткани, с последующей отделкой тканей вышивальным стежком. Это придает легкость вышивке и даже является ее основным украшением. Примером может служить английская гладь и ажурная работа.

Материалы, которые подготовлены только путем простого вытягивания нити, в данную товарную позицию не включаются.

В некоторых видах вышивки сначала наносится контур вышивки или застилается набивочной нитью, чтобы придать больший рельеф узору.

Некоторые виды машинной вышивки, в особенности вышивка гладью и некоторые легкие вышитые ткани очень похожи на муслин, вышитый броше и другие ткани, классифицируемые в группах 50-55. Все же их можно различить по следующим характеристикам, присущим способу их производства. В тканях броше узоры получаются при введении нитей броше в процессе ткачества, и поэтому каждый элемент узора находится всегда точно между одинаковыми уточными нитями или точно между одинаковыми основными нитями ткани; в вышитых тканях, наоборот, ткань бывает соткана прежде, чем узор появляется на поверхности. Для получения этих узоров коренная ткань натягивается на вышивальную машину так, что натяжение и положение ткани не может быть достаточно точным для того, чтобы иглы машины ввели соответствующую часть вышивки точно между теми же уточными и основными нитями коренной ткани. Кроме того, иглы часто прокалывают нити коренной ткани, чего не должно быть у тканей броше.

Эти отличительные признаки тканей броше и вышитых тканей можно наблюдать, если распустить края рисунка.

(III) Аппликации

Аппликация состоит из тканой или войлочной основы, на которую путем вышивания или обычной строчки нашиты:

(А) Бусы, блестки или другие украшения, сделанные обычно из стекла, желатина, металла или дерева и пришитые так, чтобы получить один рисунок или разбросанные рисунки на основе.

(Б) Украшения из текстиля или других материалов. Эти отделки обычно из другого текстильного материала (включая кружева) с иной текстурой, чем у основной ткани и они нарезаны в виде разных фигур, пришиваемых к основе. В некоторых случаях основная ткань вырезается в местах аппликаций.

(В) Тесьма, синельная пряжа и прочие виды отделки в форме рисунка на основной ткани.

Все виды вышивки, описанные выше, соответствуют характеристикам данной товарной позиции, когда они представлены в следующей форме:

(1) В куске или лентах различной ширины. Эти куски или ленты могут иметь ряд одинаковых рисунков, которые впоследствии могут быть как разделены, так и не разделены на готовые изделия (т.е. ленты вышитых этикеток для маркировки предметов одежды или изделия, вышитые через регулярные промежутки, которые разрезаются и отделываются как нагрудники).

(2) В форме отдельных мотивов, т.е. вышивок, предназначенных исключительно для вставки или аппликации на белье или на других видах одежды или при отделке мебели. Они могут быть вырезаны любой формы с подложкой или собраны любым способом. Среди них: отличительные знаки, эмблемы, инициалы, номера, звездочки, национальные знаки и т.д.

В данную товарную позицию не входят:

(а) Вышивки, сделанные не на текстильных материалах (как например, на коже, плетеных изделиях, пластмассе, картоне).

(б) Вышитые ковры (товарная позиция 5805).

(в) Комплекты, состоящие из куска ткани и пряжи для изготовления скатертей или салфеток или аналогичных изделий (товарная позиция 6308).

(г) Вышивки (исключая мотивы), соответствующие условиям части (II) общих положений пояснений к разделу XI, как в виде готовых изделий, так и незаконченных. Также отдельные вышитые изделия, законченные, готовые для использования, которые вышиваются непосредственно в их окончательной форме без дальнейшей обработки. Этот широкий ряд изделий классифицируется как готовые изделия (например, группа 61, 62, 63 или 65) и, например, включает: носовые платки, нагрудники, манжеты, воротники, платья, салфетки для подноса и стола, дорожки на каминах, коврики для столов и шторы.

(д) Вышивка стеклянной нитью без видимой подложки (товарная позиция 7019).

* * *

Пояснения к субпозиции

Субпозиция 5810 10

Данная субпозиция не включает английскую вышивку.

Пояснения к подсубпозициям

5810 10 100 0 и 5810 10 900 0

См. пояснения ГС к субпозиции 5810 10.

наверх

след. »

« пред.

;