Пояснения к ТН ВЭД ТС

К списку разделов

РАЗДЕЛ XVI. Машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности Пояснения ТН ВЭД ТС

Группа 84. Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части Пояснения ТН ВЭД ТС

след. »

« пред.

8401Реакторы ядерные; тепловыделяющие элементы (твэлы), не облученные для ядерных реакторов; оборудование и устройства для разделения изотопов:
8401 10 000 0- реакторы ядерные
8401 20 000 0- оборудование и устройства для разделения изотопов, их части
8401 30 000 0- тепловыделяющие элементы (твэлы), не облученные
8401 40 000 0- части ядерных реакторов

(I) Ядерные реакторы

Термин "ядерный реактор" в целом охватывает все устройства и установки, размещенные внутри зоны, окруженной экраном биологической защиты, включая, где необходимо, сам экран. Он также охватывает любые другие устройства и установки, размещенные вне этой зоны, при условии, что они образуют неотъемлемую часть устройств, находящихся внутри экрана.

Ядерный реактор в целом содержит:

(А) Активную зону, состоящую из:

(1) Топлива (делящегося или воспроизводящего). Оно может быть растворено или рассеяно в замедлителе (гомогенный реактор) или сконцентрировано в топливных элементах (кассетах) (гетерогенные реакторы).

(2) Замедлителя и, в необходимых случаях, отражателя нейтронов (например, бериллий, графит, вода, тяжелая вода, определенные углеводороды, такие как дифенил или терфенилы).

(3) Теплоносителя. Он служит для отвода тепла, генерируемого реактором (двуокись углерода, гелий, вода, тяжелая вода, расплавленный натрий или висмут, расплавленные смеси натрия и калия, расплавленные соли, определенные углеводороды и пр.). Замедлитель, однако, также часто действует как теплоноситель.

(4) Управляющих стержней, выполненных из материала с высокой способностью к поглощению нейтронов (например, бор, кадмий, гафний) или из сплавов и соединений на основе такого материала.

(Б) Механическую структуру (например, корпус реактора, устройство загрузки топливных элементов, трубопроводы для транспортировки теплоносителя, клапаны, механизм установки управляющих стержней и пр.).

(В) Измерительные, контрольные и управляющие приборы (например, источники нейтронов, ионизационные камеры, термопары, телекамеры, манометры или расходомеры).

(Г) Тепловых и биологических экранов (из стали, бетона, свинца и пр.).

В ядерной установке могут использоваться и некоторые другие устройства и приспособления, которые могут даже быть установлены внутри зоны, огораживаемой экранами биологической защиты. Они не рассматриваются как приобретшие тем самым характерных черт частей ядерного реактора и должны, поэтому, классифицироваться в собственных позициях (см. исключения (в) - (и) ниже).

Природа, характерные особенности и способ сборки компонентов ядерных реакторов могут, однако, существенно различаться. Различные типы реакторов в целом различаются по:

(1) Энергии нейтронов, распространяющих цепную реакцию (реакторы на тепловых (или медленных), промежуточных или быстрых нейтронах);

(2) Распределению делящегося материала по активной зоне реактора (например, гомогенные реакторы и гетерогенные реакторы);

(3) Области применения (например, исследовательские реакторы, реакторы, производящие изотопы, реакторы для испытания материалов, реакторы для переработки воспроизводящего материала в делящийся - конвертеры или брудеры, реакторы двигательных установок, реакторы, производящие тепловую или электрическую энергию);

(4) Природе применяемых материалов или принципу работы (например, природный уран, обогащенный уран, уран-торий, натрий-графит, газ-графит, вода под давлением, тяжелая вода под давлением, кипящая вода, бассейновые реакторы и реакторы с органическим замедлителем).

В общем размер реактора рассчитывается так, чтобы быть по меньшей мере "критическим", с тем, чтобы любая потеря нейтронов вовне никогда не была бы достаточной, чтобы прервать цепную реакцию. Однако для исследовательских целей иногда могут применяться "субкритические" реакторы, требующие дополнительных источников нейтронов. Такие реакторы также включены в настоящую товарную позицию.

Отдельно представляемые части ядерных реакторов в целом классифицируются в соответствии с положениями примечания 2 к разделу XVI.

Управляющие рычаги и соответствующие механизмы, источники нейтронов, предназначенные для инициирования реакции деления, корпус реактора, решетка для ввода топливных элементов и устройства для повышения давления воды, таким образом, также классифицируются в настоящем разделе, как части ядерных реакторов.

Однако следующие товары не рассматриваются как части ядерных реакторов:

(а) Графитовые блоки (товарная позиция 3801 или 6815), бериллий (товарная позиция 8112) или оксид бериллия (товарная позиция 6914);

(б) Металлические трубы различного диаметра, имеющие особую форму или просто гнутые, но не обработанные иным способом, в несобранном состоянии, независимо от пригодности к использованию в конструкции ядерного реактора (раздел XV);

(в) Котлы-парогенераторы (товарная позиция 8402);

(г) Теплообменники (товарная позиция 8404 или 8419);

(д) Паровые турбины и другие газовые турбины (товарная позиция 8406);

(е) Насосы (товарная позиция 8413 или 8414);

(ж) Вентиляторы (товарная позиция 8414);

(з) Устройства для экстракции минералов из воды (товарная позиция 8419 или 8421);

(и) Манипуляторы для замены или извлечения топливных элементов и подвижные краны (товарная позиция 8426);

(к) Механические манипуляторы с дистанционным управлением для радиоактивных продуктов (товарная позиция 8428).

(II) Топливные элементы (кассеты), необлученные, для ядерных реакторов

Топливные элементы (кассеты) необлученные для ядерных реакторов состоят из воспроизводящего или делящегося материала, заключенного в кожух, выполненный, в общем, из неблагородного металла (например, из циркония, алюминия, магния, нержавеющей стали), оснащенного специальными приспособлениями для манипулирования.

Делящиеся топливные элементы могут содержать природный уран либо в металлическом состоянии, либо в виде соединения (оксиды, карбиды, нитриды и пр.), уран, обогащенный в уран 235 или 233 или в плутоний, либо в металлическом состоянии, либо в виде соединения, либо торий, обогащенный в плутоний. Воспроизводящие топливные элементы (например, с торием или истощенным ураном), помещенные на периферию реактора для отражения нейтронов, после поглощения некоторого количества нейтронов становятся делящимися.

Топливные элементы бывают различных типов, например:

(1) Сгораемые металлы в форме стержней или трубок в кожухе из неблагородного металла. Этот металлический кожух может быть ребристым для облегчения теплообмена, и элемент может быть оснащен опорой и головкой для удобства установки в реактор и извлечения из реактора.

(2) Распределение делящегося топлива в графите в форме стержней, пластин или сфер, вделанных в графит или состоящие из других типов распределения и металлокерамики. Они выполняются ребристыми или оснащаются такими же приспособлениями, как и топливные элементы в п.(1) выше.

(3) Узлы, состоящие из:

(i) Последовательно уложенных друг на друга пластин, содержащих делящееся или воспроизводящее топливо (металл или керамическое соединение), покрытой снаружи инертным металлом.

(ii) Труб из инертного металла, заполненных таблетками диоксида или карбида урана.

(iii) Концентрических труб из делящегося материала, заключенных в кожух из инертного металла.

Все эти типы топливных элементов (кассет) оснащены опорами, которые, кроме того, служат для разнесения их в пространстве друг от друга и фиксирования на месте. Они часто имеют внешний корпус. Все детали, образующие такие топливные элементы, устанавливаются на общем основании и крепятся к общей головке.

Представленные раздельно такие детали (например, кожух из нержавеющей стали, заполненный ядерным топливом и герметизированный) классифицируются как части топливных элементов.

Микросферы ядерного топлива, покрытые слоями углерода или карбида кремния, предназначенные для введения в сферический или призматические топливные элементы, а также отработанные (облученные) топливные элементы классифицируются в товарной позиции 2844.

(III) Оборудование и устройства для разделения изотопов

Эта группировка охватывает все механические, тепловые или электрические устройства и установки, специально предназначенные для обогащения химических элементов или соединений этих элементов в один из их изотопов или для полного разделения образующих изотопов.

К важнейшим из них относятся установки по производству тяжелой воды (оксид дейтерия) или для обогащения урана в уран 235.

Устройства и установки для производства тяжелой воды путем обогащения природной воды включают в себя:

(1) Специальную установку для фракционной перегонки и ректификации, содержащую очень большое количество пластин, размещенных группами и каскадно, и в которой используется небольшое различие в точках кипения тяжелой воды и нормальной воды для получения головных фракций, которые последовательно все более обедняются тяжелой водой, и хвостовых фракций, все более обогащенных ею.

(2) Установку, которая путем низкотемпературной фракционной перегонки жидкого водорода, отделяет дейтерий, который затем сжигается для получения тяжелой воды.

(3) Устройство для производства тяжелой воды или соединений дейтерия на основе изотопного обмена, иногда в присутствии каталитического агента, например, методом "двойной температуры" или путем контакта различных жидких или газовых водородных фаз.

(4) Электролитические ячейки, предназначенные для производства тяжелой воды путем электролиза воды, и устройство, соединяющее электролиз с изотопным обменом между полученным водородом и самой исходной водой.

Для обогащения урана в уран 235 часто используются следующие устройства:

(1) Специальные центрифуги, называемые "газовыми" (по гексафториду урана) центрифугами, чей цилиндрический ротор ("корзина"), выполненный из пластмассы или стали, вращается с очень высокой скоростью.

Внутренние поверхности этих центрифуг подвергаются специально обработке для повышения сопротивляемости коррозионному воздействию гексафторида урана. На практике используется очень большое количество блоков, расположенных каскадно и работающих в противоток или по потоку.

(2) Сепараторы изотопов урана (газового диффузионного типа). В этих устройствах газообразный гексафторид урана делится на две фракции с несколько различным содержанием урана 235, по сравнению с исходным газом, посредством диффузии через пористую мембрану ("барьер") внутри диффузионной камеры (которая может иметь трубчатую форму). Путем многократного повторения этой операции можно получить чистый гексафторид урана 235.

(3) "Сопловое" устройство (процесс Беккера), в котором поток газа (гексафторид урана и гелий или водород) инжектируется с высокой скоростью в сопло, имеющее большую кривизну. "Снимающая" трубка на выходе отделяет обогащенную фракцию гексафторида урана.

В этой товарной позиции также классифицируются калутроны для электромагнитной сепарации.

В соответствии с положениями о классификации частей (см. Общие положения пояснений к разделу XVI) части машин и устройств этой товарной позиции также охватываются этой товарной позицией.

***

В данную товарную позицию не входят:

(а) Печи для отделения отработанных ядерных топлив пирометаллургическими процессами (товарная позиция 8417 или 8514).

(б) Сепараторы для отработанного топлива или для переработки стоков, работающих по методу фракционной перегонки (кроме предназначенных для производства тяжелой воды) (товарная позиция 8419).

(в) Воздушные фильтры, специально предназначенные для удаления радиоактивной пыли (физического или электростатического типа); очистители на основе активированного угля для сохранения радиоактивного йода, ионообменные устройства для сепарации радиоактивных элементов, включая электродиализные аппараты, сепараторы для отработанного топлива или для обработки стоков, работающие на химических принципах или ионообменные (товарная позиция 8421).

наверх

след. »

« пред.

;