База данных: товарная номенклатура ВЭД ЕАЭС - пояснения

К списку разделов Пояснения ТН ВЭД ТС

РАЗДЕЛ XI. Текстильные материалы и текстильные изделия Пояснения ТН ВЭД ТС

след. »

« пред.

Группа 54

Химические нити; плоские и аналогичные нити из химических текстильных материалов

Примечания:

1. Во всей Номенклатуре термин "химические волокна" означает волокна и нити из органических полимеров, полученные одним из двух промышленных способов:

а) полимеризацией органических мономеров для производства полимеров, таких как полиамиды, полиэфиры, полиолефины или полиуретаны, или химической модификацией полимеров, произведенных посредством этого процесса (например, поливиниловый спирт, полученный гидролизом поливинилацетата); или

б) растворением или химической обработкой природных органических полимеров (например, целлюлозы) для получения полимеров, таких как медно-аммиачное или вискозное волокно, или химической модификацией природных органических полимеров (например, целлюлозы, казеина и других протеинов или альгиновой кислоты), для получения полимеров, таких как ацетат целлюлозы или альгинаты.

Термины "синтетические" и "искусственные", применяемые по отношению к волокнам, означают: синтетические - волокна, указанные в пункте (а); искусственные - волокна, указанные в пункте (б). Плоские и аналогичные нити товарной позиции 5404 или 5405 не считаются химическими волокнами.

Термины "химические", "синтетические" и "искусственные" имеют те же значения применительно к "текстильным материалам".

2. В товарные позиции 5402 и 5403 не включается жгут синтетических или искусственных нитей группы 55.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Общие положения к разделу XI должны быть приняты во внимание при чтении пояснений к данной группе.

В соответствии с примечанием 1 к группе 54 термин "химические волокна", когда он используется в группах 54 и 55 или в каком-либо другом месте Номенклатуры, означает нити или волокна, состоящие из органических полимеров, полученные одним из двух промышленных способов:

(1) полимеризацией органических мономеров или химической модификацией полученных полимеров (см. общие положения пояснений к группе 39) (синтетические волокна); или

(2) растворением или химической обработкой природных органических полимеров, или химической модификацией природных органических полимеров (искусственные нити и волокна).

(I) СИНТЕТИЧЕСКИЕ НИТИ

Основные материалы для производства этих нитей получают, как правило, из каменного угля или из продуктов перегонки нефти или из природного газа. Вещества, полученные путем полимеризации, расплавляются или растворяются в соответствующем растворителе, после чего формуются путем экструзии через фильеры в воздушную среду или коагуляционную ванну, где они затвердевают за счет охлаждения или испарения растворителя, или они могут осаждаться из раствора в форме нитей.

На этой стадии они обычно непригодны для прямого использования в последующих процессах текстильного производства и должны быть подвергнуты вытягиванию с ориентированием молекул в направлении оси нити, что значительно улучшает определенные технические характеристики (например, прочность).

Основными синтетическими нитями являются:

(1) Акриловые: нити, состоящие из линейных макромолекул, имеющих в макромолекулярном составе, по крайней мере, 85 мас.% акрилонитрильных мономерных звеньев.

(2) Модакриловые: нити, состоящие из линейных макромолекул, имеющих в макромолекулярном составе, по крайней мере, 35 мас.%, но менее 85 мас.% акрилонитрильных мономерных звеньев.

(3) Полипропиленовые: нити, состоящие из ациклических насыщенных углеводородных линейных макромолекул, имеющих в макромолекулярном составе, по крайней мере, 85 мас.% мономерных звеньев, где каждый второй атом углерода несет боковую метильную группу в изотактическом положении и без дальнейшего замещения.

(4) Нейлоновые или другие полиамидные: нити, состоящие из синтетических линейных макромолекул, имеющих в макромолекулярном составе, по крайней мере, 85% повторяющихся амидных мостиков, присоединенных к ациклическим или циклическим группам, либо, по крайней мере, 85% ароматических групп, присоединенных амидными мостиками непосредственно к двум ароматическим кольцам, в которых до 50% имидных групп могут быть замещены амидными группами.

Термин "нейлон или другие полиамиды" распространяется на арамиды (см. примечание 12 к данному разделу).

(5) Полиэфирные: нити, состоящие из линейных макромолекул, имеющих в макромолекулярном составе, по крайней мере, 85 мас.% сложного эфира диола и терефталевой кислоты.

(6) Полиэтиленовые: нити, состоящие из линейных макромолекул, имеющих в макромолекулярном составе, по крайней мере, 85 мас.% этиленовых мономерных звеньев.

(7) Полиуретановые: нити, полученные в результате полимеризации полифункциональных изоцианатов с полигидроксисоединениями, такими как касторовое масло, бутан-1,4-диол, полиолы простых и сложных полиэфиров.

К другим синтетическим нитям относятся: хлор- и фторсодержащие, поликарбамидные, тривиниловые и винилаловые.

Там, где составляющий нити материал является сополимером или смесью гомополимеров, как подразумевается в группе 39, например, сополимер этилена и пропилена, для классификации нитей должно быть принято во внимание соответствующее процентное содержание каждого составляющего материала. За исключением полиамидов, процентное содержание выражается в мас.%.

(II) ИСКУССТВЕННЫЕ НИТИ

Основными материалами для производства этих нитей являются органические полимеры, извлеченные из природного сырья с использованием процессов, которые могут включать растворение или химическую обработку, или химическую модификацию.

Главными искусственными нитями являются:

(А) Целлюлозные нити, а именно:

(1) Вискозная нить, которая производится обработкой целлюлозы (обычно в виде сульфитной древесной целлюлозы) гидроксидом натрия; полученная щелочная целлюлоза затем обрабатывается дисульфидом углерода и преобразуется в натриевую соль ксантогената целлюлозы. Последний, в свою очередь, растворяют в разбавленном растворе гидроксида натрия до получения вязкого раствора, называемого вискозой.

После очистки и созревания вискоза затем экструдируется через фильеры в кислую коагуляционную ванну для формования нитей из регенерированной целлюлозы. Вискозная нить включает также модальные нити, которые производятся из регенерированной целлюлозы модифицированным вискозным способом.

(2) Медно-аммиачная нить, полученная путем растворения целлюлозы (обычно в виде хлопкового линта или древесной целлюлозы) в медно-аммиачном растворе; полученный вязкий раствор экструдируется в ванну, где формуются нити из осажденной целлюлозы.

(3) Ацетатная нить (включая триацетатную): нити, полученные из ацетата целлюлозы, в котором, по крайней мере, 74% гидроксильных групп ацетилировано. Они производятся обработкой целлюлозы (в виде хлопкового линта или древесной целлюлозы) смесью уксусного ангидрида, уксусной кислоты и серной кислоты. Полученный первичный ацетат целлюлозы модифицируется в растворимую форму и растворяется в летучем растворителе, таком как ацетон, затем формуется (обычно в теплый воздух); растворитель улетучивается, оставляя нити из ацетилцеллюлозы.

(Б) Протеиновые нити животного или растительного происхождения, включающие:

(1) Нити, которые производятся путем растворения молочного казеина в щелочах (обычно в гидроксиде натрия); после выдержки раствор экструдируется в кислую коагуляционную ванну. Полученные нити впоследствии затвердевают при обработке формальдегидом, таннином, хромовыми солями или другими химическими соединениями.

(2) Другие нити, произведенные аналогичным способом из протеина земляного ореха, соевых бобов, маиса и т.д.

(В) Альгинатные нити. Химическая обработка различных типов морских водорослей дает вязкий раствор, обычно альгината натрия; он экструдируется в ванну, где происходит его превращение в определенные альгинаты металлов. Они включают:

(1) Кальциево-хромовые альгинатные нити; они являются огнестойкими.

(2) Кальциевые альгинатные нити. Они легко растворяются в слабом щелочном мыльном растворе; это делает их непригодными для обычного применения в текстильных целях, и наиболее часто они используются как временные нити в определенных производственных операциях.

В данную группу входят химические нити и пряжа и ткани из таких нитей, включая пряжу и ткани из смешанных текстильных волокон, классифицируемые в соответствии с примечанием 2 к разделу XI как пряжа и ткани из химических нитей. В данную группу входят также мононити и другие продукты товарной позиции 5404 или 5405 и ткани из таких продуктов.

В данную группу также включается жгут химических нитей, кроме жгута, определенного в примечании 1 к группе 55. Он обычно используется для производства сигаретных фильтров, в то время как жгут группы 55 используется для производства химических волокон.

В данную группу не включаются:

(а) нитки, используемые для очистки межзубных промежутков (зубной шелк), в индивидуальной упаковке для розничной продажи товарной позиции 3306;

(б) продукция группы 40, в частности, нити и корд товарной позиции 4007;

(в) продукция группы 55, в частности, волокна, пряжа и ткани из волокон, а также отходы (включая очесы, отходы пряжи и расщипанное сырье) химических нитей;

(г) углеродные волокна и изделия из углеродных волокон товарной позиции 6815;

(д) стекловолокно и изделия из него товарной позиции 7019.

Определение термина "пряжа высокой прочности" см. в примечании 6 к данному разделу. Термин "эластомерная нить" определен в примечании 13 к данному разделу.

наверх

след. »

« пред.

;