База данных: товарная номенклатура ВЭД ЕАЭС - пояснения

К списку разделов Пояснения ТН ВЭД ТС

РАЗДЕЛ XI. Текстильные материалы и текстильные изделия Пояснения ТН ВЭД ТС

Группа 58. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТКАНИ; ТАФТИНГОВЫЕ ТЕКСТИЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ; КРУЖЕВА; ГОБЕЛЕНЫ; ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ; ВЫШИВКИ Пояснения ТН ВЭД ТС

след. »

« пред.

5801Ткани ворсовые и ткани из синели, кроме тканей товарной позиции 5802 или 5806 (+):

5801 10- из шерсти или тонкого волоса животных

- из хлопчатобумажной пряжи:

5801 21-- ткани с неразрезным уточным ворсом

5801 22-- вельвет-корд с разрезным ворсом

5801 23-- ткани с уточным ворсом прочие

5801 26-- ткани из синели

5801 27-- ткани с основным ворсом

- из химических нитей:

5801 31-- ткани с неразрезным уточным ворсом

5801 32-- вельвет-корд с разрезным ворсом

5801 33-- ткани с уточным ворсом прочие

5801 36-- ткани из синели

5801 37-- ткани с основным ворсом

5801 90- из прочих текстильных материалов

(А) ВОРСОВЫЕ ТКАНИ, КРОМЕ ТКАНЕЙ ТОВАРНОЙ ПОЗИЦИИ 5802

Ворсовые ткани состоят, по меньшей мере, из трех типов нитей: натянутых основы и утка, образующих грунтовую ткань, и основы или утка, образующих ворс. Этот ворс состоит из пучков или петель по всей или части поверхности; обычно ворс бывает только на одной стороне, но иногда и на обеих сторонах ткани.

Ткани с основным ворсом (бархат, плюш, мокет и др.) могут быть получены подъемом ворсовой основы на прутки, введенные в направлении утка. Петли, образованные таким образом, разрезают в процессе ткачества или впоследствии, иногда их оставляют без разрезания при изготовлении тканей с петельным или неразрезным ворсом. Петли или пучки разрезного ворса закрепляют уточными нитями.

Ткани с основным ворсом также производят способом, при котором два полотна вырабатывают лицом к лицу с общей ворсовой основой; затем их разделяют разрезанием и получают два полотна ткани с разрезным ворсом.

Ткани с уточным разрезным ворсом (полубархат, вельвет-корд и прочие) имеют ворс обычно из уточных нитей, которые попеременно проходят под основой, а затем выходят на поверхность над двумя или более основными нитями. После ткачества части этих нитей на поверхности разрезают и обрезанные концы поднимают для образования ворса. Подобный же результат получается введением прутков параллельно основе, уточный ворс разрезается в процессе ткачества. Пучки ворса таким образом закрепляют на месте основными нитями.

Ткани с уточным ворсом, у которых ворсообразующие нити еще не разрезаны, так что на этой стадии они не имеют еще стоячего ворса, включаются в данную товарную позицию (см. примечание 2 к данной группе).

(Б) ТКАНИ ИЗ СИНЕЛИ

Ткани из синели очень похожи на ковры с синельным ворсом товарной позиции 5702; подобно им ворс (обычно с обеих сторон) формируется из синельной пряжи. Обычно их вырабатывают с помощью дополнительного утка из синельных нитей или введением синели разной длины и цвета в основу во время ткачества грунтовой ткани.

Ворсовые и синельные ткани вырабатываются из разных материалов, но для ворса чаще всего применяется шелк, шерсть, тонкий волос животных, хлопковые и химические волокна.

Все эти ткани могут быть гладкие, в рубчик или узорчатые, или тисненые после ткачества; узорчатые ворсовые ткани могут иметь поверхность, лишь частично покрытую ворсом, или поверхность с частично разрезным либо частично петельным ворсом (фасонный бархат), что позволяет получать чрезвычайно разнообразные рисунки. Ворсовые ткани, имитирующие меха (например, шкуры каракуля, каракульчи или имитация шкуры леопарда), тоже рассматриваются в данной товарной позиции, но искусственные меха, изготовленные, например, пришиванием или приклеиванием ворса, в данную товарную позицию не включаются (товарная позиция 4304).

Следует отметить, что многие ткани данной товарной позиции изготавливаются таким же способом, как и ковры товарной позиции 5702; однако их можно легко отличить от ковров, так как они в основном используются как мебельные или одежные ткани, а не как напольные покрытия, поскольку изготовлены из более тонких материалов и с гораздо более гибкой грунтовой тканью.

В данную товарную позицию не включаются:

(а) ткани букле, ратины и прочие ткани, внешний вид которых подобен виду ворсовых тканей, но которые вырабатываются из специальной пряжи (буклированная пряжа) или получаются обработкой (начесыванием или ворсованием) обычных тканей (в основном группы 50 - 55);

(б) ткани махровые полотенечные и аналогичные махровые ткани и тафтинговые текстильные полотна (товарная позиция 5802);

(в) ворсовые и т.п. ткани в пределах понятия "узкие ткани" (товарная позиция 5806);

(г) трикотажные полотна или вязально-прошивные материалы с разрезным или петельным ворсом (товарная позиция 6001 или 5602 в зависимости от конкретного случая);

(д) ворсовые и т.п. ткани, выработанные как указано в части (II) общих положений к разделу XI.

Пояснение к субпозициям.

Субпозиции 5801 22 и 5801 32

В субпозициях 5801 22 и 5801 32 следующие иллюстрации сечения ткани поперек нитей основы должны быть использованы для отличия вельвет-корда с разрезным ворсом от прочих тканей с уточным разрезным ворсом:

Вельвет-корд:

Рисунок (не приводится)

Рисунок (не приводится)

Полубархат:

Рисунок (не приводится)

Рисунок (не приводится)

Пояснения к подсубпозициям

5801 21 000 0 -
5801 27 000 0
Из хлопчатобумажной пряжи
См. пояснения к субпозициям 5801 22 и 5801 32.

наверх

след. »

« пред.

;