PDA

Просмотр полной версии : Каким образом подтвердить таможенную стоимость товара?


Maver
21.06.2004, 15:44
Каким образом подтвердить таможенную стоимость товара?
Предположим, возникла следующая ситуация:

ввиду наличия определенных финансовых ограничений, компания А, зарегистрированная в Польше, продала некоторый товар компании B, зарегистрированной в Швейцарии, для отправки автомобильным транспортом из Польши в Россию в адрес компании C, зарегистрированной в России. Отправителем является компания A, получателем - компания C. Каким образом подтвердить таможне стоимость товара?

Между компаниями А и B заключен договор купли-продажи, между компаниями B и C заключен договор поставки. При отправке товара компания А настаивает на выставлении инвойса на компанию B, т.к. ей был продан товар, но во внешнеторговом контракте компания A не значится и к поставке товара в Россию отношения не имеет. Существует ли выход из этой ситуации без регистрации дополнительных юридических лиц?

Аня
22.06.2004, 15:42
Re:Каким образом подтвердить таможенную стоимость товара?
Таможне в России должен быть предьявлен инвойс от Швейцарской фирмы, которая является контрактодержателем. Нужен транзитный склад для замены документов. Например, Польша выставляет инвойс Швейцарии с условиями доставки CIP склад X. После доставки на этот склад обязательства польской стороны считаются выполненными, и товар уже принадлежит Швейцарцам. Соответсвенно с этого склада товар уже может уходить по инвойсу, где продавец - Швейцария, покупатель - Россия.
Попробуйте также уточнить в России на СВХ - можно ли у них осуществить смену собственника. Объясните, что продажа поизошла в пути.
Удачи!

Maver
23.06.2004, 11:35
Re:Re:Каким образом подтвердить таможенную стоимость товара?
Аня, скажите, у Вас уже были подобные прецеденты или вы говорите чисто теоретически? Как с Вами связаться в случае необходимости?

Аня
24.06.2004, 16:24
Re:Re:Re:Каким образом подтвердить таможенную стоимость товара?
прецеденты такого рода были много раз, но не в этих странах. Мой e-mail - anechka12345@mail.ru. Я правильно поняла, что по контракту с Россией, Швейцария - является продавцом??

Maver
25.06.2004, 08:36
Re:Re:Re:Re:Каким образом подтвердить таможенную стоимость товара?
Да, вы все правильно поняли. Продавец Швейцария, покупатель - Россия.

Перевозка осуществляется автомобильным транспортом с использованием книжки МДП, и таможня требует предоставления инвойса Польской стороны, мотивируя это тем, что при транзите через Белорусию на инвойсе ставятся отметки, которые являются дли них подтверждением его оригинальности и исключают, по их мнению, возможность для импортера занизить таможенную стоимость, которую таможня и так определяет по "своим каналам". :-)))

Таким образом, таможня настаивает на том, чтобы контракт купли-продажи заключался между отправителем и получателем товара. Если изменится продавец, то должен измениться и покупатель. Иначе зачем российскому покупателю, купившему товар в Польше, покупать товар у посредника по большей цене, если у него и так прямой договор с Польшей, скорее всего скажет таможня. Либо транзитный склад должен быть не на Российской территории. В таком случае российский покупатель будет всегда один.

Таким образом, российскому покупателю нужно либо регистрироваться в Польше, чтобы отправлять товар самому себе в Россию, либо регистрировать еще одно юридическое лицо в России, с постановкой на учет в таможенном органе, и полученный на него товар перепродавать самому себе в России, либо соглашаться на перевалку через транзитный склад в третьей стране. Это первое, что приходит в голову одновременно с мыслью о том, насколько сложно все у нас с таможней.

Аня
25.06.2004, 10:54
Re:Re:Re:Re:Re:Каким образом подтвердить таможенную стоимость товара?
Транзитный склад должен быть в третьей стране. Я так понимаю, вы хотите этого избежать дабы не увеличивать затраты на транспортировку?
А почему невозможна такая, например, схема? Польша продает товар Швейцарии на условиях EXW. Соотвественно переход собственности происходит уже на польском складе отправителя. Далее Швейцария нанимает перевозчика, готовый готовит экспортную декларацию на основании инвойса Швейцария - Россия, где указан местом отгрузки - адрес в Польше. Груз также сопровождает инвойс Швейцария-Россия. Если Польской стороне необходимо для каких-то налоговых целей доказательство вывоза товара из страны, то перевозчик, вероятно, сможет оформить некий документ "Подтверждение экспорта" + копию той же экспортной декларации. Тогда Польская сторона предъявит в свой налоговый орган 1) Инвойс, выписанный на Швейцарию на условиях EXW, 2) копию экспортной декларации, оформленную на Швейцарскую фирму, что вполне объясняется условиями EXW 3) Подтверждение вывоза от перевозчика. Этого должно быть вполне достаточно.
Попробуйте проконсультироваться с фирмой-переврзчиком, которая повезет груз и с польской стороной. Физически оригинальный инвойс от Швейцарии надо будет переслать на польский склад

Maxfin
25.06.2004, 13:55
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Каким образом подтвердить таможенную стоимость товара?
А почему не выставить инвойс от поляков сразу на россию с пометкой
by order: "Швейцарская фирма"
Contract: номер вашего контракта со швейцарцами и его дата
Consignee: "Российская фирма"
Единственное, что нужно будет сделать это дополнение к договору между поляками и швейцарцами, что они (поляки) могут по поручению швейцарцев отгружать товар третьим лицам названным покупателем (швейцарцами). Тогда и у поляков никаких проблем с органами не будет. Сделка полностью легальна. Счет на оплату они выставят швейцарцам.

Sprut
28.06.2004, 15:56
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Каким образом подтвердить таможенную стоимость товара?
Уважаемый Maxfin .
а йнвойс за печатью поляков или швейцарской фирмы

Seda
28.06.2004, 16:18
Re:Re:Каким образом подтвердить таможенную стоимость товара?
По моему Швейцарская фирма должна зарегистрироваться в Польше в налоговых органах как налогоплательшик, получить польский номер VAT-UE, иначе Польская фирма выставит им (Швейцарии) инвойс с НДС.
Швейцарская фирма может от своего имени произвести затамаживание в Польше (от 1 мая фирма-нерезидент может это делать без регистрации), но тогда ей не вернут НДС.

seda
28.06.2004, 16:23
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Каким образом подтвердить таможенную стоимость товара?
Без налогов это можно сделать только на консигнационном складе. К каждой продаже нужно добавить НДС.
К сведению, в Польше нет понятия "by order", владельцем товара может быть только одно лицо.

Maver
28.06.2004, 16:54
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Каким образом подтвердить таможенную стоимость товара?
Да, мы хотели бы по возможности избежать дополнительных расходов, так как это негативно повлияет на стоимость товара и, соответственно, на его конкурентоспособность.

Предложенную Вами схему поляки почему-то не одобрили. Они настаивают на отгрузке в Россию от своего имени, не смотря на тот факт, что ни Россия, ни Швейцария членами ЕС не являются, соответственно, одинаковым должно быть и налогообложение по контрактам со Швейцарией и Россией.

Maver
28.06.2004, 16:54
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Каким образом подтвердить таможенную стоимость товара?
То есть Вы предлагаете российской стороне заключить внешнеторговый контракт со Швейцарией, а ей, в свою очередь, заключиться с Польшей. Принципиальной разницы с предыдущем предложением не вижу. Как и в предыдущем предложении отправителем будет Польша, продавцом - Швейцария, а покупателем - Россия. Интересно только, почему поляки по такой схеме работать не хотят... Может у них проблемы с зачетом НДС при этом возникают? Только, повторюсь, ни Россия, ни Швейцария членами Евросоюза не являются...

Вы уже грузили по предложенной Вами схеме из Польши что-нибудь?

Maver
28.06.2004, 16:56
Re:Re:Re:Каким образом подтвердить таможенную стоимость товара?
Мне кажется, что вы правы. Два моих ответа выше адресованы к последним ответам Ани и Maxfin(а)...

Seda
28.06.2004, 17:51
Re:Re:Re:Re:Каким образом подтвердить таможенную стоимость товара?
Естественно, можно "продать" товар по-дороге, но сделать это можно или в свободной экономической зоне или в таможенном терминале, тогда поляки продают товар швейцарам (без доставки в Швейцарию, разумеется, с доставкой в таможенный терминал, а в терминале Швейцары "продадут" его Российской фирме. Разумеется, что товар затаможен в экспорте и открыта процедура транзита.
Между польской и швейцарской фирмой контракт не обязателен, достаточно инвойса-это самый важный документ.

LEX BORISOVICH 39
28.06.2004, 20:47
Re:Каким образом подтвердить таможенную стоимость товара?
Таможенник ее должен подтвердить. Вы эту стоимость уже подтвердили предъявленными документами. Хотел бы я посмотреть, как таможенник будет "вырывать" прайс завода или калькуляцию цены завода... Думаю, что труда им это не составит, так как многие сегодня умеют рисовать на компе. Нарисуют и приложат. Вам предоставится уникальная возможность обвинить таможню в подлоге документов. Ни один суд, никогда и нигде не найдет подтвеждения подлинности документов, предъявленных таможней.

Maver
29.06.2004, 12:05
Re:Re:Re:Re:Re:Каким образом подтвердить таможенную стоимость товара?
Вы имеете ввиду таможенный терминал в Польше, и что при перепродаже товара в таможенном терминале будут переоформлены все документы?

Seda
30.06.2004, 11:49
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Каким образом подтвердить таможенную стоимость товара?
Ответ Маveru.
Напишите, пожалуйста на мой e-mail. Контретно опишите ситуацию, какой товар (европейский, не европейский), а я Вам может быть что-то подскажу. Опыт работы в Польше по экспорту у меня довольно большой.