PDA

Просмотр полной версии : почему не первый метод?


neo
05.02.2004, 22:23
почему не первый метод?
В таможнях сложилась непонятная ситуация.
В соответствии со Статёй 19.(ЗТТ)Таможенной стоимостью ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации товара является цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый товар на момент пересечения им таможенной границы Российской Федерации (до порта или иного места ввоза).(1-метод) Указанный метод не может быть использован для определения таможенной стоимости товара, если:
а) существуют ограничения в отношении прав покупателя на оцениваемый товар
б) продажа и цена сделки зависят от соблюдения условий, влияние которых не может быть учтено;
в) данные, использованные декларантом при заявлении таможенной стоимости не подтверждены документально либо не являются количественно определенными и достоверными;
г) участники сделки являются взаимозависимыми лицами, за исключением случаев, когда их взаимозависимость не повлияла на цену сделки, что должно быть доказано декларантом.
В основном все КТСки делаются по пункту 2(в), а именно - у декларанта запрашиваются дополнительные документы в соответствии с Приложением № 1 к приказу ГТК РФ № 1 от 05.01.94 г. п.2.5. и в случае непредставления указанных документов сразу делается вывод о том, что либо данные, использованные декларантом при заявлении таможенной стоимости не подтверждены документально либо не являются количественно определенными и достоверными. На основании этого скоропалительного вывода делается "предложение" отКТСится и здесь начинается полнейший произвол. В разных таможнях и даже на разных постах существует своё видение до какого предела необходимо поднять таможенную стоимость (что противоречит закону и здравому смыслу), но это еще не всё. Ведь установив что данные заявленные декларантом недостоверны, сотрудник или служащий таможни обнаруживший данный факт обязан вынести определение о возбуждении административного расследования по ст.16.2 ч.2 КОАП РФ 2. "Заявление в таможенной декларации либо в документе другой установленной формы декларирования недостоверных сведений о ...таможенной стоимости... либо других сведений, необходимых для принятия решения о выпуске (об условном выпуске) товаров и (или) транспортных средств, помещении их под избранный таможенный режим или влияющих на взимание таможенных платежей... Однако я ни разу не видел, чтобы кто-то из таможенников "завёлся" по данному факту. Если реально, при административном расследовании, невозможно доказать вину декларанта то какого хрена всех КТСят? Может я не прав?

LEX
05.02.2004, 23:51
Re:почему не первый метод?
Ох, как ПРАВ!!! Это тема очень длинного разговора. Но все же мы ее разложим по полкам. ОБЯЗАТЕЛЬНО РАЗЛОЖИМ. Для чего все это надо? Что за этим стоит? Кто стоит? Почему не по цене контракта? Какие дополнительные документы? и многое другое.

Эмиссар
06.02.2004, 09:22
Re:Re:почему не первый метод?
Что, реформатор, хочется самому за всем этим стоять?))) Ну, типа, чтобы все изменить.))

LEX
06.02.2004, 10:40
Re:Re:Re:почему не первый метод?
Не верно поставлен вопрос! Нет, не стоять за всем этим. Потому что, понятие "стоять за или над, подразумевает пользование этим, над чем или за чем стоишь. Если все это менять, то стоять за этим уже не придется. Цель -изменить, привести в нормальное соответствие. На все изменения понадобится ДВА года, максимум. На приведения законодательства в надлежащий вид. Все остальное есть. И это, все равно произойдет в ближайшее время. Это закономерно и неизбежно. Это уже начинают понимать даже кремнеголовые политики.

choonya
06.02.2004, 13:23
Re:почему не первый метод?
Вчера целый день искал разъяснение ГТК от 23.01.2004 № 01-06/2447. Нашел. Могу обрадовать. От Приложения 1 к приказу № 1 остались рожки (п. 1.6) да ножки (п. 1.8), Все остальное не применяется. Так что запрашивать дополнительные данные по п. 2.5 уже не должны. Все ограничено приказом № 1022.
Будут ли запускать механизм административных расследований?

Эмиссар
06.02.2004, 14:00
Re:Re:Re:Re:почему не первый метод?
А как ты собираешься все менять не стоя за этим? Ты просто будешь мешать процессу и тебе оторвут башку. Или при помощи народных бунтов и смуты на этом форуме?)))

LEX
06.02.2004, 15:39
Re:Re:Re:Re:Re:почему не первый метод?
Эмиссар, за сменой всего этого стоят очень большие люди. И что эта смена произодет, сомневаться уже не приходится. Дело не большего времени. Да, я оказываю маленькую помощь тем, кто за этим стоит. Но, доля этой помощи ничтожна перед теми, кто за этим стоит. А насчет башки, то пусть попробуют им оторвать...
Про этот форум. Форум стал очень популярным. Только экспертов, его посещает, около 600-т! Ты не представляешь, сколько его посещает всякого народа, но которые просто читают и не принимают участие в полемике. Прсто черпают для себя информацию. Я хочу сказать, что те, кто начал свою трудовую деятельность на околотаможенном посредничестве, и другого не видели и не знают, смутно представляет, как все должно быть на самом деле. Система вдолбила в их мозги, как догму, что должно быть так и только так, и никак иначе. И поэтому возникает масса вопросов, типа, а как же тогда там что-то определять, а как же тогда что-то производить....
Закостеневшее сознание не может освободиться от неправильных догм. Этим и пользуется таможенная система. Система сама катается за рубеж по обмену опытом. Возвращаясь из командировки система всем расказывает как ей надо. Но она никогда не расскажет, как должно быть, и как есть в мире. Главная ошибка наших руководителей в том, что они посылают "посмотреть" как у них, членов этой таможенной системы. А ездить надо самим. Или командировать людей не из таможенной системы.
Некоторые участники ВЭД по моему совету уже сгоняли в некоторые страны, и целевым назначением для себя, многое прояснили.
Так что, уважаемы Эмиссар, все идет своим чередом. И бунтов не надо, все ненормальное рассыпется, как каточный домик. Нужен только мааааленкий толчек.

Эмиссар
06.02.2004, 17:10
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Меня поражает твоя наивность..(((
Или ты думаешь, что тут никто ничего не понимает?

Приморец
07.02.2004, 01:16
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Не надо удивляться болезням..(((
Один великий немец как-то выразился, что революции придумывают гении, делают фанатики, а результатами пользуются подлецы.

Я думаю, он всегда был и будет прав.
Революционность LEXа отдает фанатизмом, конечно, если это не актерство, или просто исполнение служебных обязаностей во всем известном ведомстве. Я склоняюсь к служебным обязанностям.
По той простой причине, что государство известным образом "перпендикулярится", следовательно работа спецслужб более востребована не в сфере раскрытия шпионажа, а надзора за образом мышления граждан. Не мной придумано, что любое государство в большинстве случаев ломается не снаружи, а изнутри. Живой пример: 85-91 г.г. прошлого века! А посему надзор за мыслями граждан в настоящее время выходит на первое место в работе спецслужб. Наверное, это правильно, т.к.Государство почувствовало себя более устойчивым. И с желанием большинства людей это соотноситься вполне.
Мой совет: к радикальным мыслям LEXа следует относиться не более, как к затравке для выяснения мнения. Вообще-то, общественное мнение можно и так изучать.

А LEXу, если он действительно революционер-реформатор(что практически невероятно), нужно помнить, что за фанатиками приходят подлецы.

LEX
07.02.2004, 11:53
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Не надо удивляться болезням..(((
Согласен с формулой. За фанатами приходят подлецы. К счастью, все фигуранты известны. И фанаты, и подлецы. Вторые, тешат себя надеждами, что "перестроятся" и приспособятся к новым условиям, совершенно не думая и не подозревая, что на пути их надеж вырастает незримая стена, которую им, не в силах будет преодолеть, даже за очень бльшие деньги. Подлецам дадут возможность тратить эти очень большие деньги на себя. И только за эту милость, они должны быть счастливы. Те, из подлецов, кто не усвоит эту идею на подсознательном уровне, и будет продолжать свой путь, преспосабливаясь и трасформируясь, может лишиться и того, что наворовал за годы своего подлого поведения на государственных долджностях. Здесь уже, как говорится, каждому свое. На эту тему, лекции подлецам никто читать не будет. Они все известны, даже потенциальные. Селекционный отбор будет очень строгим.

Эксперт
07.02.2004, 13:57
Только экспертов, его посещает, около 600-т!
LEX, боюсь тебя огорчить. На этом форуме нет ничего интересного для эксперта. Всё, что здесь написано я смог узнать одним телефонным звонком.
Однако, форум интересен для тех, кто занимается этим ежедневно - они чуствуют, что не одни.

LEX
07.02.2004, 14:12
Re:Только экспертов, его посещает, около 600-т!
Нет, дорогой. Ты не эксперт. Эксперты не вступают в полемику. Они читают и анализируют. Это ты должен знать, если ты действительно эксперт.

Эксперт
07.02.2004, 15:08
А я и не вступал в полемику - только высказал мнение. Теперь пойду анализировать. (-)

01-06/2447
07.02.2004, 19:50
Re:Re:почему не первый метод?
Письмо ГТК России № 01-06/2447 от 23 января 2004 года
О контроле таможенной стоимости

В связи с поступающими обращениями таможенных органов по вопросу применения Положения о контроле таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации (далее - Положение о контроле), утвержденного Приказом ГТК России от 05.12.2003 № 1399 (зарегистрирован Минюстом России 18.12.2003, рег. № 5347), и Положения о порядке и условиях заявления таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации (далее - Положение), утвержденного Приказом ГТК России от 05.01.1994 № 1 (зарегистрирован Минюстом России 17.01.1994, рег. № 461), Государственный таможенный комитет Российской Федерации разъясняет следующее.
Положение действует в части, не противоречащей Таможенному кодексу Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 22, ст. 2066; № 52, ст. 5038; далее - Кодекс). В частности, не применяются пункты 1.1 - 1.5, пункт 1.7, пункты 1.9 - 2.11 Положения, приложения 4, 5 к Положению, касающиеся проведения временной (условной) оценки, порядка заявления таможенной стоимости товаров в декларации таможенной стоимости, принятия таможенным органом декларации таможенной стоимости. Применяются пункты 1.6 и 1.8 Положения, касающиеся заявления таможенной стоимости товаров по методу по цене сделки с ввозимыми товарами (методу 1) и понятия места ввоза на таможенную территорию Российской Федерации.
Одновременно обращаем внимание, что перечень документов, необходимых для подтверждения сведений по таможенной стоимости, заявленных при декларировании товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, предусмотрен приложением 1 к Перечню документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом, утвержденным Приказом ГТК России от 16.09.2003 № 1022 (зарегистрирован Минюстом России 13.10.2003, рег. № 5171).
Запрос дополнительных документов и сведений, необходимых для подтверждения заявленной декларантом таможенной стоимости, осуществляется на основании пункта 4 статьи 323 Кодекса и в соответствии с порядком, установленным Положением о контроле. Перечень дополнительных документов определяется уполномоченными должностными лицами таможенных органов в каждом конкретном случае в зависимости от обстоятельств конкретной сделки и от выбранного декларантом метода определения таможенной стоимости.

Заместитель председателя Комитета
генерал-полковник таможенной службы А.Е.Жерихов

neo
07.02.2004, 19:56
Re:почему не первый метод?
К сожалению обсуждения не получилось.

vlad
09.02.2004, 22:33
Re:почему не первый метод?
Opjat ze tipichnaja kartina kak nashe gosudarstvo odurachivajet svoih
biznesmenov.
Terminplogija tamozennoi stoimosti sushestvujet, pozaluy,tolko v
gosudarstvah podobno Rossiyskomu.
Ves ostalnoi zivilizovannii mir davno ispolzujet fakturnuju stoimost dlja osnovi nachislenija poshlin i nalogov.Prichem fakturnaja stoimost beretsja na uslovijah EXW libo FOB.I korektirovki tamozennoi stoimosti
ne suchestvujet voobshe,t.k. ponjatie tamozennoi stoimosti u nih
otneseno k non-chargable duty ,ot kotoroi ne zavisjat osnovnie platezi.
No gosudarstvo podstrahovalo sebja ,ustanoviv v zakone chto tamozen-
nie platezi vzimajutsja s tamozennoi stoimosti,kotoruju v principe i dol-
zen opredeljat tamozennii organ.Poetomu KTC vpolne zakonna s
tochki zrenija tamozennogo zak-va RF.I tamozennii organ pri oformle-
nii KTC ni koem obrazom ne imeet pravo menjat zajavlennuju vami
i podtverzdennuju documentami fakturnuju stoimost tovarov.On lish
menjaet to chto zakonom prinadlezit emu.
Vobshem vse rossiiskie biznesmeni kak vsegda v prolete!

choonya
10.02.2004, 14:20
Re:Re:почему не первый метод?
Вы это тоже сами придумали? Отдаю должное Вашей фантазии.
Ее не может ограничить даже "Соглашение по применению статьи VII ГАТТ 1994 г. " Полюбопытствуйте. Презабавнейшее, доложу Вам, чтение. И поучительное. Много нового для себя откроете.