PDA

Просмотр полной версии : Товары группы прикрытия


ALEX
09.04.2001, 01:39
Товары группы прикрытия
Имеются ли документы ГТК или СЗТУ определяющие перечень "товаров прикрытия".
СЗТУ определила перечень "товаров риска" (доведен до таможен на прошлой неделе)и ,наверное , теперь весь этот перечень попадет под согласование по 155 приказу. А Питерская таможня в своем приказе №106 выдала еще и перечень "товаров прикрытия" которые тоже оязательны к согласованию по 155. Где они взяли этот перечень? Будет ли он работать на все другие таможни?

Ольга
09.04.2001, 09:52
Re:Товары группы прикрытия
В п.5 приказа 155 сказано " 5. Начальникам таможен по согласованию с региональным таможенным управлением, исходя из мест расположения таможенных постов и структурных подразделений, ответственных за согласование решений о выпуске товаров в свободное обращение, разработать на основе Порядка согласования технологические схемы согласования решений о выпуске товаров в свободное обращение."
Т.о. каждая таможня разрабатывает порядок согласования и перечень товаров риска или прикрытия (что одно и тоже). Перечень этот разрабатывается исходя из практики работы там.органа с учетом специфики данной таможни (море, воздух, ж/д, авто и др.особ.) Поэтому перечни могут отличаться. Вышестоящие там.органы дают только ориентиры, а там.органы на местах перечни могут дополнять. Кстати, насчет согласования, приказы эти как раз и издаются во исполнение пр.155

Alusya
09.04.2001, 14:56
Re:Re:Ольге
Во-первых, товары "группы риска" и товары "группы прикрытия" суть не одно и то же. К первым принято относить налогоемкие товары (с высокими уровнями ставок таможенных платежей), декларирование которых характеризуется повышенной степенью риска изменения суммы причитающихся к уплате платежей в сторону их уменьшения каким-либо способом (занижением стоимости, декларированием не своим кодом и пр.). Ко вторым - товары низконалоговые, наиболее часто используемые для замещения налогоемких товаров при недостоверном декларировании.
Во-вторых, согласно п.9 приложения 1 к приказу ГТК России от 14.02.2001 № 155 "список товаров ("группы риска" и "группы прикрытия") доводится (до таможенных органов) ГТК России". Другое дело, что разрабатывается самим комитетом этот список на основании анализа и обобщения предложений таможенных органов, сформированных исходя из практики, сложившейся в конкретном регионе деятельности. Если же, как Вы указали, позволить таможенным органам на местах безудержно дополнять "ориентиры вышестоящих органов", боюсь, что список быстро разбухнет до ТН ВЭД России.

Валерий Глыздов
09.04.2001, 17:35
Приказ СПб таможни № 106
В приказе СПб таможни № 106 от 5 марта 2001 года "Об усилении борьбы с недостоверным декларированием" приводятся перечни "товаров риска" и "товаров прикрытия".

ALEX
09.04.2001, 21:49
Re:Re:Re:Ольге

Спасибо! Alusya я с вами согласен и именно местного "нормотворчества" боюсь. Потому суть вопроса - доведены ли эти перечни (риска и прикрытия) какими то документами. Или может быть разбросаны по различным приказам, письмам и т.д. Насколько я знаю, у местной таможни ни кто анализа не запрашивал.
А мой товар, с которым работаем 5 лет на одном посту, включен местным приказом (во исполн.155) в группу товаров "прикрытия". Основание некий перечень СЗТУ. Исх. номера не говорят.

ALEX
09.04.2001, 22:04
Re:Приказ СПб таможни № 106

Валерий спасибо! Этот приказ у меня есть. Но местная таможня его бездумно переписала для себя. Я попал под согласование с товаром "прикрытия" который без единого НТП со 100% досмотром и разгрузкой на СВХ идет 5 лет. Поэтому, для беседы в таможне мне нужна доказательная база , что перечень в 106 приказе есть местная инициатива а не "указующий перст" сверху.

Alusya
10.04.2001, 11:52
Re:Re:ALEXу
К сожалению, в очередной раз имеет место несогласованность, точнее недоговоренность, отдельных нормативных документов ГТК России. После только что состоявшегося разговора с сотрудниками этого ведомства могу однозначно утверждать: перечней товаров "группы прикрытия" и "группы риска", доведенных до таможенных органов на местах во исполнение приказа №155, пока нет. Есть отдельный перечень товаров, приведенный в приложении к распоряжению ГТК России от 20.02.2001 №169-р, который, согласно контексту самого нормативного акта, скорее можно назвать перчнем товаров, при выпуске которых требуется согласование. Кроме того, применение данного распоряжения ограничено его адресностью (в отношении получателей Москвы и Московской области). Таким образом, издание каких-либо перечней региональными или местными таможенными органами можно смело расценивать как их творческую самодеятельность.
Если необходима поддержка в обжаловании действий таможни, обращайтесь письменно в Главное управление тарифного и нетарифного регулирования ГТК России, там с данной ситуацией еще не знакомы.

ALEX
11.04.2001, 00:06
Re:Re:Re:ALEXу
Alusya Спасибо!
Примерный результат я предпологал.
Но прыгать через местную таможню себе дороже. Начнем диалог снизу вверх.