PDA

Просмотр полной версии : Таможня и двойное гражданство


vikylin
25.07.2006, 23:39
Доброго времени суток!такой вопрос :

Живу я в Литве! У меня двойное гражданство, хочу приехать на своей Литовской машине к родителям в Россию, в Ростов!

Не могу понять, неужели мне нужно будет платить какой то большой залог? за машину, если я еду только на неделю?

Как то странно, в прошлый раз была в России, была у себя в таможне, спросила по поводу залога, там сказали что только страховка и руб 600 какаято ставка, типо за пользование дорогами!

а сейчас купила машину, и вот непойму, так долго все форумы читала, а ответа на вопрос свой так и не нашла!

ПОМОГИТЕ кто что знает!

я же девушка, неопытная, да и без особых навыков! http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-cgi/emoticons/sad.gif

Al_x
27.07.2006, 10:49
Никаких проблем. Залог оставлять не надо. На границе оформляется временный ввоз. Закомые имея литовское гражданство живут в РФ и ездят на литовских номерах, только периодически приходится выезжать, чтобы не нарушить срок временного ввоза. Один нюанс есть- многие не знают и попадают. а/м должен быть зарегистрирован на ваше имя и по территории РФ кроме вас за рулем сидеть никто не должен (это одно из ограничений при временном ввозе). ГАИ это прекрасно знают, и передают нарушителей в таможню, а там уже раскручивают дело (придется платить или официально или не официально).

Al-x
27.07.2006, 10:53
Еще дополнение. На границе а/м декларируете как гражданка Литвы.

Ильбирс
27.07.2006, 11:39
Понятно, все такие умные!

Бипатридами в России признаются только те граждане, коим пожаловала эта честь со стороны Российского государства! Следовательно, если Вы будете въезжать в Россию на легковом авто, которое имеет Литовские номера, то в литовском паспорте у Вас обязательно должна быть виза РФ, иначе Вы не можете ехать на иностранной машине по Российскому паспорту. По -этому Вам необходимо получить визу РФ и вклеить себе в литовский паспорт.

С уважением

tatarin1976
28.07.2006, 12:26
Понятно, все такие умные!

Бипатридами в России признаются только те граждане, коим пожаловала эта честь со стороны Российского государства! Следовательно, если Вы будете въезжать в Россию на легковом авто, которое имеет Литовские номера, то в литовском паспорте у Вас обязательно должна быть виза РФ, иначе Вы не можете ехать на иностранной машине по Российскому паспорту. По -этому Вам необходимо получить визу РФ и вклеить себе в литовский паспорт.

С уважением



ни чего ей не надо,если она имеет двойное гражданство,я сам именно таким способом ввожу машины из германии в рф.ни какие визы не нужны...просто надо для надежности к паспорту на машину приложить свой литовский паспорт,а для въезда в рф предъявить российский загран,и все...ну можно еще для пущности,приложить в документах,не большую благодарность,чтоб мозги не канифолили,девушку сильно разводить не будут...хотя ест такие которым по боробану кто за рулем.не в обиду,с уважением.

п.с паспорт выдается гражданину не для передвижения на авто,для этого есть права ,вот такие все умные...а если гаи и потребуют паспорт,то можно предьявить литовский с русским,поверьте мне,этого будет в полне достаточно.

misharin2006
21.08.2006, 19:26
Просвети, пожалуйста, а как с теми у кого вид на жительство? Можно по той же схеме?

Clown
21.08.2006, 23:22
Доброго времени суток!

А подробнее про ввременный ввоз можно узнать!? У меня жена гражданка Евросоюза, вот хочется узнать, как эксплуатировать ее машину на территории РФ. Мой адрес visio2002@rambler.ru. Можно списаться и узнать у Ваших знакомых, уважаемый Аl_x!?

Спасибо заранее.

Clown
01.09.2006, 15:43
Алексей, можно все же прояснить информацию: как Ваши знакомые эксплуатируют автомобиль, зарегистрированный в другом государстве без уплаты таможенных платежей под статусом "временного ввоза".

Привожу ответ таможенного лица, на таможенном сайте (http://customs.onego.ru/index.php?id=29), который не допускает комфортного пересечения (если эксплуатировать машину полгода только это комфортно, тогда вариант пройдет):



"Мой брат не имеет российского гражданства. Он собирается приехать ко мне на автомобиле на несколько месяцев. Каковы таможенные правила перемещения транспортных средств физическими лицами через границу?



Данная процедура регулируется письмом ГТК РФ от 8 октября 2001 года №01-06/40220.

Максимальный срок временного ввоза транспортных средств физическими лицами, постоянно проживающими за пределами Российской Федерации, составляет три года.

В пределах указанного периода на срок до одного года транспортное средство может ввозиться без уплаты таможенных пошлин и налогов. Допускается два оформления продления срока временного ввоза на срок до одного года каждое при условии уплаты 50 процентов совокупного таможенного платежа при каждом таком продлении.

Если транспортное средство было ввезено в Россию на срок не менее шести месяцев, вывезено из страны, а затем повторно ввезено на российскую территорию, то оно освобождается от уплаты таможенных платежей на срок до одного года в случае, если оно ввозится не ранее чем через шесть месяцев со дня вывоза.

Повторный временный ввоз транспортного средства ранее чем через шесть месяцев после его вывоза допускается на срок до одного года. Правда, ввозящему придется заплатить 50 процентов совокупного таможенного платежа при каждом таком ввозе, но не более двух раз."



Получается, чтобы машину эксплуатировать такми образом, как Ваши знакомые они должны в течении года машину вывозить, а ТОЛЬКО через полгода ее снова ввозить опять на год. Согласитесь - это фарс! Поэтому и прошу узнать, как же им так это удается?

Clown
01.09.2006, 15:48
Татарину1976:

Скажите, пожалуйста, на каком основании Вы управляете автомобилем с иностранными номерами, въежая в РФ?

viox
01.09.2006, 21:45
Скажу, как у меня. Имею двойное гражданство, т.е. немецкий паспорт и русский загран. паспорт с печатью о принятии на учёт в Ген.Консульстве России в Бонне. Еду на немецких номерах. Машина оформленна на меня (можно и по доверенности). Выезжаю из Польши - показываю немецкий паспорт. Въезжаю на беларусскую таможню - показываю русский загран.паспорт. Получается - ездию по России (управляю транспортным средством) как гражданин России, который проживает в Германии. Всё очень просто и понятно. Если я совершаю какое-нибудь правонарушение, то несу полную ответственность , как гражнин России. Если я хочу, чтобы в случае чего за меня впрегалась Германия (как за своего гражданина Германии) я еду как немец (турист) т.е. открываю визу в Россию на определённый срок и вперёд, но только на срок который указан на визе. Никаких залогов не оставляю. Плачу только страховки и за дороги (в Беларуссии).

Clown
04.09.2006, 10:28
Voix: Ваш случай, как и случай vikylin, вполне укладывается под обычный временный ввоз, так как Вы въежаете на небольшой срок. А у Al-x, совсем другой случай. Вы присутствуете на территории РФ как неризидент, а семья про которую пишет Ал-х, скорее всего резиденты, из описания не ясно, так как живут в РФ (постоянно или нет, и на каком основании неописывается).

Только вот, в Вашем случае и в случае vikylin, как Вы ответите на вопрос, почему у Вас нет визы в Российском паспорте, на основании которой Вы прибывали в Польше, с территории, которой Вы въежаете. Хотя белоруссы могут такой вопрос вообще никогда не задать, но все же!

Второй вопрос-рассуждение, на сновании того ответа, который я приводил выше, что под него подпадают машины, которые эксплуатируются более полугода на территории РФ. Тогда при вывозе, такого авто вы не имеете его без уплаты пошлин, ввозить ранее чем через полгода. Но а что если авто ввозилось на меньший срок чем полгода? И на основании каких документов ставиться срок временного ввоза (до 1года естественно), если у моей жены например разрешение на проживание в течение года, а она хочет ввести авто всего на 2 месяца, чтоб потом его вывезти и сразу ввезти снова, опять на 2 месяца и т.д. в течении своего разрешения, которое потом продливатеся еще на год и т.д. Вот такая арифметика. Получится или нет, как Вы думаете?

Not Snt Klauss
04.09.2006, 14:15
Данная процедура регулируется письмом ГТК РФ от 8 октября 2001 года №01-06/40220.



Уважаемые господа! Имейте в виду, что письмо ГТК РФ от 08.10.2001г. № 01-06/40220 отменено Приказом ФТС России от 22.11.2004г. № 308.

О временном ввозе транспортных средств для личного пользования иностранными физлицами с полным освобождением от таможенных платежей смотрите п. 2 ст. 283 ТК РФ и п.13 "Положения о прменении ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физлицами для личного пользования" (утверждено Постановлением Правительства РФ от 29.11.2003г. № 718). Временный ввоз а/м, зарегистрированного за пределами РФ, иностранным физлицом без уплаты таможенных платежей возможен на срок временного пребывания упомянутого лица в России, но не более, чем на 1 год. Если по истечении указанного срока т/с не вывозится, то в отношении него взимаются таможенные пошлины и налоги в соответствии с вышеупомянутым Положением. В течение одного года в отношении т/с допускается оформление продления срока вр. ввоза без уплаты таможенных платежей.

Об определении государства постоянного проживания физлица, ввозящего на территорию РФ транспортное средство, зарегистрированнное на территории иностранного государства, существует разъяснение СЗТУ. См. прикрепленный файл.

viox
05.09.2006, 23:32
Clown. *О визе. *Кажется в 2002 году было принято соглашение между Россией и Германией о двойном гражданстве и поэтому печать, в моём русском загран. паспорте, о принятии на учёт в Ген. Консульстве России в Бонне и есть та самая виза (так сказать "неограниченная" по времени). Теперь о ввозе. Когда я въезжал в Россию , я поинтересовался о длительности временного ввоза, мне ответили, что на самом переходе (Беларусь-Россия) мне могут открыть от 15 дней (это минимальная плата за авто страховку) до 30 дней (но это уже с разрешения начальника этого перехода). Потом, по прибытию в пункт назначения, я должен продлить декларацию о врем.пребывании уже в местной таможне. В местной таможне мне сказали встать на временный учёт (т.е. прописаться где-нибудь), чтобы продлить декларацию. В паспортном столе мне сказали, что максимальный срок временной регистрации 6 месяцев. Следите за мыслью http://www.tks.ru/forum/iB_html/non-cgi/emoticons/rock.gif Получается, что я могу в течении 1 года въехать 2 раза без таможенной пошлины. Но с обязательным условием, что через 6 месяцев я обязательно должен выехать и снова заехать. Если у кого-то и есть возможность прописаться (временно) сразу на 1 год, то выезжать/заезжать через пол года придется всё равно.

Clown
06.09.2006, 11:46
Voix:

Виза и двойное гражданство, это совершенно разные вещи. Если Россия и Германия (нужно уточнять) заключили соглашение о двойном гражданстве, то это значит, что граждане двух стран при принятии гражданства другой страны, могут не отказываться от гражданства предыдущего. Ваша печать, возможно и является разрешением на въезда на территорию Германии (хотя странно, это не виза выданная консульскими службами самой Германии), без ограничений, но для Польши она ровным счетом не несет никакой юридической силы. И в данном случае важно только, что Вы (при условии заключения между РФ и ФРГ выжеупоминаемого соглашения), пересекая границу Польши-Белоруссии не нарушили закон и имеете полное право использовать два паспорта при пересечении границы. Остается вопрос, при каком сроке прибывания на территории РФ, вы не будете сняты с консульского учета , по которому Вы оформляли машину под временный ввоз, как лицо постоянно проживающее вне РФ и считающееся нерезидентом, и дает ли данная отметка право считать Вас лицом, постоянно проживающим, так как вообще-то отметка о постоянном проживании дается не нашим консульским отделом, а миграционными органами той страны, где Вы собираетесь жить, то есть Германии в вашем конкретном случае.

Clown
06.09.2006, 11:47
Мне видится положение следующим образом: либо Вы въезжаете по немецкому паспорту туриста, который необходим, для перемещений вне Германии, с оформленной соответствующим образом визой(например, обыкновенной одноразовой визой до 90 дней прибывания, как обычному иностранному гражданину). Таким образом Вам оформляют, в соответсвии со сроком прибывания ввременный ввоз, на границе дают только до 15 дней, с дальнейшим продлением по месту Вашей временной регистрации, в соответствии со сроками визы.

Либо, вы въезжаете по российскому паспорту. По идее, чтобы Вы имели право ввозить авто зарегестрированное в иностранном государстве, без уплаты таможенных платежей в полном объеме, Вы должны предоставить документы, в виде постоянного вида на жительство за пределами РФ, что я так понимаю Вы не имеете, в своем Российском паспорте. И уж как трактуют таможенные органы, Белоруссии и России, Вашу печать в паспорте, и почему ее считают, подтверждающим фактом Вашего постоянного проживания на территории Германии? Интересно?!

Правильный
08.09.2006, 22:53
Ребята, по моим неподтверждённым сведениям, Договор о двойном гражданстве у России есть ТОЛЬКО с Узбекистаном и ни с кем больше. Ежели у вас есть немецкий, испанский, литовский или др. паспорт в дополнение к российсскому речь идёт не о двойном гражданстве, а о ДВУХ гражданствах, почувствуйте разницу! А печать загранконсульства в росс. загранпаспорте нужна только самому загранконсульству. Знаю не понаслышке, сам езжу второй десяток лет на своих разных тачках в Россию по временному ввозу без всяких печатей консульства в своём загранпаспорте...

Clown
09.09.2006, 14:26
Я тут уже писал в паралельных ветках, и о шведском и о литовском гражданствах. И не понимаю, как это иностранцам, имеющим гражданство других стран, получается получать Российскоу гражданство, которое по нынешнему закону о гражданстве принятому то ли в 2001, то ли в 2002 годах. МОжет по предыдущему закону и можно было. Но сейчас реально ситуация такова: чтобы подать документы на гражданство, я опускаю процедуры с временным и постоянным видами на жительство, так вот, чтобы подать на РФ гражданство необходимо принести документы подтверждающие, что Вы отказались от предыдущего. Таким документами являются справки в органы внутренних стран, бывшего гражданства, из миграционных и т.д. И только после соблюдения этого условия можно подавать документы на приобритени на гражданство. Исключением является процедура приобритения гражданства по рождению. Еще одним исключением является принятие гражданства РФ, гражданином той страны, с которой РФ заключила соглашение о двойном гражданстве. Это, я по крайней мере знаю точно, Белоруссия и Таджикистан. Кажется Киргизия и Казахстан, но с какими-то ограничениями.

Clown
09.09.2006, 14:27
Вс остальные должны отказываться от гражданства прежде чем получать Российское! И уж не знаю, как шведам, литовцам и т.д. удается получать наше гражданство. Обратная ситуация, аналогично. Я хотел получить гражданство европейской страны моей жены. Так вот там тоже написано в законе о граждастве, что нужно принести справку. Все!! Разговор закрыт, хотел себе упростить жизнь, но от Родного я не собираюсь отказываться НИКОГДА!!! Но благодаря тому, что в России, принята практика гражданства по рождению, с одним из родителей Россиянином, а в стране моей жены, с правом принятия решения (не важно где ребенок родился), если один родитель гражданин этой страны, с разрешения второго родителя, то мы сделаем ему два гражданства! Таковы законы, и я хочу чтобы мой ребенок имел преимущества.

Правильный
09.09.2006, 23:59
Хотел бы добавить, что если чел имеет 2 гражданства (росс. + какое то ещё), то вьезд в РФ законным является токмо по росспаспорту, а не по немецкому с русской визой. Само получение таковой российской визы в немецкий к примеру паспорт является нонсенсом для росс. гражданина и государства и есть продукт ошибки местных ОВИРов.