PDA

Просмотр полной версии : Светогорск


zidok
02.10.2007, 10:40
Если кто-нибудь ввозил автомобиль через Светогорск, расскажите, есть ли какие-нибудь особенности и отличия от Брусничного или Торфяновки?

Например: время работы, как быстро оформляют, очереди ит.д.

Заранее благодарен

НЛО
02.10.2007, 15:38
Может быть это Вас заинтересует.



26.10.2006 13:29



Финляндия бессильна перед вымогательством российской таможни



Власти Финляндии обеспокоены поведением российских таможенников, незаконно взимающих сборы при пересечении финскими грузовиками границы, однако констатируют свое бессилие решить этот вопрос. Деньги, на первый взгляд, небольшие (10-80 евро), но за год для работающих с Россией фирм дополнительные расходы составляют десятки тысяч евро.



Издание "Helsingin Sanomat" сообщает, что взятки приходится платить, к примеру, в Светогорске, водителям всех пересекающих границу и направляющихся в Россию грузовиков, в том числе и российских. Размер отдельно взятой платы не очень большой - по сообщениям финских транспортных организаций он составляет 10-80 евро за одно пересечение в зависимости от фирмы и характера груза. При этом, по информации издания, "наиболее дорогим удовольствием" является перевозка автомобилей в Россию.



Стоит отметить, что о данных поборах знают финские чиновники из Министерства транспорта и связи, Министерства иностранных дел, таможенники и работники транспортных фирм. Эта проблема широко обсуждалась в октябре на заседании рабочей группы по вопросам транспортировки грузов в Россию с участием представителей различных министерств и ведомств Финляндии.



Газета сообщает, что таможня Финляндии пыталась решить эту проблему, связавшись с Выборгской таможней. Помимо этого было направлено письмо руководству Федеральной таможенной службы России с полным изложением вопроса, на что российская таможня заявила, что "никаких незаконных сборов на границе нет". Реальным результатом данного письма, отмечают в издании, стало то, что теперь некоторые финские транспортные фирмы вынуждены выплачивать российским чиновникам при пересечении границы еще больше, чем ранее.

НЛО
02.10.2007, 15:39
"Helsingin Sanomat" обратила внимание и на разъяснения механизма работы российской таможни. Получается, что водитель, который заплатил определенную сумму, как бы выкупает себе место в длинной очереди на границе и получает одновременно гарантию того, что его груз будет быстро и в положенном порядке задекларирован российской таможней. Если же водитель не согласен внести определенную плату, его грузовик могут направить в параллельную очередь для "неплательщиков", а документы на груз положить под толстую стопку бумаг, ждущих обработки "в общем порядке". "Когда мы интересовались обоснованием внесения платы, нам с улыбкой объяснили, что эти деньги идут в некую кассу чиновников и на их материальную помощь при выходе в очередной отпуск", - рассказывает финляндский таможенник.



По информации издания, в начале россияне пытались обосновать такие поборы разными причинами. Но вскоре эта практика стала "автоматической", и никто даже не утруждал себя объяснить причины подобного явления. "Мы не знаем, какая организация ответственна на взимание подобной платы. Формат изменился, но явление осталось, и суммы, требуемые российской стороной, только возросли", - говорит таможенник.



Примечательно, что из таких небольших сборов со временем получается довольно приличная сумма со множеством нулей. Так, в этом году уже было зарегистрировано 85 000 пересечений финляндско-российской границы. Следовательно, до конца года набежит сумма в несколько миллионов евро.



Финское издание отмечает, что не следует без оглядки вмешиваться в проблему вымогательства на сопредельной территории, поскольку это может осложнить торговые отношения между Финляндией и Россией. МИД Финляндии напомнил, что подобные явления являются "частью привычного способа функционирования российского чиновничества и одним из многих способов "оплаты" работы служащих".



ЛIГАБiзнесIнформ



http://www.mdoffice.com.ua/pls/MDOffice/all_news.html?a2=102006a

zidok
02.10.2007, 16:57
Так это касается грузовиков, а меня интересует легковой ввозимый в РФ автомобиль.

НЛО
03.10.2007, 10:02
А какая разница? Пост ведь один. Думаете на грузовом все плохо, а на легковом - подразделение высокой культуры? Попробуйте. Однако имейте ввиду, что дорога от Светогорска до Выборга очень плохая. Сейчас Светогорск работает круглосуточно. Очереди там, конечно, меньше, чем на Торфяновке или Бруснике. Если у Вас все в порядке с доками, в том числе, с ЕВРО-2, депозитом и т.д., то *милости просим. Оформлять на границе везде умеют. Опыта у светогорцев, разумеется, поменьше, но это не значит, что они Вас оформить не смогут. При хороших документах время сэкономите, но, повторюсь, дорога - хлам. Так что лучше ехать днем. Удачи Вам!

zidok
03.10.2007, 10:22
Спасибо.

НЛО
04.10.2007, 09:52
Тема вымогательства взяток на таможенном посту МАПП Светогорск вновь актуальна. Не успели мы ее вспомнить как к нашей дискуссии присоединились президенты. Хочется верить, что этот беспредел скоро закончится или Гусев снова выскользнет?



Финские водители доехали до президентов



03/10/2007

Президент Финляндии Тарья Халонен пожаловалась своему коллеге Владимиру Путину на российских таможенников, вымогающих взятки с финских водителей. Путин обещал разобраться. Эту тему Тарья Халонен подняла на встрече с Владимиром Путиным в воскресенье в Москве, сообщило сегодня радио Yle. По данным президента Финляндии, незаконные поборы практикуются на КПП "Светогорск".

Финские перевозчики сообщают, что для успешного прохождения границы в таможенные документы требуется вложить несколько евробанкнот. Взятки составляют, как правило, 20–40 евро за машину, передает dp.ru.

Если водители отказываются платить, то они рискуют вообще не уехать из родной страны. Впрочем, на других КПП в юго-восточной части Финляндии подобной практики замечено не было.



Источник:http://www.47news.ru/1/30955/