PDA

Просмотр полной версии : Китай завтра


Майор
02.06.2004, 11:51
Китай завтра
Как вероятно стало известно, на днях все таможенные посты, на которых оформляются китайские импортные грузы, получат новое указание - увеличить минимальную таможенную стоимость ввозимого товара с $3,5 до 100$ за килограмм в дополнение к предыдущему указанию об увеличении минимальной таможенной стоимости ввозимых грузов до $3,5.
Эта мера, по мнению руководства, в дополнение к весьма маленькому, (по сути своей несерьёзному) предыдущему увеличению в $500 млн в год) должна увеличить сборы в бюджет более чем на $50 млрд в год и окончательно и бесповоротно защитить российских производителей товаров народного потребления.
Несомненно, в первую очередь будут защищены российские производители, закупающие сырьё и комплектующие в Китае.
В свою очередь, импортеры китайских товаров уже не уверены, что повышение таможенной стоимости необъективно.
Они бегают по улицам, размахивают руками и ногами, совершают противоправные хулиганские действия, направленные в первую очередь (по информации осведомлённых источников) против российских производителей.
Отдельные пойманные, успокоившись в изоляторах временного содержания, начинают относиться с пониманием ко всему чему угодно, что свидетельствует о правильности принятых и принимаемых решений.
Изредка (но всё больше и больше) имеют место письма импортёров из КПЗ о судьбах родины с предложением коллегам покаяться и отдать все грузы народу, предварительно оплатив таможенные налоги и сборы, а заодно (как прокомментировал наш источник языком официальным – «до кучи») и природную ренту.
По мнению экспертов, инициатива может привести к росту розничных цен китайских товаров более чем в 50 раз, но может и не привести. А может всё таки и привести.
Де-факто таможенным постам будет запрещено оформлять китайский импорт, стоимость которого менее $100 за килограмм. А де-юре - то («ха-ха» - комментарий источника), де-юре будет разрешено! Никаких нарушений нетути!
Раньше такой конкретной ставки не было, и практически 50% импортных товаров ширпотреба завозилось в Россию в соответствии с таможенным кодексом и таможенным тарифом. Некоторые, особо изощрённые схемы предполагали даже (!!!) уход от налогообложения посредством так называемых сертификатов происхождения, используя несовершенство законодательства.
Никакой критики не выдерживают высказывания импортёров, пока находящихся в сознании, о так называемых «преференциях».
Как сообщил представитель китайской компании, которая импортирует игрушки и детские товары, еще неделю назад он декларировал свою продукцию по цене $0,5 за килограмм и платил пошлину в размере $0,1. Ранее ему предлагалось платить пошлину исходя из цены в $3,5 за килограмм, то есть не менее $0,7. Он не соглашался.
Ну и зря не соглашался. Возможно, будет предложено платить пошлину исходя из цены в $100 за килограмм, то есть не менее $26,65.
"На другие группы товаров минимальная цена выростет еще больше - например, на продукты питания она достигнет $500. Мы были не в состоянии оформлять товары по стоимости $3,5, поэтому контейнеры стоят на Павелецкой уже неделю, и каждый день мы платим за них по $100 за штуку",- утверждает импортер. По его информации, в Москве скопилось более 2 тыс. контейнеров китайского импорта, который не оформляется из-за изменившихся ранее правил игры (Примечание переводчика. "Правила игры" - в настоящее время возможно обсуждаемый новый вариант Таможенного тарифа).
Ожидается, что суперновые "правила игры" (редакция 2004г., 2 листа с перплётом в твёрдой обложке) скопят 20 тыс. контейнеров, 10 тыс. вагонов, 1 тыс. самолётов и 100 (сто) кораблей.
Вызывает определённую тревогу одно – на изъятые впоследствии товары и грузы отдельные несознательные импортёры, сохранившие рассудок, могут не заплатить ввозные таможенные пошлины и налоги по разным причинам.
К слову, высокопоставленный источник заявил, что новое решение по китайскому импорту "принято даже не на уровне Таможенного комитета".
"Дело в том, что Таможенного комитета, по моему, уже не существует, есть Федеральная таможенная служба" - отметил источник.
«Кроме того, КНР опять продолжает препятствовать вступлению России в ВТО, и было принято повторное решение дистанцироваться от Китая и опять наказать его, усилив контроль за импортом,- уверен источник.- Во-первых, это приведет к увеличению таких громадных поступлений в бюджет (как минимум на $50 млрд в год), что российским производителям будет можно вообще ничего не производить. Вообще всем можно будет ничего не делать и не работать, а закупать товары народного потребления за границей, в том же Китае".
Эксперты до сих пор не могут прийти в себя от столь великолепного решения экономических задач государства.
Ничего не делать - и всё иметь!
Раньше подобное могли позволить себе только некоторые чиновники (во времена царизма), а теперь - весь народ!
Эксперты считают, что инициативы не отразятся на стоимости товаров китайского производства. "Думаю, что, если импортеры будут работать по новым правилам, произойдет рост цен на 500%",- сообщил гендиректор.
«А если импортёры не будут работать вообще, не произойдёт никакого роста. Как может произойти повышение того, чего нет?»
Однако по мнению председателя Сергея, "для 70% товара, поступающего в Россию, выгоднее оплачивать таможенные платежи полностью. А для 30%, выходит, невыгодно. Простая арифметика, добавить нечего»
Ведь основная масса продукции, которая есть на рынках, поступает от челноков, а их отловить трудно – челноки прячутся в лесах при первой же опасности скрываются партизанскими тропами. Увы, никакие инициативы их практически не касаются".
Руководитель брокерской компании уверена, что "импортерам не следует паниковать, им лучше работать по тем правилам, которые установило государство. А если импортёры начнут паниковать, они перестанут импортировать, а тогда и брокерские организации станут не нужны".
"Если будут все необходимые документы - от производителя, от торгово-промышленной палаты провинции, все инвойсы (наличие одного инвойса войдёт в группу риска), то будут взимать пошлины исходя из доказанной суммы.»
Хотя надо признать, что практически все китайские товары стоили дороже $3,5 за килограмм, поэтому инициативы были вполне обоснованны",- считает она. А когда практически все китайские товары будут стоить дороже $100 – тогда инициативы будут обоснованы полностью.
По мнению ассоциации торговцев чайниками, усиление контроля за ввозом товаров из Китая ни в коей мере не приведет к подорожанию бытовой электроники китайского производства. "Меры не отразятся на конкурентоспособности китайской электроники. И прежде всего это не скажется на дешевых товарах, потому что дешёвых китайских товаров не бывает и никогда не будет. Разве что когда нас пустят в ВТО, и то вопрос".
Однако по словам одного из импортеров, пожелавшего остаться неназванным, а впоследствии скрывшимся от правосудия, китайские производители электроники не собираются покидать российский рынок - многие из них уже переквалифицировались и стали владельцами торговых палаток.

WWW
09.06.2004, 16:59
Re:Китай завтра
Че за х..ня такая?????

Гость
10.06.2004, 17:32
Re:Китай завтра
Не надо пить паленой водки, а то не такое еще привидится.

neo
10.06.2004, 21:57
А то!
То что происходит с Китаем и с ЕС по так называемым контрольным группам товаров ярко выявило то, о чем таможенники раньше старались вслух не говорить - несовершенство таможенного законодательства при контроле таможенной стоимости. Нет у таможни возможности бороться с занижением таковой законными путями! Ну никак нет. И не будет... И не надо это никому, кроме, как оказывается, политиков.

deevee
11.06.2004, 11:44
Re:Re:Китай завтра
Ребята, читайте ткс внимательнее. Этим текстом кто-то уже с месяц назад прикалывался на дискуссионном. Че-нить посвежее бы...