PDA

Просмотр полной версии : ЭЛЕКТРОННОЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЕ


margo
23.11.2004, 15:25
ЭЛЕКТРОННОЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЕ
Несколько месяцев веду переписку по вопросу электронного декларирования.Многим это интересно.Можно у УВАЖАЕМЫХ
спросить, а кто-нибудь конкретно чего-либо достиг в этом вопросе или это будет пока только мечты?

Неизвестный Автор
23.11.2004, 18:09
Re:ЭЛЕКТРОННОЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЕ
Margo, скажите, а каким декларированием вы занимались до сих пор, рукописным? ГТД вы заполняете от руки? И потом несли в ОТО на просмотр... Или же вы скидывали вашу ГТД по сети в ОТО? А может, вы копировали ГТД на дискету? Эти два случая и есть электронное декларирование.
Если вас интересует передача ГТД по сети из вашего офиса в ОТО, то это, еще не скоро. И во вторых, это очень дорого. Очень много технических условий ставит таможня. Этими игрушками, придуманными таможней, могут играть только крупняки - те, которые "добросовестные", "крупные", "прозрачные"....
На самом же деле, все должно значительно проще. Прередача по сети через обычный модем. Ан нет, надо усложнять все до невозможности, как и все таможенное норматворчество. Зачем? Почему? Кому это все надо? Ну что может быть проще, скинуть электронку по сети через модем?
Мне кажется, что таможня просто втирает кому-то очки по какому-то ОСОБОМУ электронному декларированию...

margo
23.11.2004, 19:38
Re:Re:ЭЛЕКТРОННОЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЕ
Спасибо за откровенность,хоть кто-нибудь просветил!
Вы даже себе не представляете как попали в точку. Ровно 12 лет назад я действительно в ручную заполняла декларации для судов
продукты питания.Оставаясь работать в около таможенном бизнесе.Теперь ситуация совсем другая.Хотелось бы понять как УВАЖАЕМЫЕ относяться к электронно-цифровой подписи.

Редкий Гость
23.11.2004, 20:41
Re:Re:Re:ЭЛЕКТРОННОЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЕ
Цена этой игрушки около 30 тыс долларовСША. Г.О.Греф - большой и сильно продвинутый начальник в ведении которого находится таможенная служба России повелел, чтобы не мене 100 терминалов Центрального региона с января 2005 года перешли на ЭД.
Естественно, что этот груз затрат ПОЛНОСТЬЮ ложится на владельцев СВХ. А таможня России тем самым рапортует о целевом использовании средств (около 140 млн.долл), выделенных МБРР ГТК РФ.
Но основной прикол не в этом. Мало, оказывается, приобрести сумасшедшие серверы, 19-ти дюймовые ЖКашки и прочее железо, мало наладить оптоволоконную трубу огромной пропускной способности. В соответствии с недавним письмом г-на Раменских, где он журит таможенные органы на местах за самовольные обращения владельцев СВХ в центральный аппарат ФТС РФ с просьбой разрешить ЭД, наличие всего этого "железа" является необходимым, но отнюдь не достаточным для попадания в "списки тех, кому можно". Логика убийственная - купи, установи, организуй, а МЫ посмотрим....И это при том, что практически полностью отсутствуют унифицированные программные продукты, монопольно разрабатываемые по заказу ФТС афилированными структурами. Все мы помним, как мучительно запускался на постах АИСТ и сколько денег было потрачено на телефонные переговоры с питерскими разработчиками. Но дело даже не в этом. КУПИЛИ...УСТАНОВИЛИ...ДОЛОЖИЛИ....ПОПРОСИЛИ ВКЛЮЧИТЬ....А в ЦТУ официально отвечают о технической невозможности выделения двух портов необходимой мощности в данном направлении. Итог- владелец СВХ опущен на "тридцаточку", а счастливый инспектор таможни, которому оборудовали ТАКОЕ рабочее место самозабвенно качает из Инета все, что ему заблагорассудется (с сумасшедшей скоростью) и осуществляет просмотр на широкоформатном ЖК-мониторе....Домашний кинотеатр на рабочем месте...Все очень довольны...При этом, объем ЭД на осчастливленных СВХ, тех, кому все-таки РАЗРЕШИЛИ В ПОРЯДКЕ ЭКСПЕРИМЕНТА, составляет не более 10 процентов от общего числа ГТД. Вот такая загогулина получается....Всего вам доброго!

Неизвестный Автор
23.11.2004, 20:54
Re:Re:Re:ЭЛЕКТРОННОЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЕ
Как мне представляется, никак. Будет стоять эта подпись на ГТД, или не будет. Пока не будет живых бумажных документов - таможня оформлять не будет. Ну представте себе, вы отправили по сети на пост в ОТО свою версию ГТД. Ну и что дальше? Инспектор открыл ее и стал сходу ее изучать? Ну допустим, случилось такое, хорошое настроение у инспектора, или скучно. Он открыл вашу ГТД с вашей электронной подписью... Ну и что? Пусть таможенник проверит таможенную стоимость, пусть с ней согласится, согласится с кодом товара и описанием его. Что дальше? Он будет ждать ЖИВЫХ ДОКОВ! Он будет ждать бумажную версию ГТД! Где ему ставить лапоть "Выпуск разрешен"? На электронной версии? А в банк, в налоговую.... Без бумаги не обойтись. Никак, как не крути.
Тогда спрашивается, в чем толк этого "элетронного" декларирования? Предварительная передача данных таможне? И они все набросились смотреть эти данные? Щас! Все бросят, и за бесплатно будут предварительно смотреть. А деньги?
Все равно вам придется или ехать к ним, с просьбой, чтобы посмотрели вашу ГТД, или в лучшем случае им звонить и напоминать. Администрирование-то осталось на прежнем уровне. И пятиступенчатый контроль остался, пусть даже в одном окне, но остался.
А до этого, мы разьве до прихода груза не ходили уточнять код товара и "проходную" цену по этому товару?
Еще раз поторяю свою убежденность в том, что электронное декларирование это чушь, обыкновенная чушь декламированная с высоких трибун руководством ФТС. В таможне США, например, там бы прошло электронное декларирование, а у нас этого никогда не будет.

Юра
24.11.2004, 12:36
Абсолютно верно. Это фетиш для Грефа (-)

margo
24.11.2004, 14:01
Всем участвующим в обсуждении огромное СПАСИБО!! (-)

Deniz
24.11.2004, 21:45
Re: margo. а Вас не таможня на эл. декларирование нагибает?
Особо придумать ни чего не надо, так как все уже придумано умными дядями из ГТК и прописано ими в приказе от 30 марта 2004 г. 395 «Об утверждении инструкции о совершении таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме».
Вопрос в другом. Стоит ли цена этой игрушки (минимум около 30 тыс. долларов США, как верно указал Редкий Гость), а так же дополнительные трудозатраты (сканирование либо ручная набивка электронных форм документов указанных в описи) тех очередных иллюзорных «выгод», в виде тречасовой проверки ГТД, которые сулит таможня.
Да и вообще, будет ли это реально работать, особенно при экспорте. Все равно экземпляр ГТД для границы на бумаге нести.
Судя по всему, по системе пошел «руководящий пинок» в этом направлении, так как ранее эта тема не поднималась.
По теме еще есть приказы от 27 мая 2004 г. N 619 «О проведении организационно-технических мероприятий по внедрению электронной формы декларирования» и от 13 мая 2004 г. N 564 «Об утверждении положения об организации проверок информационных
систем, информационных технологий и средств их обеспечения, используемых участниками внешнеэкономической деятельности.

Интересно, а работал ли кто по этой схеме на Кашире. Поделитесь!

Приморец
26.11.2004, 01:51
Re:Re: margo. а Вас не таможня на эл. декларирование нагибает?
Когда неизвестны окончательные цели и скрытые мотивы какого-нибудь госначинания, то приходится по внешним и косвенным признакам расшифровывать эти премудрости.
И по-моему мнению суть этих процессов как-то промелькнула на форуме VCH,
где кажись какой-то работник канадской брокерской компании поделился о секретах работы по декларированию товаров и ТС в Торонто.
Суть:
Брокерская компания состоит из одного офиса из 70 сотрудников. Обеспечивают по-видимому значительный участок границы. По заявлениям импортеров-экспортеров декларируют товары, обеспечивают взыскание таможенных платежей, или закрывают необходимые платежи своим обеспечением(не фиксированным, а имеющимся в наличии!). Декларации составленные на основании имеющихся документов(по-видимому сюда входят и транспортные накладные с идентиф.признаками авто и т.п. ТС) делают ГТД только в электронном виде, ГТД таможней также принимается только в эл.виде(мож быть по особому желанию клиентов и в бумажном оформляются?).Процесс приемки напоминает проверку при приеме только электронно. ГТД тут же поступают в базу. Далее ТС при пересечении границы проверяет только таможенник по факту наличия в базе ГТД на товары в этом авто, соответствие товара и ГТД(у нас по 31 графе). И ничего таможеннику при пересечении границы не надо печатать типа ГТД, как это описывает LEX. Он только проверяет, причем довольно грубо. Факт наличия ГТД в базе подтверждает взыскание платежей.
Следует учесть, что в Канаде как и в США работает на уровне составления ГТД 6 значная кодировка товаров. Т.е. этого достаточно для начисления и взыскания платежей. Дальнейшее уточнение кодов ТНВЭД для таможни не интересно. И для статистики внешней торговли по-видимому тоже особого значения не имеет.
Общая картина по таможне и статистике будет понятной и правильной.
Наша совковая детализация на уровне 10 знаков конечно обеспечивает некоторое количество народонаселения и работой и хлебом с маслом, а некоторых и с черной икрой. Но никакой роли для взыскания платежей(т.е. взыскания налогов с налогоплательшиков и государственной статистики для целей анализа и прогнозирования элементов экономики не играет. Но даже вредит.
Если проект электронного декларирования в РФ предусматривает достижения наработок типа в Канаде, то 2-мя руками "ЗА".
Если же по своему недомыслию и бюрократической зашоренности ГТК-ФТС угробит бабки в размере 140 млн. зелени только на приобретение новых ПК типа печатных машинок и считывающих устройств с 3,5" дискет, считайте, что электронное декларирование этим и ограничится. Склонен считать, что 2 вариант уже работает и "успешно" завершается.
За всю свою долгую жизнь неоднократно убеждался, что все благие начинания сверху всегда приобретают характер своей противоположности. И в лучшем случае кому-то дают возможность хорошо нажиться.